«У нас свои эксперты — местные бабушки, их не обманешь». Сосновский животновод получил господдержку на развитие семейной фермы

14 ноября 2019, 17:15 1158
public://article-images/2019/11/13/news-nid107786-158902.jpg
Фото: Елена Маняхина

Геннадий Саяпин из Сосновского района в этом году выиграл грант на развитие семейной животноводческой фермы. На строительство коровника, приобретение животных и оборудования ему выделено 8 миллионов 600 тысяч рублей. Почти 6 миллионов вложено в качестве софинансирования.

Первую корову Геннадий купил как только завёл свою семью. Молока хватало не только для себя, но и на продажу. Постепенно Саяпин решил расширять хозяйство в этом направлении. Начал с трёх коров, затем стали держать пять, семь, дошли до девяти. А в 2013 году Геннадий стал главой крестьянско-фермерского хозяйства и получил грант на развитие бизнеса.

- Это был серьёзный толчок. Завезли сразу 20 нетелей. Я почувствовал, что есть поддержка региональной и местной власти. Главное - не лениться, - рассказал фермер.

Начинание оказалось удачным. Молоко и продукты из него обрели популярность у односельчан, жителей соседних населенных пунктов и всего района. Тогда Саяпины задумались о развитии хозяйства. Осуществить мечту помог ещё один грант - на развитие семейной животноводческой фермы.

 

 

Сейчас у Саяпиных 40 дойных коров породы симментальская и чёрно-пёстрая. Недавно на грант закупили первую партию - 30 голов - голштино-фризов. Эта высокоудойная порода хорошо подходит как для крупных предприятий, так и для небольших хозяйств. Всего дойное стадо планируют довести до ста голов.

С мая по октябрь стадо на пастбище. Нетели (молодые, ни разу не телившиеся коровы) пока отдельно. Основное стадо вместе с телятами - неподалёку.

- Мы выгоняем их и смотрим, как пасутся, они свою территорию знают. Если что, мы их отзовём, направим куда надо. Каждую корову и телёнка знаем по имени. Например, есть Малышка и Малыш, Шоколадка и Сникерс, - говорят пастухи Александр и Виктор.

Всего у фермера в аренде 214 гектаров земли. Сено заготавливают сами, планируют выращивать и кукурузу, зерновые. Из техники есть четыре трактора, фронтальный погрузчик, планируют приобрести ещё несколько необходимых единиц. По словам фермера, для работы с землёй техники необходимо много.

Ферма - дело всей семьи. Здесь же трудятся и супруга Наталья, и сыновья Артём и Николай. По гранту требуется создать шесть рабочих мест. 

 

 

- Четыре рабочих места уже есть, а кандидатуры ещё двух на примете, - пояснил Геннадий Саяпин.

Сейчас коровы дают около 300 литров молока в день. Жена Геннадия превращает надой в масло, творог, сметану.

- Но мы с сыновьями тоже всё умеем. И перерабатывать, и доить, и поить, и на трактор сесть, и на машину. В маленьком хозяйстве без этого никак, - объяснил геннадий Саяпин.

По словам фермера, закупать мощные холодильники нет нужды. Товар раскупают прежде, чем он успевает испортиться. Но на всякий случай морозильная камера имеется - во время подготовки к ярмаркам продукции нужно запасти больше. 

Постоянные покупатели молочной продукции от Саяпиных - жители всех пяти сёл Кулеватовского сельсовета. 

 

 

- Ориентируемся на покупателя. Работающим удобнее, чтобы привозили вечером, пенсионерам — утром. Кому - в бутылках, кому — в банках, некоторые предпочитают при получении перелить в свою тару. Мы не навязываем условия. Желание покупателей для нас - закон, - сказал Саяпин.

В основном молоко расходится по частным подворьям.

- Качество молока, конечно, постоянно проверяется в лаборатории. Но у нас свои эксперты, ещё строже — местные бабушки, их не обманешь, - добавил фермер.

Молочные продукты от Саяпина знают и в Тамбове. Во время Покровской ярмарки в прошлом году  фермер за два дня продал около 150 литров молока, 30 килограммов масла, 60 килограммов творога, 10 килограммов сметаны, 150 килограммов мяса. В этом году к ярмаркам тоже готовятся.

Хозяйство продолжает развиваться. С государственной поддержкой и получением статуса молочной фермы достичь можно многого, уверен Геннадий. Сейчас недалеко от Перкино он строит ферму. Не исключает, что со временем займётся не только молочным животноводством, но и переработкой молока.

Грантовая поддержка малых форм хозяйствования работает с 2012 года. За восемь лет на развитие тамбовских фермеров направлено более одного миллиарда рублей федеральных и областных средств. Поддержку получили свыше 340 фермерских хозяйств и восемь сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Приоритет отдан направлениям, которые ещё недостаточно развиты в области - молочное и мясное скотоводство, садоводство и овощеводство, птицеводство яичного направления.

В Тамбовской области общий объем субсидий на грантовую поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств, развивающих семейные животноводческие фермы, в 2019 году составит 127,6 миллиона рублей.
 

Елена Маняхина

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх