Как встречали Рождество в Тамбовской области. Усадьба Вернадского

06 января 2020, 17:01 3163
public://article-images/2019/12/27/news-nid109257-162973.jpg
Фото: saratov-tr.gazprom.ru

В преддверии одного из главных зимних праздников – Рождества, РИА «ТОП68» расскажет о том, как жители Тамбовской области в старину встречали этот праздник.

Самые большие празднества связаны, конечно, со старинными тамбовскими усадьбами и их знаменитыми хозяевами. Например, в усадьбе известного ученого Владимира Ивановича Вернадского устраивали благотворительные ёлки для крестьянских детей.

Владимир Вернадский известен не только как крупный учёный, но и как благотворитель и меценат. Его стараниями и друзей-единомышленников удалось уменьшить ущерб от голода, охватившего Тамбовскую губернию в 1891-1892 годах, открыты первые школы для крестьян и их детей. Здесь также и встречали праздники, прежде всего – Рождество.

- Семья Вернадских нечасто приезжала в Вернадовку в полном составе, обычно здесь гостили на летних каникулах Владимир Иванович и его сын Георгий, иногда они проводили здесь рождественские праздники, - рассказывает сотрудник музея-усадьбы В.И. Вернадского в п. Вернадовка Пичаевского района Елена Терпиловская.

Один из таких праздников, оставивший незабываемые впечатления на многие годы, состоялся в 1899 году. 30 декабря по поручению Владимира Вернадского в усадьбе впервые была организована рождественская ёлка для крестьянских детей.

- Было приглашено 40 человек, для них устроили настоящее торжество, напоили чаем с кренделями, вручили рождественские подарки из сладостей и календарь.

Праздник продолжался до позднего вечера. Свечи, сладости, бенгальские огни – всё это было непривычно для крестьянских детей и они, конечно, немножко робели.

Идея таких мероприятий понравилась и организаторам, и крестьянам, в жизни которых было не так много ярких событий. С этого времени рождественские ёлки стали традиционными.

В письме от 8 января 1903 года управляющий усадьбой Вернадских Александр Иванович Попов отмечал, что ребятишки были смелы и бодры, совсем не так, как в предыдущие годы. Вместе с детьми пришли и некоторые родители, они тоже приняли участие в торжестве. Конечно, такое событие запоминалось надолго.

- Дети учёного, особенно Георгий, отлично чувствовали себя в компании крестьянских детей. Со многими из них молодой человек сдружился и впоследствии помог устроить их в различные училища.

Традиция празднования Рождества в усадьбе Вернадского в наши дни возрождается. Для местных школьников и гостей музея проводятся костюмированные инсценировки святочных игр и обрядов.

- Сохранение истории родного края, его традиций имеет большое значение, - считает Елена Терпиловская, - ведь без прошлого невозможно будущее. В музее это понимаешь особенно отчётливо. И детям нравится окунаться в это прошлое, в атмосферу праздника, царившую столетие назад.

Елена Еремеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх