Ледяные красавицы. Тамбовские Снегурочки рассказали о том, как они создают настоящее чудо

02 января 2020, 17:04 999
public://article-images/2019/12/20/news-nid109009-161750.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Снегурочка - главная спутница Деда Мороза. Именно на её хрупкие плечи ложится проведение новогодних утренников. Тамбовские Снегурочки поделились историями, как для детей создаётся чудо, и ответили на главный вопрос: верят ли современные дети в волшебство и сказочных героев?

 

 

Кристина Торопилкина, Тамбов 

Кристина Торопилкина говорит, что ей повезло стать Снегурочкой. Девушка пять лет исполняет свою сказочную роль на главной новогодней поляне в городе - на сцене у «Кристалла» и в избушке Деда Мороза. 

- Я человек творческий и примерить на себя роль Снегурочки было несложно. С детьми интересно работать. Зачастую задают такие вопросы, на которые не знаешь ответа. Дети иногда пугаются Дедушку Мороза, он ведь большой да ещё с бородой. В такие моменты есть Снегурочка, которая успокоит и развеселит, - делится Кристина Торопилкина.

В новогоднюю ночь Снегурочка работала до позднего вечера. На главной городской поляне сказочная красавица будет появляться до самого Рождества. 

- Мне нравится, если идёт от души. Когда искали Дедушку Мороза, то нам нужен был человек с фантазией и чувством юмора. Нашли мужчину, который в прошлом работал педагогом в музыкальной школе. Имя его не назову, скажу, что он нам идеально подошёл, - добавляет Кристина Торопилкина.  

К Снегурочке дети обращаются с самыми разными вопросами. А Деда Мороза стараются потянуть за бороду и загадать желание. Часто просят доказать, что он настоящий:

- Когда дети погружаются в атмосферу праздника, то начинают верить в Деда Мороза и Снегурочку. Однажды пришла шестилетняя девочка, которая живёт за рубежом. Она свободно говорила по-русски и захотела сравнить Санта-Клауса и Дедушку Мороза. Мы ей рассказали про наши путешествия по стране, исполнения детских желаний и волшебную избушку Деда Мороза. В чудо она поверила.  

 

 

Светлана Ерохина, Тулиновка 

Этой зимой Светлана Ерохина надела новый костюм Снегурочки - светло-голубой, расшитый серебряными узорами. Впервые наряд внучки Деда Мороза девушка примерила пять лет назад. Даже сейчас с трепетом вспоминает главный утренник, где играла любимого сказочного персонажа, а тогда волновалась ещё сильнее: 

- С детьми сложнее работать, чем со взрослыми. Потому что они должны поверить, что ты настоящий волшебник. Главное, когда вживаешься в роль, - это настроиться на их волну. И это получается: современные дети продолжают верить в волшебство. 

Светлана Ерохина и её коллега из Тамбовского районного Дома культуры Руслан Кобзев (Дедушка Мороз) работают не по шаблону. Есть, конечно, небольшие творческие заготовки, но в целом это чистая импровизация. 

Вообще Снегурочка часто берёт на себя инициативу, а значит, должна уделить внимание всем детям. Потому что Дедушка Мороз серьёзный, а Снегурочка - весёлая и добрая. С ледяной красавицей малыши стараются подержаться за руки, обняться и даже рассказать свои секреты и желания.  

- Нельзя не верить в чудеса, особенно, когда даришь их другим, тем более детям. Вот и я всегда загадываю желания в новогоднюю ночь. В нашей семье есть рождественские традиции - на святки гадаем и даже колядуем. Это по-своему тоже чудо, - говорит Светлана Ерохина. 

 

 

Елена Лисова, Кузьмино-Гать  

Снегурочка с опытом работает в Доме культуры села Кузьмино-Гать. Елена Лисова играет эту сказочную роль с 1988 года:

- Впервые Снегурочкой стала в 7 классе. Потом была в детском саду, где работала воспитателем и музыкальным руководителем. Даже в декретном отпуске выходила играть. Дети не изменились - и тогда, и сейчас верят в новогоднее чудо. 

Елена Лисова в шутку говорит, что с годами её Снегурочка немного постарела, поэтому на сцену она уже не выходит, но продолжает преображаться для своих друзей. В Доме культуры Елена Александровна перевоплощается в Бармалея или Бабу Ягу, лису Алису и кота Базилио, крота из «Дюймовочки». 

Дети часто просят от сказочных гостей подарки. Однажды был случай, когда мальчик спросил: а может ли Дед Мороз и Снегурочка играть на гитаре? Ещё малышам нравится косичка Снегурочки, каждый старается за неё подержаться.

- Новый год всегда отмечаем с семьёй, а в час ночи 1 января с коллегой Татьяной Бондаренко мы уже на рабочем месте. В Доме культуры начинается новогодняя дискотека, которая продолжается до 4 утра, - рассказывает Елена Лисова. 

 

Елена Гридчина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх