Лента новостей
Общество8 января 2020, 13:01

Легенды Тамбовской области. Как Асеев пил чай с рабочими фабрики в 1917 году

Фото: Валерия Горбунова
Фото: Валерия Горбунова

У истории две стороны: одну мы изучаем по учебникам, другую - по рассказам, преданиям, сложившимся в народе. В каждом городе, селе есть свои легенды и предания, связанные с определенным местом, зданием или жителем. В Рассказове многие из них связаны с родом Асеевых – фабрикантов и меценатов.
Многие жители были наслышаны о так называемом «Асеевском чаепитии», которое произошло в 1917 году.

В Рассказово пришла телеграмма из Тамбова о том, что царь Николай II отрёкся от престола. В Петербурге начались волнения. Фабрикант Василий Тихонович Асеев, будучи человеком неглупым и дальновидным, решил поговорить с народом, как они будут жить и работать дальше, что будут делать.

- На лугу, перед улицей Московской, недалеко от старой деревянной школы (её давно снесли), установили столы, лавки, самовары, всё необходимое для чаепития, - приводят краеведы слова Зои Ионовны Калашниковой, которая стала свидетельницей тех событий в детстве.

В назначенное время на двуколке вместе с супругой приехал Василий Асеев. Он обратился к собравшимся рабочим фабрики с вопросом о том, что будут делать они дальше в период наступившего безвластия.

Многие сидевшие за столами старые работники и работницы сказали, что их всё устраивает, они согласны трудиться на прежних условиях. Но нашлись и те, кто стал кричать: «Долой фабрикантов!». Несколько мужчин очень яростно выкрикивали это.

- Вероятно, Василий Тихонович понял, что договориться не удастся. Они с супругой быстро сели в двуколку и уехали.

По слухам, уже на следующий день Асеевы отправились в Москву, в Рассказово больше никогда не возвращались.

За несколько дней до чаепития Асеев, предполагавший, что имущество может быть разграблено, принял меры по его сохранности. Всю посуду перенесли и спрятали в подвале сторожки, одиноко стоящей на берегу реки. Вход засыпали землёй, чтобы нельзя было найти.

- Данное хранилище с посудой обнаружили спустя несколько десятилетий, - говорит краевед Дмитрий Игнатов. – В советское время на том месте находилась нефтебаза племзавода «Арженка». Её решили перенести на другую сторону реки, а здесь счищали бульдозером землю, всю пропитанную керосином, соляркой. Техникой снесли и сторожку. И нашли дверь в подвал. Всё помещение было забито посудой из особняка Асеева. Конечно, она не сохранилась, растащили.

В народе ходит немало легенд о кладе Асеева. По преданию, в один из вечеров перед отъездом из Рассказова Асеев приказал конюху подогнать к дому телегу. Распустив слуг, сам погрузил ценное имущество и уехал один в сторону урочища Бездушный куст. Домой вернулся утром с пустой телегой.

В 70-е годы прошлого столетия слухами о кладе Асеева заинтересовались даже правоохранительные органы. Говорят, что сам начальник милиции вместе с заместителем на служебной машине выезжали в Бездушный куст, где имели разговор не то с местным сторожем, не то с лесником о месте, где фабрикант мог бы припрятать своё имущество. Через несколько дней они вновь отправились туда, но дом стоял пустой, вещей и старика не было. А вот нашли ли сотрудники милиции клад или нет, неизвестно.

Автор:Наталья Рязанова