«Детский мозг каждый день делает тысячи открытий». Врач-невролог о причинах задержки речевого развития и инсультах у детей

02 декабря 2019, 21:03 680
public://article-images/2019/12/02/news-nid108417-160376.jpg
Фото: Юлия Новикова

Сохраняя традиции

В медицину Нина Шестакова пришла в 15 лет, вслед за лучшей подругой поступила в тамбовское медучилище. Получив диплом, отработала три года медсестрой в Первомайске. Затем стала студенткой Саратовского медицинского института.

— После окончания института я вернулась в Тамбов. Субординатуру проходила во 2-й городской больнице, но в областном здравотделе мне предложили специализацию по детской неврологии, — рассказывает Нина Шестакова.

В то время областная детская больница размещалась в старом здании на улице К.Маркса (ныне там базируется областной кожно-венерологический диспансер). В 1980 году учреждение переехало в новый корпус на Рылеева.

С этого момента и ведёт отсчёт современное неврологическое отделение. Развивать детскую неврологию в Тамбовской области стали трое молодых врачей. Вместе с Ниной Шестаковой работали Татьяна Штанько и Марина Завьялова. Врач-невролог Татьяна Львовна Штанько и сейчас работает в отделении.

 

 

— Опытный, мудрый, внимательный и понимающий врач, — отзывается о коллеге Нина Шестакова. — Коллектив нашего отделения и в целом детской больницы во все времена отличала какая-то особая сплочённость, стремление к взаимопомощи. Опытные врачи всегда очень поддерживали молодых коллег. Эти традиции живут и передаются каждому новому поколению специалистов.

В первые годы существования неврологического отделения не было оборудования, которое сегодня кажется привычным в работе врачей. В распоряжении специалистов-неврологов в настоящее время — современные аппараты МРТ и КТ, ультразвуковой диагностики.

Почти 40 лет назад маленьких пациентов обследовали зачастую в прямом смысле дедовскими методами. К примеру, при обследовании детей до года использовалась так называемая трансилюминация черепа — просвечивание черепа ярким источником света, фонариком.

Но уже тогда отделение было на очень хорошем счету. В конце 1980-х годов на базе неврологического отделения Тамбовской областной детской больницы проводилась республиканская конференция. Поделиться своим опытом и посмотреть достижения коллег в Тамбов тогда приехали детские неврологи из всех регионов России, в том числе из таких неблизких Владивостока и Мурманска.

 

В заложниках прогресса

За последние 20 лет нейрофизиология сделала шаг вперёд больше, чем за весь XX век. С течением времени изменился характер заболеваний, а работы у детских неврологов стало больше, чем 20-30 лет назад.

 

 

— Детская неврология имеет все те же проблемы, что и взрослая. Но заболевания нервной системы в детском возрасте отличаются высокой инвалидизацией, поскольку повреждается развивающийся мозг, — говорит Нина Шестакова.

Среди распространённых проблем у детей — двигательные нарушения, эпилепсия, поведенческие расстройства, задержки развития, проблемы школьной адаптации.

Врач уточняет: в большинстве случаев причина задержки речевого развития — в перегрузке информационного центра мозга. За последние годы произошёл скачок цивилизации. Пришли современные информационные цифровые технологии. А когда буквально с первых дней жизни ребёнок впитывает яркую, громкую телевизионную или компьютерную картинку, развитие речевого центра тормозится.

— Детский мозг каждый день делает тысячи открытий. И к году он отличается уже социальной зрелостью. Но если раньше нормой считалось, что в год ребёнок должен знать 10 слов, то сейчас зачастую этот возраст сдвигается к двум годам. Немного подождать можно, если мы видим, что ребёнок понимает речь. То есть если, образно говоря, в голове маленького человека есть речь, но сам он пока не говорит. Если же нарушено понимание речи, стоит приступать к лечению, — поясняет заведующая неврологическим отделением.

На приём нередко приходят родители, обеспокоенные нарушениями детского сна. Нина Шестакова всегда объясняет: прежде чем давать успокоительные, нужно выяснить причину такого состояния. В целом для сохранения психического и эмоционального ресурса детей необходима совместная работа медиков, родителей и психологов.

 

 

В будущее – с оптимизмом

В отделении 40 коек. Ежегодно лечение здесь проходят порядка 700 ребятишек со всей области. В неврологию приходят и молодые специалисты. На данный момент в отделении двое молодых врачей. Несмотря на небольшой опыт в профессии, они пытливы, строги к себе и внимательны к пациентам. К примеру, Полина Жмылёва – выпускница лечебного дела ТГУ имени Г.Р. Державина, недавно поступила в московскую аспирантуру. Требования в столичном вузе куда строже, чем в Тамбове. Но девушка успешно справляется с испытаниями.

Нина Шестакова замечает: есть состояния, которые не каждый специалист встречает в своей практике за многие годы. С тревогой врач говорит об инсультах у детей. За последний год в отделении детской неврологии было четверо таких пациентов.

—  За каждого есть тревога. Мозг до сих пор не изучен на сто процентов. И даже опытный врач никогда не скажет, как повлияет перенесённое заболевание в будущем, — говорит Нина Шестакова.

В ближайшие годы на базе больницы планируется открытие отделения реабилитации. В настоящее время реабилитационные койки выделены в неврологическом отделении и отделении раннего возраста. Но госпитализация в специализированном отделении увеличит шансы на успешное лечение.

 

 

Речь идёт о детях, перенесших внутриутробную гипоксию или родовую травму. Специалисты уверенны, что снизится число задержек психо-речевого развития, улучшится качество реабилитации пациентов с ДЦП. Поэтому в будущее здесь смотрят с оптимизмом.

Юлия Новикова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх