Царица полей, огурцы и космонавты. В Жердевке показали ёлочные украшения 20 века

04 января 2020, 15:04 852
public://article-images/2019/12/26/news-nid109286-162698.jpg
Фото: Ирина Старова

В Жердевском краеведческом музее накануне Нового года открыли выставку старинных ёлочных игрушек. Стеклянные огурцы, Дед Мороз из ваты и картонные птицы. Коллекцию игрушек прошлого века помогли собрать жители города и района.  

 

 

По «одежкам» новогодней елки можно изучить историю нашей страны. Игрушки отражали все современные тенденции и прогрессивные новшества. При их создании даже прислушивались к советам руководителей страны. Однажды Сталин сказал, что хоккей – это хорошо, и тут же начали выпускать ёлочных хоккеистов. В легендарную кукурузную кампанию Хрущева на елке появилась стеклянная «царица полей».  

 

 

Ёлка начала 50-х годов напоминала выставку достижений сельского хозяйства. На ней «росло» все: виноград, лимоны, перцы, огурцы, помидоры. А после 12 апреля 1961 года, когда состоялся первый в мире полет человека в космос, елку украсили ракеты, спутники и фигурки космонавтов.

 

 

Еще на жердевской ёлке можно увидеть самодельные гирлянды из бумажных флажков 20-х годов, стеклянные бусы 40-х, часы со стрелками, показывающие «без пяти двенадцать», - игрушку, навеянную культовым фильмом Рязанова «Карнавальная ночь».

 

 

Каждая из этих игрушек имеет свою интересную историю. Например, стеклянный кофейник, который переживет уже 69-ый год, когда-то был настоящим сокровищем. В доме мамы Валентины Акулининой сервиз из шести предметов появился накануне 1951 года. Это были хрупкие, расписанные вручную игрушки, которые бабушка Вали выменяла на базаре на картошку.

 

 

В послевоенные годы, когда ёлки украшали конфетами, орехами и ватой, подобные игрушки были чем-то нереальным. Этот сервиз передавался в семье из поколения в поколение, но со временем остался только один кофейник, который Валентине дорог, как частичка детства. Но горожанка подарила игрушку музею, чтобы и другие смогли прочувствовать дух истории.

 

 

Ирина Старова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх