История одной фотографии. 77 лет назад в Петровском районе зародился великий почин по сбору средств на танковую колонну «Тамбовский колхозник»

06 ноября 2019, 19:02 652
public://article-images/2019/11/06/news-nid107564-158377.jpg
Фото: из архива музея истории Петровского района

На фото 1982 года председатель колхоза «Красный доброволец» Василий Мананников (в первом ряду слева) у монумента «Танкист и колхозник» в селе Петровское. Рядом – участники сбора средств на строительство танков в 1942 году. Этот великий почин зародился именно здесь, в Петровском, тогда Избердеевском районе Тамбовской области ровно 77 лет назад. 

Когда немецко-фашистские войска подошли к Сталинграду, в сельхозартели «Красный доброволец» колхозники выступили с почином начать сбор народных пожертвований на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник».

Из протокола собрания колхозников от 6 ноября 1942 года:

«Постановили: для скорейшего разгрома и победы над врагом – гитлеровским фашизмом, мы, колхозники колхоза «Красный доброволец», вносим на постройку танковой колонны сорок тысяч рублей. Сбор средств произвести в течение трёх дней. С призывом о сборе средств на постройку танковой колонны «Тамбовский колхозник» обратиться ко всем колхозникам и колхозницам Избердеевского района».

Первый взнос в сумме 5 тысяч рублей сделал председатель колхоза Василий Мананников. Василий Припадчев, у которого воевали три сына, внёс тысячу рублей, Яков Глотов – семь тысяч, Мария Припадчева, у которой было на иждивении десять ребятишек, внесла две тысячи.

Уже через 3 дня краснодобровольцы собрали 40 тысяч рублей. 12 ноября 1942 года областная газета опубликовала пламенный призыв тружеников Избердеевского района:

«Люди колхозной деревни! Поддержите наш почин, организуйте сбор средств на строительство танков. Дадим Красной Армии могучую колонну движущих крепостей и назовём её «Тамбовский колхозник». Пусть грозной бурей врываются наши танки в самую гущу боя, пусть разят они поганых немецко-фашистских захватчиков огнём своих пушек и давят их гусеницами…».

На следующий день почин поддержали труженики Волчковского, Умётского, Токарёвского, Кирсановского районов. 14 ноября – труженики Шульгинского, Инжавинского и Уваровского районов, к 6 декабря – все 43 района Тамбовщины. 15-16 декабря 1942 года на станции Рада танковая колонна «Тамбовский колхозник» была передана частям Красной Армии. Чуть позже появятся танковые колонны «Московский колхозник», «Ивановский колхозник», «Воронежский колхозник». Очень скоро почин краснодобровольцев поддержала вся страна.

 

 

Василий Мананников, стоявший у самых истоков патриотического начинания, многие годы после войны проживал в Липецке, но до самой кончины не порывал связей с малой родиной, был постоянным участников торжеств и мероприятий, связанных со сбором средств на вооружения для Красной Армии.

Сегодня в Петровском районе о почине напоминает скульптурная группа «Колхозник и танкист» на привокзальной площади райцентра, которую установили в 1970 году.

 

 

А ещё танк на постаменте у посёлка Добровольский и богатая экспозиция в музее истории Петровского района, который изначально замышлялся как музей великого народного порыва. 

 

 

В областном центре в память о событиях поздней осени 1942 года установлен танк Т-34 с надписью «Тамбовский колхозник», который является одним из главных памятников региона, посвящённых Великой Отечественной войне.
 

Владимир Краснослободцев
Читайте также:

Читаемое

Наверх