«Не всё так просто, но назад всё равно не хочется». Как семья с тремя детьми переехала из Алма-Аты в Тамбовскую область

22 декабря 2019, 16:02 2535
public://article-images/2019/12/17/news-nid108883-161476.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Павел и Александра Гаевые родились и всю жизнь прожили в бывшей столице Казахстана – Алма-Ате. У них трое детей – 13-летняя Милана, 5-летний Егор и 3-летний Славик. Два года назад большая семья решилась на переезд в посёлок Новая Ляда под Тамбовом. Что их заставило круто изменить свою жизнь и как устроились на новом месте, Павел и Александра рассказали, когда мы побывали у них в гостях.

Без смога и пробок

По словам Павла и Александры, причин для переезда было несколько. Алма-Ата - крупный город, экологическая обстановка там далека от идеала. Он расположен в котловине, с трёх сторон окружён горами, поэтому ветер там - большая редкость. В этой естественной чаше собирается смог от автомобилей. Порой дышать просто нечем. Ещё раздражали гигантские автомобильные пробки – непременные спутники мегаполиса. Хотелось спокойной размеренной жизни, без смога и пробок.

Вторая причина – языковой барьер. Казахский язык постепенно проникает во все сферы государственной жизни. В госучреждениях, больницах, банках используется только он. Без знания казахского языка невозможно устроиться на госслужбу. Хотя на бытовом уровне какого-то притеснения из-за национальности или языка Гаевые не ощущали.

- Я работала главным бухгалтером, сделала запрос в налоговую, ответ пришёл на казахском. Получается, мне нужен переводчик, чтобы работать с этим документом. Поэтому работодателю проще нанять главбуха титульной национальности, чем дополнительно платить за перевод, - рассказывает Александра.

Ещё одна причина – это будущее детей. Родителям хотелось, чтобы у них было больше возможностей для самореализации. Павел мечтает, чтобы кто-нибудь из мальчишек стал военным.

Ожидания и реальность

 

 

Ещё в Казахстане семья Гаевых вошла в программу поддержки переселенцев. Там работает временная группа по оказанию помощи мигрантам.

- Мы сдали документы, и нас уверили, что нам будет во всём зелёный свет, гражданство получим в течение полугода. Но когда приехали сюда, то началась нестыковка между ожиданиями и реальностью, - рассказывает Александра.

Гаевые приехали в Тамбовскую область в ноябре 2017 года, а гражданство оформили только в октябре 2018 года. Сначала нужно было получить регистрацию временного проживания. Людям, приехавшим по программе переселения, выдают этот документ на общих правах с трудовыми мигрантами.

- Пришли первый раз, нам сказали, что очередь нужно было занимать рано утром, приходите через месяц. Пришли через месяц в 6 утра. Нам говорят: вы в очереди 73-и, а список на сегодня – 24. Оказывается, люди за двое суток записывались. РВП нужно получить в течение трёх месяцев, а уже прошло два. Мы в панике: что делать? Пошли к начальнику, чтобы нас приняли вне очереди. Он вошёл в нашу ситуацию и, в конце концов, документы оформили, - вспоминает Александра.

Ещё одна проблема: приходилось регистрироваться у родственников и знакомых, несмотря на то, что у Гаевых уже был участок и дом.

- О некоторых льготах мы вообще случайно узнали. Например, переселенцам полагается по 7 тысяч рублей на члена семьи. Об этом нам рассказали в очереди. Зато теперь мы знаем о правах гражданина РФ даже больше, чем люди, которые здесь родились, - с улыбкой говорит Александра.

В своей тарелке

 

 

Гаевые приехали в Притамбовье не на пустое место. Здесь у Павла живут родственники: родной брат и двоюродные сёстры. Поэтому когда появились мысли о переезде в Россию, то сразу подумалось о Тамбове. Павел отправился в гости к родне - на разведку.

- Когда въехал в Тамбовскую область, то словно почувствовал себя в своей тарелке. Природа, воздух - всё понравилось, - вспоминает Павел.

Глава семьи подошёл к вопросу основательно: сначала купил участок со стареньким домиком в посёлке Новая Ляда. Начал строить новый дом. В течение трёх лет приезжал в Новую Ляду из Казахстана на несколько месяцев. Денег подзаработает и сюда, - на стройку.

Когда решились на переезд, дом ещё не до конца был готов к проживанию: не было внутренней отделки, водопровода. И всё же решили, что на месте дело пойдёт быстрей.

Встретили радушно

- Павел – это наш мотор. Он на себе несёт все тяготы переезда, - признаётся Александра.

Глава семьи занимается грузоперевозками на собственном автомобиле. С работой у него всё в порядке. А вот Александре устроиться пока не удаётся.

- Если там у меня была работа, в которую я уходила с головой, то здесь – я просто домохозяйка. Поэтому учусь радоваться простым вещам: вот Павел кафель на полу в кухне положил. Мы и рады, - улыбается Александра.

И всё же, несмотря на трудности, Павел и Александра не жалеют о переезде. Да и тамбовский народ оказался радушным и гостеприимным.

- Когда мы собирались переезжать, нас знакомые пугали: вам там житья не дадут. На самом деле всё получилось совсем наоборот. Местные жители нас очень хорошо приняли. Сразу после переезда соседи приходили, предлагали помощь. Одна бабуля-соседка принесла полмешка картошки. Иногда кажется, что на новом месте не всё так просто, но назад всё равно не хочется! – признаётся Александра.

Геннадий Минаев

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх