Мировой праздник. Когда и как встречают Новый год в Марокко, Китае, Индии и Танзании рассказали иностранные студенты

05 января 2020, 09:05 1418
public://article-images/2019/12/27/news-nid109357-162955.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Новый год – один из немногих праздников, который отмечают во всём мире. Правда, не всегда по григорианскому календарю и не в один и тот же день. У каждой страны свои традиции празднования Нового года, и некоторые из них очень даже необычные. О том, какие традиции существуют в Марокко, Китае, Индии и Танзании, рассказали иностранные студенты ТГУ имени Г. Р. Державина.

 

 

Саиди Мохаммед Реда, Марокко 

На родине Мохаммеда – в Марокко - Новый год отмечают несколько раз. Один из праздников похож на русский. Его встречают в ночь с 31 декабря на 1 января в кругу семьи.

- Собирается много родственников. Я попробовал один раз отмечать с друзьями, но меня не отпустили. Друзьям пришлось сказать «пока», - смеётся Мохаммед.

К Новому году готовятся заранее. Вместо привычной для нас ёлки дома украшают фонариками, гирляндами, свечами и цветами. Покупают для близких подарки. Что касается праздничного стола, то этим в семье Мохаммеда занимается бабушка. Накануне она готовит традиционный марокканский суп харира, а если хорошо себя чувствует, то обязательно побалует родственников сладостями. Например, домашними конфетами.

Вечером семья собирается за праздничным столом. Они поздравляют друг друга, дарят подарки, едят, разговаривают и смотрят телевизор. С наступлением темноты по традиции всех ждёт фейерверк.
В России Новый год Мохаммед отмечает с друзьями.

- Первый Новый год был с друзьями из Индии и из Египта. Мы ели вкусные блюда и ездили в лес. Пробовал и национальную русскую кухню. Вкусно. Селёдка под шубой запомнилась. Она сладкая, а мне сладкое нравится, - говорит молодой человек.

 

 

Бэлла (Пэн) Цзяоцзяо, Китай 

Бэлла приехала в Тамбов из Китая. Новый год в её стране значительно отличается от русского. Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния.

- Мы отмечаем Новый год по лунному календарю, поэтому дата ежегодно меняется. В 2020 году она выпадает на 25 января, - говорит девушка.

Новый год в Китае – праздник строго семейный, и каждый китаец стремится провести его в кругу родных. Вечером последнего дня года каждая семья в полном составе собирается в гостиной на праздничный ужин, но перед этим все готовятся. Во время празднования зажигают тысячи фонариков, на двери в доме наклеивают иероглифы, которые обозначают «счастье».

Праздничный ужин включает в себя блюда из рыбы, курицы, соевого сыра тофу. Считается, что эти продукты приносят «счастье» и «процветание». Родных угощают апельсинами, они означают успех. А вот груши под запретом, потому что символизируют разделение.

В качестве подарков китайцы дарят красный конверт с деньгами. Вообще красный цвет в Новый год используют практически во всём: в праздничной одежде, подарках, украшениях дома. Китайцы верят, что он изгоняет зло.

- Существует легенда, согласно которой был монстр Нянь. Он любил пожирать детей и домашние припасы, но боялся красного цвета и громкого звука, поэтому люди украшают всё красным цветом и запускают фейерверки, - рассказывает Бэлла.

 

 

Мори Соурабх, Индия 

В многонациональной Индии светский Новый год приходится на начало января. А за 5 дней до наступления Нового года празднуют Рождество. Оно отмечается немного по-разному в южной части страны и в северной. На юге дома украшают свечами, как правило, их располагают на крыше, чтобы создать праздничную атмосферу. Это символизирует пришествие Иисуса Христа в этот мир, появление света, добра и означает, что всё плохое уйдёт.

Поскольку Индия - вторая страна в мире по численности населения, то у каждого региона есть свои особенности. Соурабх родом из Мумбаи. На Новый год в его семье готовят разные блюда: мясо, самосу (жареное или печёное тесто с начинкой) и сладости, например, бурфи - нежную помадку из молока, масла и сахара.

- В регионе живут христиане, и я хожу к своему другу на Новый год. Мы обмениваемся различными блюдами перед праздником. Большая часть населения встречает Новый год с родственниками, потому что многие видятся редко, - говорит молодой человек.

Помимо этого праздника есть ещё фестиваль Дивали - традиционный индийский Новый год, который отмечают люди всех национальностей и религий. Главным подарком на этом фестивале является костюм и сладости. Костюм дарят непосредственно перед праздником, чтобы ребёнок или взрослый мог надеть его и отметить. В Тамбове индусы отмечают Дивали уже 9 лет.

 

 

Машаури Кресенсия, Танзания 

Кресенсия из Танзании. Праздники у неё в стране начинаются с 25 декабря. В этот день местные жители отмечают Рождество, а затем - Новый год. Многие идут в церковь. При этом надевают одежду из китенге (хлопковая ткань). Женщины надевают платья, а мужчины рубашки и брюки. После церкви все собираются и идут домой, выкрикивают «С Новым годом» и поют песни.

Перед праздником украшают дом свечами. Готовят плов. В Танзании он называется пилау. Из сладостей в семье Машаури предпочитают домашний торт. На Новый год, 31 декабря, вся семья встречается за столом. Вечером запускают фейерверки.

Кресенсия в России уже пять лет. Вместе с другими студентами из восточной Африки она готовит на праздник плов, курицу, картошку. Есть у девушки предпочтения и в русской кухне.

- В России много видов супа, а у нас нет. Мне он не нравится. Люблю блины и пельмени, - говорит студентка.

Инна Мареева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх