«Бархатный» художник из Котовска пишет картины на благородной материи

06 декабря 2019, 14:04 3098
public://article-images/2019/12/05/news-nid108569-160730.jpg
Фото: из архива Руслана Мячина

Одни художники пишут картины на холсте, другие – на бумаге. Руслан Мячин из Котовска рисует на бархате. 

- Беру только настоящий бархат традиционно темного цвета – черного или синего, а не материал, под него подогнанный. Специальным белым карандашом наношу на ткань эскиз рисунка. А потом как бы втираю особыми кистями масляные краски в бархат, слой за слоем. Сначала общий фон создаю, а потом детали прорабатываю. Придирчив к каждой мелочи. Подсохнет ткань – и картину под стекло. Матовая поверхность бархата отражает всего три сотых процента света, а краска - до 85 процентов. За счет этой разницы и достигается эффект свечения полотна изнутри, - рассказывает о своей необычной технике создания картин Руслан Мячин.

 

 

И действительно, глядя на картины котовского художника, кажется, что они будто светятся изнутри, что дает эффект трехмерного изображения. Благодаря ворсистой текстуре бархата, в зависимости от угла зрения и интенсивности освещения, картина как будто меняется, «играет» тем, что на ней изображено – будь то цветы, пейзажи, животные, абстрактные композиции.

Работа по бархату очень тонкая и трудоемкая. Благородная ткань не терпит ошибок, их не исправить, как, например, в случае, когда пишешь масляными красками по холсту. И, конечно, у Руслана поначалу случались погрешности, но с годами он до совершенства отточил движения руки и кисти. На создание одной картины уходят две, три недели, а то месяц и даже больше. Зато потом – огромное моральное удовлетворение от творчества.

 

 

Необычной техникой рисования котовчанин увлекся лет десять назад, когда однажды в Кисловодске он побывал на выставке «бархатных» произведений пятигорских художников. Они только-только, объединившись в творческую группу, возродили древнюю китайскую технологию создания картин и начали демонстрировать публике свои первые работы. Руслан загорелся этим необычным видом творчества. Не остановило даже то, что такое увлечение оказалось слишком затратным. В среднем на создание одной картины уходит 20-25 тысяч рублей. 

А рисовать Руслан Мячин любил с детства.                                         

- Никакого специального художественного образования у меня нет. Всю жизнь был простым тружеником в разных местах. А вот свое увлечение никогда не предавал, свободное время ему посвящал. Раньше рисовал обыкновенные картины на бумаге для души. А тут узнал о новом подходе к их написанию, когда надо полностью выложиться, выразить себя в них. «Бархатных» художников в нашей стране, оказывается, совсем немного, - делится котовчанин.

 

 

В своих картинах Руслан Мячин тяготеет к изображению животных, причем тех, которые обитают преимущественно в Азии. И это, вероятно, потому, что он много лет прожил в Казахстане. Ещё школьником Руслан часто ходил в алма-атинский зоопарк, рисовал животных с натуры. Хотя в последнее время художник рисует и обитателей среднерусской полосы.

- Бархат по-особому точно может передать не только внешний облик хищника. И шкура его смотрится будто настоящая, и взгляд не застывший, он меняется, если чуть шагнёшь в сторону или, напротив, приблизишься к полотну, - отмечает художник.

 

 

Когда Мячин переехал в Котовск, картины стали источником его дохода. С этой целью он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и продавал свои произведения ценителям такой техники художественного искусства. Особый спрос на них был в Москве. Однажды один из столичных банков скупил все его полотна. Руководство учреждения обратилось к художнику с предложением заключить договор на создание картин.

- Я отказался, не хотел чувствовать себя обязанным, скованным в творчестве из-за договора. По мне лучше быть на вольных хлебах. Вдохновение ведь ни в какие рамки не загонишь. Сегодня есть, а следующий такой счастливый момент может появиться месяц спустя, - говорит Руслан Мячин.

 

 

Художник творит, когда его тянут к себе полотно и кисти. Недавно, к примеру, создал на бархате изображения филина и волчицы, нарисовал арабскую лошадь по кличке Асуан. Руслан выставляет свои работы на городских и областных выставках, его картины размещались в местном МФЦ на обозрение посетителей. 

- Какие планы? Да вот один из друзей заказал «бархатный» портрет своей собаки. Помните, в старину подобное было модным – на память изображение своих животных сберечь. Так что пришлёт друг фотографию любимца и начну, - делится художник. -  Наверное, я мог бы больше картин написать, но для меня, пенсионера, сейчас всё-таки главное достроить дом в близлежащем селе Кузьмино-Гать. Там такая красивая природа! Когда вселюсь, точно позовёт творить. Буду на моем любимом бархате запечатлевать местные пейзажи.

Тамара Сантылова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх