Жительница Рассказова делает шкатулки из верёвок

27 ноября 2019, 14:35 777
public://article-images/2019/11/27/news-nid108206-159848.jpg
Фото: Ирина Баранова, из архива Галины Тен

Рамки для фотографий, шкатулки, цветы, ёлочные игрушки – все эти изделия в технике джутовой филиграни делает Галина Тен из Рассказова.

Джутовой филигранью женщина занимается три года, но, по её словам, мастером она себя не чувствует, потому что всё ещё находится в поиске своего стиля.

– У меня три года ушли на то, чтобы научиться это делать легко и с удовольствием, признается Галина Тен. - Начиналось с того, что я кладу две нитки на образец, и все мои руки оказываются по локоть покрытыми клеем, а это не радует и не вдохновляет.

Хотя опыт ручной работы у Галины большой. В детстве ей нравилось что-то творить вместе с мамой и хотелось попробовать всё. Теперь она умеет и шить, и вязать, но углубиться в какое-то ремесло настолько, чтобы искать схемы или выкройки, желания не возникало. С верёвками вышло всё по-другому.

 

 

– Мне всегда хотелось реализовать себя при помощи рукоделия, – делится Галина. Во-первых, это очень по-женски. Во-вторых, в какой-то момент я вдруг четко осознала, что именно на созидании материального держится абсолютно все в моей жизни, да и в жизни в целом. В-третьих, мало с чем сравнимо удовольствие от вещи, созданной собственными руками. Всегда с завистью смотрела на строителей: если сделав крошечную рамочку для фотографии, я получаю столько радости, представьте себе, какое удовлетворение испытывает человек, построивший дом.

Это сейчас в арсенале мастерицы множество самых разных шкатулок, ёлочные игрушки, цветы. А начиналось всё с рамочки для фотографий. 

– Почему именно рамки? К ним я шла долго, и даже уже создав пару довольно интересных экземпляров, всерьез ими занялась лишь спустя два года, – вспоминает Галина. – Ещё я не люблю делать безделушки, хочется, чтобы вещь использовалась, работала, помогала людям.

 

 

Так постепенно и пришла Галина к созданию полезных в быту вещей – шкатулок. И над каждой из них она фантазирует, украшая не только замысловатыми рисунками, но и бусинами, стразами. Шкатулку «жёлудь» мастерица сделала с ажурным дубовым листочком и витым жёлудем. Шкатулку с названием «лесные ягоды» Галина украсила деревянными расписными бусинами. Сейчас в работе подобная вещица. В ней изменился узор, а вместо бусин появились большие зелёные стразы.

– Сначала я хотела украсить её скорлупой ореха макадамия, – говорит рукодельница. – Мне прислали его в подарок. Он считается королём орехов, стоит дороже всех остальных и растёт в Австралии, но оказалось, что скорлупок на украшение шкатулки не хватает.

Другая шкатулка напоминает берестяной короб. Чтобы её сделать, нужно выложить нити параллельно, получится подобие берестяных полосок, затем переплести их между собой. Из созданных полотен вырезаются детали, которые скрепляются с помощью каркаса. 

Для того, чтобы обычная верёвка превратилась в произведение народного творчества, любители рукоделия в технике джутовой филиграни сначала выбирают схему изделия, например, той же самой шкатулки. Затем изображение каждой детали помещают в пластиковый файл. Верёвочка промазывается клеем «титан» и накладывается на образец. Кто-то полностью повторяет узор, кто-то позволяет себе творить, отступая от оригинала.

 

 

Цветок ириса, к примеру, собран из множества разных деталей. Есть и окрашенные части бутона, и украшенные стразами, в сердцевине – большой сиреневый камень.

– Нитки бывают разные по толщине и качеству, – рассказывает мастерица. – Я пробовала работать с льняными верёвочками. Мне понравился цвет этого материала. Но оказалось, что он плохо скручен, пришлось вернуться к обычному джуту.

Пенька более толстая, в ней попадаются посторонние частицы, изделия из неё получаются более грубые, поэтому Галина и от этой нити отказалась. Зато эффектно смотрятся бирки и этикетки, прикреплённые к поделке именно такой, лохматой и толстой, верёвкой.

 

 

Материалы для своих изделий Галина покупает в обычном хозяйственном магазине, уверяя, что это гораздо дешевле, чем в отделах для рукоделия и хобби. Стразы, бусины заказывает в интернет-магазине, но их можно заменить и природными материалами, которые иногда выглядят даже эффектнее и интереснее.

В этом году Галина окончила курсы переподготовки и теперь она может делиться с другими людьми своими умениями как педагог дополнительного образования.

– Так как тема моей квалификационной работы касалась влияния рукоделия на реабилитационные процессы людей с ограниченными возможностями здоровья, я связалась с психоневрологическим диспансером в селе Арбузове, где практикуют одно из инновационных направлений работы – джутовую филигрань. У руководителя и её подопечных уже накоплен большой опыт, которым они делятся на мастер-классах в своей Владимирской области. И работы у них потрясающие! 

К прошлому Новому году Галина изготовила из джутовой филиграни ёлочную игрушку «поросёнок», с которым она стала участником в городском конкурсе декоративно-прикладного творчества «Символ года».

 

 

Дебют оказался удачным, и поделка заняла первое место в номинации «Оригинальность техники» и прославилась не только в своем родном городе, но и в области. В преддверии Года крысы Галина Тен уже подумывает о джутовом грызуне. Но пока проблема в том, как сделать носик, хотя мастерица уверена, что она наверняка решаема.

– Мне это интересно, есть желание и возможность заниматься и, как ни пафосно это звучит, хочется подарить миру немножко позитива, - говорит Галина Тен. – И я верю, что через мои работы сделать это возможно.

Ирина Баранова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх