Мама – главное слово. Две истории о том, что чужих детей не бывает

23 ноября 2019, 18:05 1324
public://article-images/2019/11/22/news-nid108102-159606.jpg
Фото: Анна Попова, архив семьи Челековых

У каждого человека на свете есть мама. Но, к сожалению, не все дети, даже при живых родителях могут сказать это первое и главное слово. Есть те, кто по тем или иным причинам попадает в детский дом и живет с надеждой, что когда-нибудь его обнимут заботливые мамины руки. И есть те, кто также мечтает о семье и считает, что чужих детей не бывает.

Супруги Рязанцевы из Юрловки Никифоровского района прожили вместе 10 лет прежде, чем в их доме зазвучали детские голоса. Наталия и Александр мечтали о ребенке, но родить своего не получалось и они задумались об усыновлении. Однажды в их доме раздался телефонный звонок, который изменил всю дальнейшую жизнь Рязанцевых.

- Позвонила подруга, которая в то время работала в инфекционном отделении больницы и сказала, что у них лежит замечательный мальчик Ванечка, который даже похож на моего мужа. Мы сразу же поехали в больницу. Это был сентябрь 2002 года. Ванечке было 4 с половиной годика. Сердце подсказало, что это наш ребёнок, мы полюбили его с первого взгляда. Оформили все необходимые документы и забрали Ваню домой, - рассказала Наталия Рязанова.

Общий язык с ребёнком счастливые родители нашли сразу. Ваня рос послушным и умным мальчиком. Хорошо учился в школе, любил спорт, часто занимал призовые места на различных соревнованиях по бегу. Окончив 9 классов, поступил в железнодорожный колледж города Мичуринск. Когда в семье появился ребенок, вспоминает Наталия, жизнь заиграла и обрела смысл.

 

 

- Быть мамой — большое счастье. Мы с мужем стали мечтать о дочке и хотели взять из детского дома годовалую девочку. Но судьба распорядилась иначе. Мы узнали, что в Мичуринском роддоме есть малышка, которой всего два дня. Сначала сомневались, сможем ли воспитывать такую кроху, ведь мне тогда было уже 39 лет. Но, когда ее увидели, сомнения развеялись.  Мы привезли Леночку домой 15 февраля 2007 года. Как сейчас помню, шёл крупный снег. Первые зубки, шаги, первое слово — это непередаваемые эмоции. Мы полюбили нашу малышку всей душой, окружали заботой и вниманием. Ваня тоже был рад сестрёнке, — говорит Наталия.

Сейчас Лена учится в 7 классе Юрловской школы, ей 12 лет. Любимый предмет девочки — алгебра, а в будущем она хочет стать следователем. Лена занимается бегом, играет в баскетбол и мечтает о комнатной собачке, хотя в доме у Рязанцевых уже есть животные. Два взрослых кота, маленький котёнок и морская свинка Нюша. Лена любит выступать на сцене, петь, танцевать, участвовать в юмористических сценках. Мама вспоминает, как дочка взяла приз зрительских симпатий на районном конкурсе, когда ей было всего 4 годика. Она прочитала стихотворение о бабушке. Мама для Леночки — самый дорогой и близкий человек, настоящий друг, которому можно доверить все секреты. Ивану уже 21 год. После армейской службы в Семеновском полку он вернулся на родину и устроился работать вахтой в столице.

- У Вани и Леночки прекрасные отношения. Я всегда повторяю им, что в любой ситуации они должны держаться вместе, помогать друг другу. Они — брат и сестра, пусть и не родные по крови, это совсем не важно, — признаётся Наталья Михайловна.

Сама Наталия работает в Центре социальных услуг. В свободное время она выращивает цветы и овощи на большом приусадебном участке, ездит в паломнические поездки. Любимое увлечение Натальи — пение. Она часто принимает участие в концертных программах, выступает в местном клубе, а также на сцене районного Дома культуры. Но самое главное для неё — любимые и ставшие по-настоящему родными дети.

 

 

Мирослава Челекова из Моршанского района однажды тоже решила усыновить ребенка. Когда три своих дочери выросли, ей захотелось снова почувствовать себя мамой малышей и подарить семейный уют тем, у кого его нет. Мирослава обратилась в органы опеки администрации Моршанского района и уже скоро стала мамой для троих детей: Коли, Гали и их годовалого брата Игоря. Несмотря на то, что мальчику было восемь, а девочке – четыре года, Мирославу они сразу стали называть мамой. Вместе, одной семьей они живут уже десять лет.

- Они мои верные помощники. И огород вскопать, и обед приготовить. У нас своя картошка, овощи, фруктовый сад. Все выращиваем сообща, - говорит Мирослава Челекова.

Для детей Мирослава купила в селе Хлыстово дом с участком, подвела все необходимые коммуникации, сделала ремонт, приобрела автомобиль. А несколько лет назад вся большая семья ездила на море.

- Мама у нас добрая, заботливая и любящая, - сказал Игорь.

Восемнадцатилетний Николай учится в Шацке на автомеханика и приезжает домой по выходным, возлагая на себя все трудные мужские обязанности. Галина пока в девятом классе и хочет стать ветеринаром. Шестиклассник Игорь увлекается спортом и уверенно играет в футбол и волейбол.

 

 

В семье прекрасные теплые и дружеские отношения, дети очень любят маму и заботятся о ней также, как  и она о них.

- У нас автобус развозит детей из школы, и родители обязательно встречают детей на остановке. А однажды меня скрутил радикулит, и я не смогла придти, - рассказывает Мирослава. - Игорек вышел из автобуса, огляделся растерянно и закричал: «А где моя мама? Что случилось?» Ему говорят, заболела, дома лежит. Игорь вихрем пронесся по улице до дома, ворвался в дверь и сразу к дивану, где я лежу: «Мама, мама что с тобой? Что у тебя болит? Ты ела? Давай, я тебя обедом накормлю!» Тут же принес тарелку супа.

За все эти годы Мирослава Челекова ни разу не разочаровалась в когда-то принятом судьбоносном решении. Счастливые и благодарные детские глаза сторицей окупали неприятности. В этой семье все держится на взаимной любви, заботе друг о друге, внимании, уважении. Члены этой большой и дружной семьи давно уже стали друг для друга самыми родными, доказав, что чужих детей не бывает.

 

Анна Попова
Надежда Чуженькова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх