«Это был скелет в мазуте». Тамбовская семья держит дома 11 животных, спасённых с улицы

30 ноября 2019, 18:02 5079
public://article-images/2019/11/30/news-nid108362-160227.jpg
Фото из архива семьи Перекальских-Ясаковых

В частном доме семьи Перекальских-Ясаковых живут 5 собак и 6 кошек. Питомцы ладят между собой, вместе едят и спят. Но у каждого есть своя история предательства и возвращения веры в людей.

Андрей работает директором, а Наталия волонтёром в приюте для бездомных животных «Доброе сердце». Пятерых питомцев супруги встретили там, остальных случайно нашли на улице. 

- Идём, гуляем с собаками, а навстречу кошка, вся в мазуте. Скелет просто. Мы сначала даже и не поняли, кто это. Но мимо же не пройдёшь. Забрали домой, вызывали врача, лечили. Так у нас и осталась, - рассказала Наталия РИА «ТОП68».

 

В центре снимка кошка, которая вышла к семье вся в мазуте

Пса Толю щенком приобрели на рынке. По словам Наталии, он выглядел самым несчастным, и у него было мало шансов найти семью.

От жестокости не спасает и порода. Кошку Фиму породы невская маскарадная вместе с другими новорождёнными котятами кто-то выбросил в мусорный бак. Неравнодушные люди вытащили их и передали в приют «Доброе сердце». Выжила только Фима. Другие не перенесли испытания улицей и болезнями. Наталия забрала котёнка домой, выкармливала, несмотря на заверения, что ничего не получится. Теперь Фима превратилась во взрослую красивую кошку. 

 

 

 

Из приюта в семью Перекальских-Ясаковых попала и сфинкс Люся. Прохожие нашли кошку в холод на улице в Рассказове и привезли в Тамбов, волонтёрам. 

- Она у нас сразу прижилась так, как будто всегда была. Общительная, активная. У нас все дружные, - сказала Наталия.

 

 

Ухаживать за таким количеством питомцев нелегко. Каждый день приходится мыть полы и убирать шерсть. Отдельный пункт расходов - средство от клещей, наполнители, корм. Немало стоит и лечение животных. Недавняя операция по удалению грыжи для собаки Аси обошлась в 12 тысяч рублей. Наталия рассказала, что шов был очень большим. Врачи рекомендовали проконтролировать, чтобы собака не прыгала с дивана или кровати.

- Я десять дней спала с ней на полу. В закрытой комнате, чтобы никто к ней не заходил. А сейчас всё нормально, играет со всеми, - вспоминает Наталия Ясакова. 

 

 

По словам Ясаковой, любовь к животным перевешивает все тяжёлые моменты. Супруги гуляют с собаками в 6 утра каждый день по 50 минут. Животные обязательно на поводке. Для каждой погоды у питомцев есть одежда.

- У наших собак одежды больше, чем у меня. Есть пуховики, ветровки, дождевики, платья, спортивные костюмы. Есть даже один комбинезон и шапка с норкой. Мы модные, - смеётся Наталия.

Одежда есть и у сфинкса Люси. Когда холодно, на неё надевают пижаму. В каждой комнате для неё есть специальный домик, в котором она может отогреться. Но самая любимая вещь и для Люси и для других кошек - обычная коробка. Всех питомцев возят к грумеру, делают им стрижки.

 

 

Кошек на улицу семья не выпускает. Были случаи, когда знакомые отпустили питомцев на самовыгул и их разодрали соседские собаки. 

Наталия не исключает, что 11 питомцев не итоговая цифра.

- Мы говорили на 5 животных, что остановились, на 7, на 10. Одиннадцатая точно у нас в планах не была. Я когда Асю принесла, муж в Москве был и не знал. Но я просто не смогла по-другому, - сказала Наталия. 

 

 

Любовь к животным передалась сыну Ясаковых Никите. Когда он стал жить отдельно от родителей, взял из приюта самую проблемную кошку - Мусю. За строгий нрав её прозвали Муся-бультерьер. 

- Она просто ни к кому не шла. Всех кусала и царапала, никогда не гуляла с остальными кошками. Сына моего полюбила, спит с ним на одной подушке, - сказала Наталия.

Как Никите удалось найти подход к Мусе, до сих пор остаётся загадкой для тех, кто знал кошку раньше. Позже Никита подобрал на улице маленького котёнка. Муся нового питомца приняла, с тех пор они не расстаются. 

Алексис Моисеева

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх