От захватчика мира до предприимчивой хозяйки. Образ символа года в мультипликации

05 января 2020, 13:01 550
public://article-images/2019/12/27/news-nid109342-163043.jpg
Фото: Ольга Смыкова

По восточному календарю Год белой металлической Крысы наступит 25 января. Традиция связывать год с одним из животных частично прижилась в России и других странах. Однако однозначного отношения к грызуну нет. Часто в искусстве крыса представляет сторону зла. Эта же роль нередко выпадает мыши, которую также считают символом года. В других произведениях грызуна показывают смышлёным зверьком. Также крысам и мышам отводят второстепенную роль для передачи атмосферы.

Отрицательным героем мышь выступила в «Щелкунчике». Её наделили такими чертами как наглость, злость, а ещё склонность к обжорству. Мышиная королева поощряла все выходки своего сына, когда он радовался, обижая окружающих.

 

Скриншот кадра мультфильма «Щелкунчик» (6+), 1973. Режиссёр: Борис Степанцев

Жестокостью и жаждой власти обладают крысы в советском мультфильме «Заколдованный мальчик» по мотивам повести «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Но в обоих случаях зло было повержено.

 

Скриншот кадра мультфильма «Заколдованный мальчик» (6+), 1955. Режиссёры: Владимир Полковников, Александра Снежко-Блоцкая

Предприимчивой и способной в нужный момент показать зубы стала полевая мышь из «Дюймовочки». Её нельзя полностью назвать отрицательным героем: она спасла девочку, дала ей кров. Но одновременно мышь преследовала корыстные цели, а в результате осталась с носом.

 

Скриншот кадра мультфильма «Дюймовочка» (6+), 1964. Режиссёр: Леонид Амальрик

Плод научного эксперимента Пинки и Брейн не раз пытались захватить мир. При этом все их идеи заканчивались провалом.

 

Скриншот кадра мультфильма «Пинки и Брейн» (6+), 1995-1998. Кирк Тингблад, Чарльз Виссер, Нельсон Ресинос

Самолюбованием и ленью отличился герой мультфильма «Песенка Мышонка». Но следуя идеалам советского времени мышонок перевоспитался. В конце мультфильма вместо бездельника он предстал трудолюбивым строителем.

 

Скриншот кадра мультфильма «Песенка Мышонка» (0+), 1967. Режиссёр: Юрий Прытков

Особое место занимает взаимоотношение мышей и котов. В мультфильмах «Том и Джерри» и «Кот Леопольд» герои меняются местами. В первом случае кот не даёт покоя грызуну. При этом Джерри имеет прекрасные отношения с другими героями мультфильма.

 

Скриншот кадра мультфильма «Том и Джерри» (12+)

Во втором - двое мышей-хулиганов постоянно пытаются всячески напакостить доброму Леопольду. Грызуны называют интеллигентного кота «подлым трусом». Пытаясь навредить Леопольду, они сами же страдают от каждой выходки.

 

Скриншот кадра мультфильма «Кот Леопольд» (6+), 1975-1993. Анатолий Резников

Первооткрывателем стала мышь в советском «Теремке». Именно она первой облюбовала новое жильё. Мышка выступила помощницей в «Репке», благодаря которой герои, наконец, выдернули овощ. Да и в «Курочке Рябе» мышь откликнулась на желание Деда и Бабки. Она сделала то, что у них долго не получалось – разбила золотое яйцо. 

Мыши находят выход везде, и это подмечено в искусстве. В диснеевской «Золушке» они перешили героине старое платье, а в конце освободили девушку из заточения. В советском мультфильме мышей превратили в лошадей, а крысу очеловечили и сделали кучером. Несмотря на нескончаемую борьбу двух братьев с грызуном в «Мышиной охоте», именно зверёк помог им построить счастливую жизнь и бизнес. 

Среди известных мышей выделяются Микки Маус, Стюарт Литтл, Рокфор и Гаечка из «Чиппа и Дейла», крыс – Реми из «Рататуя», Сплинтер из «Черепашек Ниндзя».

 

Скриншот кадра мультфильма «Рататуй» (0+), 2007. Режиссёры: Брэд Бёрд, Ян Пинкава

Что касается второстепенных ролей, то часто крысы появляются в местах с мусорными баками, в различных тюрьмах и иных местах заточения. Они помогают передать безысходность, страх и грязь.

Каждый создатель картины выделяет разные черты крысы и мыши. А вот каким будет Год белой металлической Крысы, зависит от того, чем его наполнит каждый человек. 

Ольга Смыкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх