Уроженец Тамбовского района рассказал о строгом отборе в президентский полк и о службе в Кремле

15 ноября 2019, 19:04 1838
public://article-images/2019/11/15/news-nid107882-159124.jpg
Фото: из личного архива Дмитрия Бурмистрова

Уже не первый год призывники из Тамбовского района попадают в президентский полк, а это, по словам военных, настоящая удача. После жёсткого отбора ребятам предстоит служить в историческом и политическом центре России – в московском Кремле. Дмитрий Бурмистров отслужил в элитном полку пару лет назад. Во Всероссийский день призывника он рассказал о присяге и службе в специальном подразделении Федеральной службы охраны президента. 

Попасть в президентский полк не так просто, ведь он обеспечивает безопасность первых лиц государства. Из-за этого требования к кандидатам достаточно суровые: призывник должен обладать хорошим зрением, слухом, быть высоким и крепким, без татуировок и шрамов. Обращают внимание и на социальный статус – у новобранца не должно быть судимостей и у близких родственников тоже. Приветствуются династии, часто набирают близнецов.

 

Совет отца

Как и большинство новобранцев, Дмитрий Бурмистров в президентский полк попал неожиданно. Уроженец села Донское окончил спортфак, в июле 2017-го защитил диплом и планировал до конца весеннего призыва отправиться отдать долг Родине. Изначально попал в ВДВ, но в военкомате предложили другой вариант.

- Я никогда не хотел откосить от армии. Если здоровье позволяет, эту ступень надо преодолеть. Планировал уйти в июле, сам в военкомат ходил, говорил, чтобы меня быстрее забрали. Тем более знал, что в ВДВ попадаю. Изначально мечтал об этом. А сказали, что приедут из ФСО. Я не знал, что это значит. У папы спросил, он сказал, что это Федеральная служба охраны. Конечно, охранником не хотел быть, но отец посоветовал не гадать, поехать в военкомат и пообщаться, - рассказывает Дмитрий.

 

 

Последовав рекомендации, молодой человек отправился в военкомат, а оттуда - в президентский полк. Поначалу было сложно во всём разобраться, ведь про элитный полк гражданские знают мало. Зачастую думают, что служба проходит исключительно в Кремле. Так считал и Дмитрий, пока не попал в подмосковное Алабино – именно там расположен кавалерийский почётный эскорт. Здесь солдаты осваивают выездку, конкур и самый сложный вид скачек на лошадях – джигитовку. Здесь же находится подразделение спецназа, в котором предстояло служить Дмитрию. 

- Сначала нас привезли в Кремль. Внутри до этого ни разу не был. Позвонил маме, сказал, что доволен. Одна ночь прошла - и нас увезли. Было странно, потому что президентский полк для меня - это только Кремль. Привезли и опять сказали родителям звонить, потому что в полку телефоны запрещены. С этим там очень строго. Я позвонил маме. Сказал, что мы в лесу. Потом уже разобрались, что президентский полк находится не только в Кремле, но и в Подмосковье, - рассказывает молодой человек. 

 

Боевые дежурства

За время службы Дмитрий много раз приезжал в центр Москвы. Например, на присягу. Она проходила на Соборной площади, а потом ребят отпускали встретиться с родителями. Родственники привозили с собой домашнюю еду, ведь именно по ней больше всего скучают солдаты.

- Родители сладкое привозили. На гражданке не задумываешься про лишнюю шоколадку, а когда месяц прошёл, я как сумасшедший был готов за маленькую плитку любые деньги отдать. Конечно, кормили хорошо, всё в достатке. Горячее каждый день давали, но дома  всё равно вкуснее, - с улыбкой говорит Дмитрий.

 

 

В президентском полку строгий режим. Жить по нему для большинства новобранцев сложно, но со временем привыкаешь и начинаешь находить свои плюсы. Дмитрию больше всего нравились боевые дежурства в Кремле, ведь официальные выезды за пределы части для солдат – радость.

- Приезжали в полной экипировке: бронежилете, противогазе, с автоматом, в защитной каске. У нас были тренировочные дни, когда какая-то боевая задача даётся, и мы должны её выполнить, - говорит Дмитрий. 

Служба давалась молодому человеку легко. Он получил крест и знак отличника ФСО. Однако дальнейшую судьбу решил с армией не связывать. Сейчас Дмитрий работает специалистом по установке спортивных объектов. Но с сослуживцами общается, а иногда и видится. 

- Мы были дружные, хотя ребята приезжали из разных уголков страны: из Калининграда, Тольятти, Москвы. И сейчас общаемся. Я даже в Азове был у одного сослуживца, а с другим встречался в командировке в Волгоград, - говорит Дмитрий.

Служба в президентском полку длится всего год, но за это время ребята из вчерашних школьников и выпускников университетов превращаются в настоящих мужчин, которые готовы придти на помощь, умеют дружить и находят выход из любой трудной ситуации.

Инна Мареева

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх