«Мне 60, и я дояр». Как работает единственный в Притамбовье мужчина-оператор машинного доения

15 декабря 2019, 12:01 1626
public://article-images/2019/11/19/news-nid107948-159276.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Александру Шитову 60 лет, и работает он дояром в колхозе-племенном заводе имени Ленина. Сегодня в Притамбовье это единственный мужчина-оператор машинного доения. 

Он любит пошутить, чем сразу и располагает к себе. Чувствуется опыт работы в женском коллективе. От тяжёлого труда его руки огрубели, но характер остался мягким.

В 4:00 утра дояр выходит из дома, чтобы успеть на работу. Живёт от колхоза недалеко, в том же селе Покрово-Пригородное. Ходит всегда пешком, говорит, так здоровье крепче становится. В 5:00 утра - дойка. Работает не один, а в паре со скотником. В его отделении пятьдесят первотёлок (корова, отелившаяся первый раз - прим. ред.) и ещё несколько коров в соседних корпусах.

 

 

- Мне шестьдесят, и я дояр. Под моим присмотром первотёлки, которых надо раздаивать. Работа эта мужская, потому что тяжёлая. На одну корову может полчаса уйти, а когда и больше. Сажусь рядом на скамейку по-старинке и успокаиваю. Она же первотёл и не понимает многого. К ней ласково обращаешься: «Манюшка», и гладишь по спине. Коровы - умные домашние животные, чувствительные. Ценят хорошее отношение к себе, но всегда со своим характером. И если им что-то не понравится, этот характер они обязательно покажут, - рассказывает Александр Шитов.

 

Всегда с настроением

Через десять дней первотёлок передают в заботливые руки основных доярок. Всего операторов машинного доения в колхозе одиннадцать. За телятами, в том числе, ухаживает супруга Александра Владимировича - Нина Васильевна. Отработала она тут, как и супруг, больше двадцати лет.

 

 

Романтической профессию дояра, конечно, не назовёшь. К трём часам дня оператор машинного доения во второй раз приходит на дойку. Летом животноводам и доярам приходится полегче, ведь коровы на летнем пастбище. А зимой - в стойлах, потому ухода и внимания должно быть больше. Александр Владимирович шутит, что с коровами надо, как с женщинами, - с любовью и лаской, тогда они покладисты:

- Иногда ругаюсь с доярками, чтобы добрее обращались с коровами. Надо «рогатым» приятное слово сказать или погладить. Она ведь сказать не может, если ей что-то не нравится. Важно - с настроением приходить на работу. Если придёшь злой, то всегда почувствует. Может отказаться давать молоко или лягнёт ногой.

 

 

Ручной труд? Нет, автоматизация!

Сегодня в аграрную сферу пришла не только автоматизация. Даже роботы помогают сельскому труженику. Ручной труд полностью не заменили, да и не везде от него надо уходить, но работать стало легче, а главное – быстрее. Одну корову руками можно подоить минут за двадцать, аппарат успевает за 7-10 минут.

Александр Шитов рассказал, что вместе с семьёй жили в городе. А потом потянуло к земле, в сельское хозяйство:

- Я сельский человек. С семи лет ухаживал за лошадьми и коровами. Наверное, от своих корней не уйдёшь. Переехали в Покрово-Пригородное, устроились в колхоз. Больше 22 лет отработал скотником и почти четыре года - дояром. Работа тяжёлая, но и без неё не могу. Я из-за этого и с завода ушёл.

 

 

Александр Шитов проводит для нас мастер-класс. Дойный аппарат к корове подключает секунд за тридцать и процесс, как говорится, поступления молока начался. Система отлажена годами. Вмещает аппарат примерно 18 литров парного молока. Корова стоит спокойно, не брыкается - всё время дояр поглаживает и разговаривает с ней. В помощниках у Александра Владимировича - скотник Сергей Костин. Его график с 7:00 утра до 19:00 вечера. Скотники должны дежурить круглосуточно, поэтому вечером его сменят на посту.

Почти полвека проработал Александр Шитов, половину из этих лет - в сельском хозяйстве. В свободное время занимается рыбалкой. Содержать домашнее подворье в семье отказались. Да и зачем, когда на работе такое серьёзное поголовье под его присмотром? Вместе с супругой свободное время уделяют внукам. И верится, что вырастут они с большой любовью к земле-кормилице.

 

 

Елена Гридчина

Читаемое

Наверх