Социальная драма с хэппи-эндом в частушках. О Моршанском МФЦ сняли клип

22 ноября 2019, 16:03 4327
public://article-images/2019/11/21/news-nid108058-159509.jpg
Фото: ВК, "Многофункциональный центр города Моршанска"

В Моршанске сняли шуточный видеоклип про Фрола и работу МФЦ. Частушки про то, как молодой папа спасся от гнева тёщи при помощи МФЦ, спел местный коллектив «Вольницы».

Это трёхминутное видео, которое сняли для всероссийского конкурса, попало в группу «МФЦ Российской Федерации» ВКонтакте. Тысячи посмотров, сотни лайков и десятки восторженных комментариев – Моршанский МФЦ прославился со своим клипом на всю страну.

 

В основу сюжета легла реальная история молодого папы, который пришёл оформить новорождённого ребёнка. Текст частушек сочинил сам директор Моршанского МФЦ Геннадий Калинин:

- Мне на память пришла ситуация, когда к нам пришёл один парень с Алгасово. У него ребёнок родился, и нужно было оперативно всё сделать. И я сказал себе: «Гена, давай, положим это на музыку!»

В частушках алгасовский папа получил имя Фрол. По сюжету новоиспечённого отца тёща выгоняет из дома со словами: «Без свидетельства о рождении не возвращайся!». Как говорит Геннадий Калинин, подобных клипов можно снять много, потому что каждый день в МФЦ приходят люди, у которых разные жизненные ситуации.

Видео сняли за два дня. Частушки про Фрола спел коллектив «Вольница», а сотрудницы МФЦ сыграли в общих сценах.

- Я позвонил Нине Косачевой, она депутат областной Думы и руководитель фольклорного коллектива «Вольницы». Она отполировала немного текст, заменила некоторые слова. Также у меня есть товарищ Саша Муравьёв, оператор, который был готов всё сделать, - рассказывает Геннадий Калинин.

«Ну, а вас, мои друзья, ждёт вторая серия!» - поют артистки в финале клипа. Когда именно ждать продолжения и каким будет сюжет нового видео, Геннадий Калинин пока не говорит.

Кстати, видеоклип про Фрола – не первое творение моршанских креативщиков. В 2016 году сотрудники МФЦ сделали совместный клип с певицей-землячкой Алёной Герасимовой. Они спели песню «МФЦ: Родимый дом - один для всех».

 

 

Общественная приёмная Моршанского МФЦ - новая эра МФЦ

Проект «Общественного ситуационного центра», о котором рассказывается в клипе, реализуют в Моршанске с 2016 года. В этом году его признали лучшим в Тамбовской области. Теперь эта разработка борется за звание лучшей в России.

Концепция Моршанского МФЦ во многом схожа с разрабатываемым проектом Минэкономразвития РФ «МФЦ: 2.0». По-новому российские МФЦ, предположительно, начнут работать с 2020 года. Помимо новых форм работы появятся и новые интерактивные способы взаимодействия с людьми.

Однако в Моршанском МФЦ начали апробировать новые подходы и проект «Общественный ситуационный центр» уже три года назад.

- В 2016 году губернатор на одной из встреч с нами, руководителями МФЦ, предложил искать новые формы работы. Он говорил и о том, что надо расширить формы взаимодействия с населением, не замыкаться в рамках уставной деятельности, - говорит об истории создания проекта Геннадий Калинин.

 

 

Руководитель Моршанского МФЦ привёл лишь несколько примеров, когда ему и его сотрудникам приходилось искать нестандартные решения, которые облегчают людям жизнь.

Однажды в городе Моршанске владельцы гаражей, почти 65 человек, решили массово оформить постройки в собственность. Чтобы упростить работу, в МФЦ решили сначала провести для людей общую встречу, на которой рассказали механизм оформления.

- Я выделил им помещение, наш учебный класс, где мы всех собрали и пошагово расписали, что они должны делать. Пригласили сотрудников Росреестра, которые объяснили, какие документы нужны. И так, пошагово, мы эту работу в течение двух месяцев сделали, - рассказывает Геннадий Калинин.

Или другая ситуация. В селе Александровка по программе переселения граждан из аварийного жилья построили двухэтажный дом. Около 60 человек должны были оформить жильё накануне нового года. Но проблема была в том, что село находится от города за 40 км, а больше половины новоселов – пенсионеры.

- Мы сделали рабочую группу и приехали к ним туда на место. В течение 3-4 дней мы решили людям все проблемы. К новому году они уже получили свидетельство госрегистрации. Это был праздник - люди пели, плясали, а у меня сердце радовалось, - делится руководитель Моршанского МФЦ.

Часто люди не знают о тех льготах, которые им положены. Поэтому когда появилась новая услуга - компенсация взносов на капремонт пожилым - сотрудники моршанского МФЦ «пошли в народ». Дали объявления, разбили город по секторам и в течение летних месяцев выезжали на территории, рассказывали людям, какие документы будут нужны при оформлении компенсации.

 

 

Также сотрудники Моршанского МФЦ регулярно устраивают родительские собрания в детских садах, чтобы рассказать молодым папам и мамам о положенных им по закону льготах и выплатах.

- Когда эта работа у нас началась, мы сжились с ней. И это начало давать положительные результаты. Но самое интересное во всей этой истории нашей общественной приёмной, что концепция программы развития МФЦ 2.0, как раз и предусматривает закрытие всех общественных присутственных мест в органах власти и перенос их в МФЦ, - считает Геннадий Калинин.

Другими словами, в перспективе приёмные органов власти должны будут закрыться и МФЦ останется единственным местом, где жители смогут получать консультации. В Моршанске этот механизм уже практикуют с 2016 года.

- Если когда создавалось МФЦ, работала схема от многих дверей к одному окну, то у нас уже сейчас получилось зеркально - от одного окна к дверям заявителей, - подытожил Геннадий Калинин.

Сейчас Моршанский МФЦ - один из лидеров по количеству оказываемых услуг, в год – более 70 тысяч. Здесь работает 25 человек, людей принимают 15 окон. В 2016 году Моршанский МФЦ признали лучшим в Тамбовской области.

 

Анна Беркетова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх