Политическая «интернатура». Как работает молодёжный парламент Тамбовской области

17 декабря 2019, 16:01 2437
public://article-images/2019/12/16/news-nid108857-161426.jpg
Фото: архив молодёжного парламента Тамбовской области

Задачи — разные, решаем — вместе

История молодёжного парламента Тамбовской области ведёт начало с 2007 года. Решение о его создании было подписано руководством областной Думы. Перед молодым поколением встаёт немало проблем и задач. А кто ещё решит их лучше самой молодёжи?

Молодых парламентариев 50, от 18 до 30 лет. Большая часть — студенты. Здесь объединились специалисты в разных сферах. Председатель молодёжного парламента 6-го созыва Илья Букатин поясняет: парламент разделён на шесть комитетов.

 

 

— Комитеты по культуре и досуговой деятельности; по нормотворчеству; по социальным вопросам; по пропаганде здорового образа жизни; по патриотическому воспитанию и по развитию общественных связей и студенческому самоуправлению. В комитеты идут по интересам и возможностям. К примеру, логично, что студент-юрист в составе комитета по нормотворчеству, а руководитель военно-патриотического клуба — в комитете по патриотическому воспитанию, — уточняет Илья Букатин.

На конкурсе комиссия оценивает портфолио и проводит собеседование. В предыдущем созыве было 30 парламентариев, хотя заявки подали 90 человек. До 50 человек состав парламента увеличен решением председателя областной Думы Евгения Матушкина. Созыв работает в течение двух лет.

Контроль лишним не бывает

Многие ребята приходят со своими проектами. К примеру, Александр Стрельников развивает проект «Молодой управдом». Помимо работы в строительной сфере, он возглавляет общественный совет многоквартирного дома.

 

 

— Управляющие компании нацелены на взаимодействие с жителями, в эту работу нужно активнее вовлекать молодёжь. Чтобы взаимодействие было эффективным и приносило результаты, нужно быть грамотными по части ЖКХ, — поясняет Александр.

Занимаясь решением проблем своего дома, молодой человек понял: актуальных задач в сфере ЖКХ хватит на всех. Кроме постоянно действующих комитетов, в составе парламента могут создаваться комиссии для проработки отдельных вопросов. Так в нынешнем созыве молодёжного парламента появилась комиссия по вопросам ЖКХ и строительства. 

Ещё одна задача комиссии и в целом молодёжного парламента — контроль за реализацией нацпроектов. Отвечая на вопрос о возможном дублировании работы с другими организациями, молодые политики отвечают, что контроль лишним не бывает. В составе парламента ребята практически со всей области, и география мониторинга получается очень широкой.

 

 

— Я родом из Мордовского района. Этим летом проверял благоустройство парка в райцентре и обустройство ограждений между тротуаром и проезжей частью, — рассказывает Александр Абросимов.

Молодой человек учится на факультете истории, мировой политики и социологии Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина и в будущем хочет развиваться именно в политической сфере. На вопрос, зачем пришёл в молодёжный парламент, отвечает просто и серьёзно: повлиять на развитие района и области в целом.

Инициатива приветствуется

— В плане подготовки грамотных политиков молодёжный парламент можно сравнить с интернатурой в мединституте, — говорит Илья Букатин. — Есть практикующий врач. А есть теоретически подкованный студент. В интернатуре его «берёт за руку» врач и вводит в практическую медицину.

Молодые парламентарии участвуют в заседаниях комитетов областной Думы. Депутаты делятся опытом с молодыми коллегами. Работу молодёжного парламента курирует заместитель председателя облдумы Ирина Тен.

 

 

Каждый комитет работает с профильными законами. Как региональными, так и федеральными. Председатель комитета по патриотическому воспитанию Владимир Серяпин уточняет: многие нормативные акты были созданы 15-20 лет назад, и требуют доработки.

— У Молодёжного парламента Тамбовской области есть право законодательной инициативы. Возможность вносить свои предложения и поправки могут подобные организации только в 14 субъектах РФ, — говорит Владимир Серяпин.

Мало внести предложение. Законодательная инициатива – серьёзный документ и важно оформить его по всем правилам. Оформлением в «бумажную» форму идей и предложений занимается комитет молодёжного парламента по нормотворчеству.

К примеру, молодые парламентарии внесли в областную Думу проект закона о добровольчестве и наградах для активных волонтёров и добровольческих организациях по итогам года. На данный момент проект прошёл экспертизу.

— Волонтёрское движение в области развито. И такой закон нужен региону, — говорит Илья Букатин.

Кому-то работа молодых парламентариев кажется скучной. Но здесь уверенны: политика — это не заумные разговоры о чём-то сложном и далёком. Политика — это люди, которые делают жизнь вокруг себя лучше и комфортнее.

 

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх