История одной фотографии. Школьные годы паралимпийского чемпиона Валерия Пономаренко прошли в Мордово

29 ноября 2019, 12:11 549
public://article-images/2019/11/28/news-nid108271-159978.jpg
Фото: из архива Валерия Пономаренко, ria.ru

Фотография, сделанная в сентябре 2008 года в Пекине, облетела весь мир. На ней – новый рекордсмен и чемпион Паралимпийских игр Валерий Пономаренко. В тот день стрелок из пневматического пистолета принёс первую золотую медаль (из 18 наград высшей пробы) в копилку российской национальной сборной. Будущий олимпийский чемпион Валерий Пономаренко годы подросткового возраста провёл в посёлке Мордово и учился в Оборонинской школе.

В конце семидесятых годов, когда Валере было почти 10 лет, его отец работал начальником отдела Мордовского райвоенкомата. Будучи офицерским сыном, мальчик видел всю жизнь военного учреждения изнутри. Он не раз присутствовал при отправке призывников в армию, примерял на себя военное обмундирование, ходил с отцом на стрельбы.

 

 

В Оборонинской школе мальчик учился хорошо, а после уроков любил погонять со сверстниками в мяч. Но больше всего Валера любил играть в хоккей. При этом клюшку он держал одной левой. И это была не прихоть дворового Харламова – вместо правой руки у него с рождения культя. Врачи говорили, что это последствие страшной техногенной катастрофы под Челябинском, где раньше в радиационных войсках служил его отец. Но назло судьбе Валерий рос крепким и спортивным парнем, давая подчас фору своим здоровым сверстникам. 

- Я прекрасно помню своего одноклассника по Оборонинской школе. Валера неплохо учился – любил историю, географию, физкультуру. Характер у него был, может, и не самый покладистый, но он всегда был вежливым с друзьями и учителями. После окончания школы Валерий поступал в Тамбовский педагогический институт и, насколько мне известно, не поступил. Потом, где-то в 1987 году, он с семьёй уехал в Майкоп. Я провожала его с тамбовского железнодорожного вокзала, и после он всего один раз приезжал на свою малую родину, - вспоминает жительница Мордово Людмила Сорочинская.

 

 

В конце 80-ых годов семья Пономаренко переехала в республику Адыгея. Здесь Валерий женился, устроился охранником на одном из частных предприятий. О хоккее пришлось забыть. Позже близкий друг посоветовал заняться стрелковым спортом. Когда предложили выступить на международных соревнованиях полицейских в Бельгии, левой рукой Валерий выбил из кольта самую большую сумму очков и был признан лучшим стрелком среди полицейских Европы. Первой Паралимпиадой Валерия стала Атланта. В 1996 году спортсмен из Адыгеи завоевал там два четвертых места. Следующих своих главных игр Валерий ждал целых 12 лет.

На пути к мировой славе Валерий Пономаренко встретил немало испытаний. Было время, когда у стрелка попросту не было денег, чтобы получить олимпийскую лицензию. А однажды перед соревнованиями Олимпийский комитет признал его культю слишком длинной для участия в состязаниях среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Пришлось доказывать очевидное. 

 

 

И всё же тот день наступил. В квалификационных стрельбах в Пекине на дистанции 10 метров Пономаренко выбил 578 очков, что на шесть очков лучше прежнего рекорда мира. Итоговый результат оказался также мировым рекордом – 772 очка. Золотая Олимпийская медаль окрылила спортсмена. И в следующих стрелковых дисциплинах – стрельбе из малокалиберного пистолета на дистанциях 25 метров и 50 метров – Валерий стал третьим и заслуженно получил две бронзовых медали.

Позже заслуженный тренер России Георгий Гуляйченко признается, что ещё в самом начале спортивной карьеры он увидел в молодом спортсмене безусловный стрелковый талант. Его было легко научить не только нажимать на спусковой крючок, но и думать головой, анализировать ход соревнований.

И на следующей Паралимпиаде в 2012 году в Лондоне Валерий Пономаренко дважды поднимался на пьедестал Почёта. В пулевой стрельбе из пистолета на дистанции 50 метров он стал серебряным призёром, а на дистанции 25 метром – бронзовым. 

 

 

- Никогда бы не подумал, что из него вырастет великий стрелок. Скорее он мог бы стать знаменитым баскетболистом или футболистом. В школе Пономаренко всегда проявлял спортивную активность: играл в хоккей, футбол, ходил в баскетбольную секцию. Валерий никогда не стеснялся своего физического недостатка, а ребята никогда не напоминали ему об этом. Удивительно, но одной рукой он мог играть в спортивные игры лучше, чем это делали некоторые наши сверстники. Когда я узнал, что Паралимпийским чемпионом Пекина стал Пономаренко, испытал чувство гордости за своего земляка, с которым учился в одной школе, ходил в один спортивный зал. Я с ним уже давно переписываюсь в социальных сетях и хочу сказать, что он нисколько не загордился своими успехами и всегда доступен для общения, – вспоминает тренер Мордовской детско-юношеской спортивной школы Александр Малахов.

 

 

Восхождение на высшую ступень Олимпийского пьедестала российского спортсмена, Чемпиона мира и Европы в пулевой стрельбе из пистолета, многократного Чемпиона России, Заслуженного мастера спорта Валерия Пономаренко стало огромным вкладом не только в копилку спортивной славы Адыгеи, но и Мордовского района Тамбовской области. Ведь именно здесь, в стенах Оборонинской школы, он полюбил спорт, которому впоследствии отдал лучшие годы своей жизни.
 

Андрей Синютин

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх