«Я чужими глазами вижу мир». История большой дружбы незрячей Умы и собаки-поводыря Бренды

13 ноября 2019, 15:31 1198
public://article-images/2019/11/13/news-nid107773-158877.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Рыжеволосая, стильная Ума и лабрадор Бренда смотрятся колоритно. Каждый день их можно видеть в городе - на улицах, в автобусе. Как и многие подобные парочки, привлекают внимание прохожих, которые даже не догадываются, что Ума - незрячая, а Бренда - её собака-поводырь.

 

 

Сейчас Бренда на работе, а значит на ней заметная шлейка «Собака-поводырь». Девушка командует: «Вперёд!», и лабрадор знает, что надо аккуратно обходить лужи и выбоины в тротуаре, а зимой - гололёд. Перед поводырём одна цель - выполнить все команды и довести хозяина, к примеру, до магазина. У Умы и Бренды несколько деловых и прогулочных маршрутов по городу, самый любимый – большой маршрут, когда гулять можно 3-4 часа.

Бренде нравится показывать себя с лучшей стороны. Так было и в учебно-кинологическом центре «Собаки-помощники» в Подмосковье, где её готовили к серьёзной миссии. На подготовку от беззаботного щенка до взрослого поводыря в среднем уходит около полутора лет. По статистике, из десяти щенят только один способен стать поводырём. Бренда оказалась именно такой - особенной.

 

Доверять собаке?! 

Познакомились Ума и Бренда больше двух лет назад в учебно-кинологическом центре в Балашихе. Перед поездкой девушка нервничала, думала, что не справится с ответственностью, что не сможет самостоятельно ходить по городу, да и как это вообще полностью довериться собаке?

Чтобы у незрячего не осталось времени на мрачные мысли, по приезду в центр его сразу берут в оборот. Расслабиться не дадут, но и впасть в депрессию – тоже. С первого дня проходят отработки маршрута и команд, ведутся лекции по уходу за собакой, при необходимости учат обращаться с тростью. Здесь не дают возможность заново жить, здесь учат быть полезным самому себе.

 

 

- Отрабатывали пешеходные зоны, проезжую часть, городской транспорт, метро, электрички - всё как в реальной ситуации. Перед каждым препятствием собака-поводырь должна остановиться. На стадиях подготовки и «сработки пары» надо обязательно поощрить - дать печенье или кусочек мяса, погладить. А трость служит для ощупывания обозначенных собакой препятствий, - говорит Ума.

Каждого поводыря готовят под хозяина. Совпасть в будущем тандеме должно многое, к примеру, темперамент, рост, вес. Вообще для Умы обучали другого пса, но он оказался слишком крупным для хрупкой девушки.

 

«Папа, побрей мне голову налысо!»

Зрение Ума начала терять в 26 лет - резко. Произошло кровоизлияние, и пока добралась до больницы, к ней пришла полная темнота. После обследования поставили диагноз - «высокая степень миопии», позже добавилась ещё «глаукома».

 

 

- После серии операций зрение вернулось, но не полностью. Левый глаз перестал видеть, а правый дошёл до -19. Линзы помогали только различать силуэты. Последней попыткой спасти остаток зрения была поездка в Питер на консультацию. Врачи сказали: левый глаз не стоит трогать, на тот момент там стоял силикон. Второй можно оперировать, но гарантий они не дают, шансы почти нулевые. Делать операцию передумала, - рассказывает девушка.

А однажды Ума поняла, что перестала видеть совсем, даже не стала различать силуэты. Подумала: причина в линзах. На приёме у врача сказали, что полностью  отслоилась и свернулась сетчатка правого глаза.

Ума знала, что такое полная темнота. В МНТК прошла срочная операция. Всего их было шесть на протяжении полугода - каждый месяц новые наблюдения и очередные операции. Позже левый глаз с силиконом постоянно стал опухать, в него вставили клапан.

 

 

- Начались страшные боли. Была даже готова, чтобы удалили левый глаз, чтобы хоть день провести без боли. Не могла умываться, трогать лицо и даже расчёсываться. Настолько стало нестерпимо, что перестала спать. Чтобы не выдернуть волосы, однажды попросила: «Пап, побрей мне голову!». И папа сбрил все волосы – налысо, - вспоминает Ума.

В тамбовском филиале МНТК собрали врачебный консилиум. Сказали: глаз уже не сохранить, лучше удалить. Ума была готова на всё, и согласилась без раздумий: 

- Правый глаз ещё сохранял остатки зрения и различал тени. Думала, сохранится хотя бы это. Медики сказали, что в моём случае надо принять ситуацию. И чем раньше приму, тем будет легче. Носила очки несколько дней и поняла: разницы нет, а потом вновь пришла темнота. К тому времени многое поняла: хочу ли сидеть в четырёх стенах и страдать? Нет, такой жизни для себя не хотела.

 

За окном звёзды и луна

Из учебно-кинологического центра Ума и Бренда вернулись после двухнедельного обучения. Отец и дочка обошли магазины и пояснили: теперь приходить она будет с собакой-поводырём - это не просто собака, это помощник незрячего. 

 

 

Кстати, Бренда обожает ходить в магазин, и ведёт себя там всегда учтиво. Поверить в это сложно, глядя на её активное поведение, но Ума с улыбкой заверяет: только в квартире такая проказница. Когда в шлейке - знает: она на работе, баловаться нельзя.

Дважды к Бренде из центра приезжал инструктор: надо было проверить, как собака адаптировалась и как работает. Вообще связь с центром постоянная, можно обратиться за советом, консультацией.

Городские маршруты разучивали несколько недель. Отрабатывали ориентиры, изучали район, город. Дошли до магазинов, поликлиник и, конечно, придумали несколько прогулочных маршрутов. На других собак Бренда старается не реагировать. Наброситься или покусать поводырь не может, этому его не обучали. Ума поясняет владельцам собак: не подпускайте своих лающих питомцев. Чтобы защититься, поводырь крутится, а незрячий теряет ориентир на местности, может даже упасть.

 

 

- Когда мы гуляем, иногда слышу в спину: если незрячая, так сиди дома и не мешай другим. А почему надо сидеть дома, за что? Было время, что себя запустила: устала слышать злые языки, и перестала выходить на улицу. Но мне же нравится гулять, самой ходить по делам, быть полезной семье. Возможности жить есть, пусть их и немного. Но всем этого не объяснишь, да и не хочется, если честно, - рассуждает девушка.

Сейчас Ума только слабо ощущает свет. Но иногда ей мечтается, что когда-то сможет видеть хотя бы чуточку, как прежде. На вопрос: видит ли она сны, девушка растрогалась:  

- Если начну видеть, то что же мне делать, чем заниматься? Придётся заново переучиваться? Когда ещё был остаток зрения, любила смотреть в окно. Сейчас тоже смотрю, ничего не вижу, но продолжаю смотреть. Пытаюсь по памяти вспомнить звёзды и луну, пейзажи. Представляю, что где-то там всё это есть. Я не помню некоторые цвета - они стали для меня вторичны. Ведь каждый день приходится запоминать много информации. Но мне снятся сны и целые сюжеты, в которых я вижу.  

 

 

Ума много рассказывает о её большой дружбе с Брендой. Кажется, что они обе не умеют унывать, а может – попросту не разрешают себе это.

- Получается, я чужими глазами вижу мир. Бренда - больше, чем собака, она делает то, что может не каждый зрячий. Сейчас не представлю жизнь без неё. Поводырём собака может работать 8 лет. Потом центр предлагает владельцу встать на очередь за другим поводырём, а собаку-пенсионера передать волонтёрам для обеспечения достойной старости. Бренде пока 4 года, но отдать никогда не соглашусь. Не хочу с ней расставаться до последних её дней, - говорит Ума и целуют Бренду в мордочку.

 

 

Елена Гридчина

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх