Музей МВД рассказывает о тамбовском Фредди Крюгере и местном Шерлоке Холмсе

10 ноября 2019, 11:03 825
public://article-images/2019/11/08/news-nid107623-158522.jpg
Фото: Ольга Смыкова

Современный музей УМВД работает в Тамбове 17 лет. Экспозиции двух залов рассказывают об истории местной полиции, которая берёт своё начало ещё с 18 века. Первый зал отправляет посетителей в прошлое, знакомит с тамбовским Шерлоком Холмсом. Второй зал возвращает в настоящее и рассказывает о подразделениях МВД. Гостями музея становятся школьники и студенты, которые стремятся в будущем связать жизнь с охраной правопорядка.

 

 

Экскурсии начинаются с исторического зала. В нём представлены образцы оружия, которое использовалось в разную эпоху. В состав Народного комиссариата внутренних дел, НКВД, некогда входили пожарные части, потому и о них тут можно послушать истории. Например, какие требования предъявлялись к росту и улыбке пожарного. Были в прошлом тамбовской полиции такие личности, к которым и преступники имели безграничное уважение. Среди них Константин Махортов, которого сотрудники музея называют настоящим тамбовским Шерлоком Холмсом.

 

 

- Константин Махортов погнался за преступником и упал в волчью яму. Преступник бежит, оборачивается, никого нет. Слышит, на помощь зовут. Подходит и говорит: «Что же, упал, я тебя могу вытащить». А Махортов: «Если ты меня вытащишь, я тебя арестую». Преступник в ответ: «Ну что же теперь», и тот его вытащил, - рассказал методист музея полиции.

Однажды для поиска преступника и сбора информации о нём Константину Махортову пришлось перевоплотиться во врача.

- В 30-е годы были вспышки эпидемии. И он переоделся сельским врачом. Надел парик, усы, очки, сел на велосипед и поехал в деревню. Приходил к старушкам и расспрашивал о преступнике.

Так Константин Махортов и вышел на  его след.

От эпохи к эпохе переносят тематические уголки и рассказы сотрудников музея: рабочее место следователя в 30, 50-годах, Великая Отечественная и Афганская войны, Чернобыльская авария. Среди предметов музея – дозиметры для измерения уровня радиации, настоящее следственное дело, альбомы японских военнопленных, где они на родном языке записывали воспоминания.

 

 

Во втором зале поражают воображение предметы, которые изъяли у преступников.

 

 

- Это боевая перчатка. Кто-то пересмотрел Фредди Крюгера. Преступник был в начале нулевых. Он нажимал на механизм. Выпускались когти и шипы. Человек сделал сам полуавтоматическую вещь.

 

Прибор для создания фоторобота

 

Контрафактная продукция, пустая гиря, которой продавщица обманывала покупателей, вещдоки, изъятые нончаки - всё это разместилось на стендах зала. В музее рассказывают, как с помощью маленького осколка от зажима нашли воров икон в Тамбовской области. Среди историй и те, которые показывают, с какими дилеммами сталкиваются подчас сотрудники полиции.

- В Моршанске в 80-х годах  на танцах завязалась массовая драка. Приехали милиционеры, чтобы разнять участников. Толпа разозлилась, начала бить милиционеров. Какой-то сотрудник достал пистолет, чтобы в воздух выстрелить, чтобы рассеять толпу. У него начали выбивать пистолет, и он застрелил одного из участников драки. Толпа ещё больше озверела, пошла громить весь моршанский отдел.

Офицер, который находился в дежурной части, оказался один против 20 человек. Но он не стал стрелять по разъяренной толпе.

- Он рассказывает: «Я присел на одно колено и в этот момент подумал, а если в этой толпе мои сыновья. Если я сейчас стрельну (а он имел право), могу убить». Он начал стрелять вверх по потолку – толпа рассеялась. Слышит сзади шорох, поворачивается - сзади ещё люди, он опять вверх. Потом он один вышел против всех и сказал:  «Уходите отсюда!» И они ушли.

Следуя от стенда к стенду, и слушая рассказы работников музея о случаях из прошлого и настоящего, понимаешь - как часто бывают неоднозначными ситуации и насколько трудна служба в полиции. А ведь здесь работают обычные люди, с такими же проблемами, как и у всех. Только они практически ежедневно оказываются лицом к лицу с теми, кто переступает черту закона и совесть. И подчас рискуя своей жизнью,  они, полицейские, сохраняют покой, а иногда и жизни обычных граждан. 

Ольга Смыкова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх