История одной фотографии. Жердевские школьники подарили легендарному лётчику-герою Алексею Маресьеву неваляшку

12 декабря 2019, 14:35 2662
public://article-images/2019/12/12/news-nid108722-161187.jpg
Фото: из личного архива Ирины Старовой, Надежды Кусовой

В 1982 году комсомольцы жердевской школы № 49 побывали в Москве на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны. Среди них был и Герой Советского Союза,  легендарный лётчик Алексей Маресьев. С прототипом героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» жердевским школьникам удалось не только пообщаться, но и подарить на память о встрече котовскую неваляшку.  

Экскурсионной поездкой ребят наградили за активное участие в патриотической и краеведческой работе. В Советском комитете ветеранов они встретились и пообщались с разведчиками, летчиками, зенитчицами – теми, кто прошёл дорогами войны и не сломался. Ветераны делились воспоминаниями и напутствовали молодежь.

Но самым большим потрясением для школьников было увидеть среди присутствующих Алексея Маресьева. О встрече с отважным летчиком в то время мечтали все пионеры и комсомольцы страны. На уроках литературы советские школьники изучали «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, в основе которой – реальная история военного летчика Алексей Маресьев (в книге изменена одна буква фамилии героя – Мересьев).

 

 

Это история об отважном летчике, сбитом над вражеской территорией, который после тяжелого ранения лишился обеих ног. Но, несмотря на это, отказался увольняться из рядов Советской Армии и продолжал боевые полеты. 

Поборов стеснение, школьники задавали герою вопросы, на которые он наверняка отвечал в тысячный раз.

- Вы поймите, что я такой же человек, и меня очень расстраивает, что из меня делают легенду. И если бы не книга Бориса Полевого, обо мне вряд ли узнали бы в таком масштабе. У любого человека, попавшего в такую ситуацию, главным, как и у меня, было бы желание жить, добраться до своих. Это помогло не сдаться, - говорил Алексей Маресьев.

 

 

Участники той встречи вспоминают, что Маресьев был очень прост в общении, рассказывал о войне, о том, как терял товарищей и мстил за это фашистам.

Юные жердевцы пришли на встречу не с пустыми руками. В подарок ветеранам они привезли котовские неваляшки. Алексей Маресьев удивился оригинальной игрушке и заметил, что Тамбовщина в годы Великой Отечественной войны много делала для фронта. Там возвращали в строй солдат и «лечили» боевые самолеты.

 

 

К сожалению, Алексея Петровича ждали неотложные дела, и его нет на общем снимке с ветеранами, но у многих жердевцев до сих пор в личных архивах хранятся фотографии героя на трибуне во время выступления и в окружении восхищённых школьников.
 

Ирина Старова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх