Пожарная тактика. Как проходят дежурства тамбовских огнеборцев в зимние праздники

06 января 2020, 09:09 630
public://article-images/2019/12/26/news-nid109267-162591.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Дежурство в новогодние праздники для пожарных как лотерея. Можно ездить с пожара на пожар, а можно отрабатывать нормативы. В любом случае - это время особого режима работы. Спасти и помочь - такая цель всегда стоит перед пожарными. Экстремальная ситуация для них - условие штатное, так сказать, обычные будни. Начальник специализированной части №1 по тушению крупных пожаров  Павел Романов, рассказал, как проходят в зимние праздники дежурства тамбовских огнеборцев.

 

  

- В Новый год количество пожаров растёт. Шесть лет подряд с коллегами даже угадывали, в какое время первого января поедем на пожар. Как-то пожар начался недалеко от моего дома. Я тогда не стоял на боевом дежурстве, поэтому на выезд приехал в гражданской одежде. В деревянном доме уже случилось частичное обрушение. Пожар произошёл ночью, среагировать быстро соседи не смогли. Видимости не было. Пришлось разбивать окна и извлекать людей через оконные проёмы, - вспоминает Павел Романов. 

Основная причина возгораний в старых домовладениях - перекал печи. В  новогодние праздники, к сожалению, многие теряют бдительность. А кто-то попросту уходит в гости и забывает следить за печью. Вторая причина - замыкание электропроводки. Большинство современных домов строятся из огнебезопасных материалов. А в частном жилом секторе да ещё старой постройки - электропроводка советских времён, которая не функциональна. Часто происходит перегруз сети, ведь домовладения рассчитаны на работу максимум одного телевизора и утюга. Идёт перегрузка сети, которая в слабых местах накаляется и воспламеняется. 

 

 

- Ещё вспоминается случай в селе Покрово-Пригородное Тамбовского района. Поступил вызов о пожаре в новогоднюю ночь в 2:00 утра. Соседи сообщили, что в доме может находиться двое жильцов. Дом деревянный - крыша обрушилась сразу. Почти до 9:00 утра мы их искали. Как вдруг двое «шатающихся» владельцев выходят из-за угла. Бывает и такое, - рассказывает Павел Романов.    

 

Боевой расчёт 

Пожарная часть №1 специализируется на тушении крупных пожаров. Так как специфика работы здесь шире, автопарк укомплектован современной спецтехникой -  пожарно-насосной станцией, экскаваторами, снегоходами, квадрациклами, квадрокоптерами и пожарными машинами.  

Существуют классификация пожаров по рангу. Это условный признак сложности пожара, определяющий в расписании выезда необходимый состав сил и средств гарнизона, привлекаемых к тушению пожара. В Тамбове наивысший - №3 - это когда горят крупные торговые центры, промышленные и социальные объекты. Тогда вводятся резервные отделения. По сигналу тревоги поднимается личный состав не только тех, кто дежурит на сутках, а все свободные смены. А это 56 человек, которые ежедневно заступают на боевое дежурство по городу, плюс резерв - ещё почти 60 человек. Огнеборцы находятся в часовой готовности.

 

 

Настоящий пожарный не знает, что такое усталость. В любом настроении и в любое время суток он готов выехать на ЧС. У пожарных есть такое понятие, как боевой расчёт - команда, выезжающая на пожар. Название очень точное.   

- В 8:00 утра загорелся Детский мир на Карла Маркса. Все силы и средства бросили на его тушение. В часть после пожара вернулись ближе к полудню. В тот день стоял 30-градусный мороз. Боёвка полностью покрылась льдом, даже шнурки на берцах пришлось срезать. И как только решили попить чай, чтобы согреться, раздался звонок. Если короткий звонок - значит, ничего серьёзного. Но когда длинный - сигнализируется о  серьёзном. Гудок раздался длинный. В 14:00 наш боевой расчёт уже выехал на угол улиц Носовская и Коммунальная, где загорелось помещение в двухэтажном доме. По всей площади случилось обрушение. Старые деревянные дома, особенно многоэтажные, опасны тем, что несущие конструкции в них с пустотами. По ним мгновенно распространяется огонь, и его невозможно «поймать». Потушить пожар смогли только к часу ночи, - вспоминает случай Павел Романов.

 

 

Иркутские наводнения, тульские пожары 

Пожарным может быть не каждый. Решительные и ответственные, с твёрдым характером и чёткой координацией движений - только такие становятся профессиональными огнеборцами. По словам Павла Романова, для службы необходимо отменное здоровье. Здесь прохождение медкомиссии строже, чем для военной службы. Но и этого мало. Настоящий пожарный - это когда стаж работы не менее десяти лет. 

 

 

- Когда я ответственный за подразделение в новогодние праздники, настраиваюсь, что рано утром может произойти пожар. Был случай, когда пришлось оставить маленьких детей ночью одних. Супруга на дежурстве, а мне надо было выехать на пожар. Ну а что делать? Такая у нас работа, - говорит Павел Романов.

В каждой пожарной части ведётся статистика по пожарам. По данным за последние два года, идёт снижение количества пожаров, но общее количество выездов в целом увеличивается. 

Личный состав специализированной части №1 участвовал во всех крупных ЧС, которые требовали привлечения дополнительных сил из других регионов. Тамбовские пожарные ездили на наводнения в Иркутск, на лесные пожары в Москву, на торфяные пожары в Тульскую и Рязанскую области, на ураганы в Липецкий регион. Командировалось отделение из 10-15 человек. Ребята на протяжении нескольких месяцев помогали другим регионам в борьбе с огнём или ЧС.

 

 

Современное оснащение

Павел Романов шутит, что главный помощник солдата - это оружие, а пожарного - его ДАСВ (дыхателый аппарат на свежем воздухе). При выходе на дежурство каждый проверяет работоспособность дыхательного аппарата, потому что только от него зависит жизнь огнеборца. В каждом подразделении обязательно есть пункт для проверки противогазов, помещение с резервными баллонами на случай крупного пожара.

 

 

Гараж для пожарных автомобилей - «сердце» любого части. Автопарк тамбовских огнеборцев оснащён самой современной техникой. Среди них - КамАЗ «АЛ-50» -  оборудован лестницей, лифтом, максимальная высота лестницы - 50 метров. То есть можно спасти людей из окна 16 этажного здания. Автоцистерна АЦ 8.0\70 пожарная - предназначена для доставки боевого расчёта, пожарно-технического вооружения, запаса воды и пенообразователя. 

Недавно поступила пожарная техника, оснащённая для тушения пожаров почти всех классов. АЦ-3,2\40 (ИВЕКО) вмещает 3,2 тонны воды, пенообразователь - 280 литров. Для ликвидации последствий ДТП есть комплект гидравлических инструментов, набор для оказания первой медицинской помощи, автономный генератор и автоматическая матча для освещения мест ДТП, аварий и пожаров. 

- В пожарной службе я больше двадцати лет. Знаю, что самое важное в работе - взаимовыручка и поддержка. Можно научиться лазить по выдвижной лестнице, подниматься на высоту и двигаться в густом дыму. Но самое трудное - это не с огнём бороться, а быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти другую жизнь, - подчеркнул начальник специализированной части №1 по тушению крупных пожаров Павел Романов.   

 

 

Елена Гридчина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх