И певицы, и дизайнеры. Вокалистки мордовского ансамбля «Калинушка» сами шьют сценические костюмы

01 декабря 2019, 21:03 664
public://article-images/2019/11/29/news-nid108296-160044.jpg
Фото: из архива редакции газеты «Новая жизнь»

Вокальная группа «Калинушка» Шульгинского сельского дома культуры – одна из визитных карточек Мордовского района. Ни один концерт, ни одно культурное событие муниципалитета не обходится без выступления творческого коллектива. «Калинушка» – украшение любого праздника не только потому, что ансамбль прекрасно поёт и танцует, но и выступает в собственноручно сшитых костюмах, каждый из которых уникален. 

 

 

— Первые костюмы для вокальной группы «Калинушка» нам изготовили на заказ. Мы были очень рады и долго выступали в них на разных мероприятиях. А когда состав группы утвердился, увеличилось количество номеров художественной самодеятельности, потребовались новые костюмы. Тогда-то и решили изготовить их сами. Пришлось вспомнить навыки и умения кройки и шитья, — рассказывает Надежда Климова.

 

 

Большая часть работы по изготовлению костюмов ложится на плечи руководителя коллектива Надежды Климовой. Швея по профессии она больше 16 лет занимается творчеством. С детских лет Надежда выступала на сельской сцене, и ради неё когда-то оставила швейное дело. Зато теперь она совмещает два своих любимых занятия. Сначала обдумывает фасон будущего сценического костюма, затем кроит и сама шьёт.

 

 

Участницы группы в стороне от процесса не остаются – помогают моделировать, оформлять, приклеивать, пришивать. Ажурные кокошники, расписные сарафаны, юбки, кофты в народном стиле отлично дополняют певческое мастерство коллектива. В тканях, аксессуарах и кройке народных костюмов они теперь разбираются не хуже, чем в песнях.

В настоящее время у группы «Калинушка» семь комплектов, каждый из которых по-своему необычен, красив, ярок. Несколько из них специально сшиты для вокального пения, какие-то – для танцев, есть в гардеробе и комплект на военную тематику. К Покровской ярмарке они специально изготовили тёплые костюмы, в которых затем выступили на ежегодном сельскохозяйственном празднике «Мордовская осень».

 

 

— Специально к осенним ярмаркам сшили 12 костюмов. На каждый наряд ушло более пяти метров габардина, шубки изготовили из парчи. До мелочей продумывали весь комплект: чем будет расшит головной убор, что будет украшено лентами, где разместятся бисер, кружево, бусины, стразы. Какие-то идеи брали из интернета, что-то придумывали сами. Местные предприниматели выделили средства на ткань и аксессуары, а мы сшили сами, — рассказывает руководитель коллектива Надежда Климова.

2019 год для вокальной группы «Калинушка» юбилейный, ей 10 лет. Сегодня в её составе 12 женщин разного возраста и социального положения, с неуёмной энергией и творческим потенциалом, которых объединяет одно — любовь к песне. В репертуаре группы — более 60 песен: военно-патриотические и фольклорные, шуточные и лирические, хороводные и игровые. И профессиональный уровень коллектива с каждым годом растёт. 

 

 

— Это молодость и зрелость коллектива, возраст, когда выявлен творческий профиль, сформирован собственный стиль, достигнуты определённые вершины мастерства, — говорит директор Мордовского районного Центра культуры и досуга Татьяна Васнева.

В апреле этого года «Калинушка» была удостоена звания «Народный самодеятельный коллектив». Но на этом вокальная группа останавливаться не собирается, впереди у неё ещё много планов и идей. «Калинушка» готова вновь и вновь радовать своих почитателей не только уже полюбившимися и новыми композициями, но и сценическими костюмами, которые сшиты с любовью к зрителю и песне.  

 


 

Вера Марченко

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх