История одной фотографии. Тамбовчанин на ХХ съезде КПСС рядом с легендарными маршалами Будённым и Бирюзовым

22 ноября 2019, 19:31 1117
public://article-images/2019/11/22/news-nid108111-159637.jpg
Фото: из архива музея истории Петровского района

ХХ съезд КПСС, который состоялся в феврале 1956 года, вошёл в историю, как партийный съезд, на котором был развенчан культ Сталина. Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях», в котором критике подверглась политика вождя, а также на него лично была возложена ответственность за преступления и репрессии 1930-50 годов. Среди 1430-ти делегатов съезда Тамбовскую область представлял 51-летний Пётр Балашов (в верхнем ряду второй справа). В дни работы высшего органа коммунистической партии тамбовскому делегату удалось сфотографироваться с прославленными полководцами, Героями Советского Союза, маршалами (в центре нижнего ряда) Семёном Будённым (слева) и Сергеем Бирюзовым (справа).

- До конца дней Пётр Прокофьевич гордился тем, что ему довелось общаться с легендарными военачальниками. Оба маршала интересовались в беседе с ним жизнью Тамбовщины, её заботами и проблемами. В то время Балашов работал первым секретарём Избердеевского райкома КПСС. Его супруга, Мария Семёновна, часто вспоминала, как Пётр Прокофьевич вернулся из столицы с партийного съезда с чемоданом, доверху наполненным книжными новинками, - вспоминает сноха Петра Балашова Надежда.

Родившийся в крестьянской семье, Пётр Балашов начал трудовую деятельность землепашцем, затем стал курсантом танковой школы. После увольнения в запас направлен на комсомольскую работу секретарём Первомайского райкома ВКП(б). Затем служил в органах НКВД Тамбовской области.  

Уроженец деревни Берёзовка ныне Петровского района Пётр Балашов занимал партийные должности. С 1940-х по 60-е годы он был первым секретарём Ламского райкома ВКП(б) и Сосновского райкома КПСС, первым секретарём Избердеевского райкома КПСС. В 1962-1965 годах – председатель Петровского райисполкома. Годы, когда Пётр Балашов был руководителем в районе, отмечены масштабными преобразованиями.

- Проходили массовое укрупнение колхозов, ликвидация машинно-тракторных станций. Укрупнялись и районы. В период его работы из трёх районов – Волчковского, Шехманского и Избердеевского – был образован нынешний Петровский район, - говорит почётный гражданин Петровского района Владимир Орлов. – Пётр Прокофьевич запомнился вдумчивым, основательным подходом к любому делу, исключительно уважительным отношением к людям.

Долгое время памятная фотография с исторического ХХ съезда хранилась в семейном альбоме семьи Балашовых. Теперь она - один из экспонатов местного музея Петровского района.

Владимир Краснослободцев

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх