«Сидишь вечер, два, три только над одним носом». Тамбовская мастерица сваляла из шерсти Ивана Мичурина и Альберта Эйнштейна

08 ноября 2019, 14:05 431
public://article-images/2019/11/08/news-nid107628-158490.jpg
Фото: из архива Елены Былкиной

Елена Былкина из Мичуринска увлекается сухим валянием. Она мастерит из овечьей шерсти мультяшных персонажей. Среди её работ Крокодил Гена и Чебурашка, Волк и Заяц из «Ну, Погоди!», герои мультфильма «Жил-был пёс». 

При сухом валянии шерсть плотно скручивают и втыкают в неё тонкую иглу, пока она не примет нужную форму. На иголке есть специальные зазубрины. Эта техника позволяет делать объёмные фигуры и игрушки. 

 

 

Елена добивается почти портретного сходства игрушек с любимыми героями. При этом художественного образования у неё нет. 

- Самое интересное, что я не умею рисовать. Но я думаю, что делать игрушки из шерсти может каждый. Секрет прост. Берём, например, почтальона Печкина. И ты сидишь вечер, два, три, только над одним носом. И понимаешь, что нет, не то. И выравниваешь, пока не покажется, что похож - рассказала Елена Былкина РИА «ТОП68». 

 

 

Елена занимается рукоделием по несколько часов по вечерам. По её словам, делать игрушку проще, когда известно, какой характер у героя. На создание одной фигурки уходит неделя. 

- Люблю, чтобы персонаж был не просто статичным, а чтобы он что-то выражал. Мне их удаётся делать потому, что я вижу, как они действуют. Я их видела на экране в мультиках. И знаю, как они ходят, какая у них мимика, характер, - объяснила Елена. 

 

 

Сухим валянием мастерица занимается с января 2018 года. Первой работой стал Ёжик из тумана из знаменитого советского мультфильма Юрия Норштейна. Затем смастерила Винни-Пуха. Этот персонаж поселился у Елены в качестве сувенира. Остальные свои работы она дарит друзьям и близким. 

- Они у меня долго не задерживаются, мне доставляет удовольствие их «разбазаривать». Так что проблема выбора подарков у меня решена, - сказала Елена. 

Показывая свои работы, мастерица наблюдает за реакцией людей. По её словам, равнодушными её мультяшные персонажи ещё никого не оставляли. Даже самые серьёзные знакомые при виде её игрушек  со слов Елены «смеются и прыгают до потолка». 

 

 

Прежде чем заняться валянием из шерсти, Елена Былкина перепробовала много других видов творчества. Делала ремесленное мыло, увлекалась оригами, заплетала французские косы и вышивала. Но всё это было не то. О валянии из шерсти Елене рассказала подруга, инокиня Марфо-Мариинской обители, когда мастерица приехала навестить её. В монастыре развиты разные виды рукоделия. 

- Меня сначала научили технике мокрого валяния. Там для создания игрушки используется мыльный раствор и вода. Мы делали овечек к Рождеству. Тогда я поняла, что именно мне нужно, чем я буду заниматься наверняка. Это рукоделие меня увлекает и во всём устраивает, - вспоминает Елена Былкина. 

 

 

Вернувшись из монастыря, Елена решила узнать о технике сухого валяния и стала искать овечью шерсть. Нужные материалы оказались только в одном магазине. Девушка сразу купила большую партию. По признанию мастерицы, хобби её немного разоряет. Себестоимость игрушки может доходить до 500 рублей. Столько денег уходит на материалы для одной фигурки. 

Вдохновляют Елену не только мультяшные персонажи, но и учёные. Она сваляла из шерсти селекционера Ивана Мичурина и физика-теоретика Альберта Эйнштейна. Иван Мичурин так полюбился в городе, что его просят сделать для пособия в детских садах. Используют его и в качестве бренда Мичуринска, возят на разные выставки. Мастерица смеётся, что иногда её игрушки живут более интересной жизнью, чем она сама. С фигуркой Альберта Эйнштейна Елена побывала в Москве на выставке научных достижений, и фотографировала игрушку на фоне городских видов и изобретений. 

 

 

В планах у мастерицы научиться валять зверей, похожих на настоящих. 

- Я очень жалею, что нерационально использую шерсть. Из неё можно создавать натуралистические изделия. Я пытаюсь делать игрушки, которые будут похожи на настоящих животных, но чувствую, что этого не добьюсь. Я всё равно ухожу в какие-то мультяшки, либо у меня это герои мемов, - призналась Елена Былкина.

 

 

Среди героев интернет-мемов - сурикат и невозмутимый лемур, который советует всем «узбагоиться». 

- Очень многие рукодельницы из шерсти делают умилительные образы, а мне нравится делать такие игрушки, которые смешат людей. Которые вызывают улыбку, этим продиктованы мои интересы, - добавила Елена. 

 

 

 

Алексис Моисеева

Читаемое

Наверх