Доктор из Мордовского района создал в своём доме музей хоккея

18 ноября 2019, 09:15 1732
public://article-images/2019/11/15/news-nid107864-159074.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Врач из Новопокровки Мордовского района собрал у себя дома уникальную коллекцию хоккейной атрибутики. На полках шайбы с матчей разных лет, книги о легендарных игроках, клюшки и автографы известных хоккеистов.

Любовь к хоккею у Валерия Смольянинова с раннего детства. В Новопокровке, где он родился, играл в команде бывшего сахарного завода, потом, будучи студентом, выступал за команду Воронежского мединститута, в армии тоже не упускал возможность погонять с клюшкой на льду. Но стать профессиональным хоккеистом не получилось.

-  Когда учился в Воронеже в институте, во время игры получил тяжелую травму позвоночника, была операция. И играть потом уже было нельзя, - рассказал Валерий Смольянинов.

 

 

Да и выбор будущей профессии был определен еще в школе. У близкого товарища, такого же любителя хоккея, от рака умерла мама. Эта трагедия глубоко поразила Валерия, и он решил, что будет спасать жизни людей, став врачом. Окончив медицинский в Воронеже и ординатуру в Тамбове, молодой доктор приехал работать в родную Новопокровку.   

- Я учился по направлению от бывшего теперь сахарного завода, мне платили стипендию, и я должен был приехать сюда работать. Сначала хотел остаться на три года и уехать, но втянулся и остался. И вот уже 40 лет на одном месте, - рассказал Валерий Смольянинов.

 

 

Работа врача хоть и отнимала много времени, но все же его хватало и на любимый хоккей. Валерий также как и в юности следил за играми, а в 1972 году он оказался на легендарном матче СССР – Канада.

- Мне случайно удалось попасть на тот матч. Пригласили друзья, планировали купить билет, но когда я приехал, оказалось, что билетов нет.  И за 15 минут до начала матча я его выкупил у канадского туриста за 45 рублей, хотя в кассе он стоил 4 рубля 50 копеек. Это приблизительно было ползарплаты по тем временам. Но мне было не жалко отдавать деньги, я ехал посмотреть игру и посмотрел. Мы выиграли тогда 5:1.

 

 

Тот матч 21-летний Валерий смотрел в канадской фан-зоне. Тогда же он впервые попробовал на вкус жвачку и коньяк из фляги. А после игры Валерию удалось взять несколько автографов у хоккеистов. Он даже пробрался в автобус к канадским спортсменам, но был замечен советским милиционером. «Хорошо, что не забрали в кутузку», - вспоминает болельщик.

Программка с автографами и положила начало будущему музею хоккея. Это первый и самый ценный экспонат в коллекции. Друзья и знакомые, зная любовь Валерия к этому виду спорта, стали дарить сувениры - кто-то привозил шайбы с игр, да и сам болельщик постоянно ездит на матчи.

 

 

На полках музея - сотни книг о легендарных игроках и истории хоккея, фотографии с известными спортсменами, клюшки и более трехсот шайб. И про каждую из них Валерий может рассказать целую историю. Здесь шайбы с игр времен Советского Союза, КХЛ, НХЛ, сувенирные шайбы, в которые никогда не играли, есть и шайба из коллекции вратаря команды «Крылья Советов»  Александра Сидельникова.

 

 

- Эта шайба очень ценная. В 1966 году был на матче ЦСКА-Спартак и шайба прилетела мне в руки, - вспоминает Валерий.

 

 

Валерий Смольянинов поддерживает приятельские отношения с некоторыми игроками, и они постоянно пополняют коллекцию его музея. Бейсболки и майки с автографами, сувениры, календари. Валерий и сам привозит с игр много экспонатов. Болельщик старается ездить на матчи несколько раз в год, особенно, когда играет его любимый «Спартак». Но все же скучает по тем временам, когда на поле выходила «красная машина» СССР.   

- Стиль игры сейчас более агрессивный, стало меньше комбинаций и нет того патриотизма, с каким играли советские хоккеисты. Они бились за Родину, а не за деньги, - сказал Валерий Смольянинов.

Сейчас Валерию Смольянинову 68 лет. Он до сих пор работает в местной поликлинике врачом, и каждую зиму, когда заливают в Новопокровке коробку, берет клюшку и вместе со здешними мальчишками играет в хоккей.   

 

 

Ирина Фролова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх