Легенды Тамбовской области. Крестильный дуб

12 января 2020, 21:01 3156
public://article-images/2019/12/27/news-nid109385-163045.jpg
Фото из архива Николая Андронова

Дуб, который уже два века жители Никольского называют крестильным, – одно из немногих уцелевших свидетельств жизни генерал-лейтенанта Антона Бистрома на территории современного Первомайского района (в те времена – Козловский уезд Тамбовкой губернии). Антон Бистром принадлежал к эстляндской ветви древнего рода баронов. Участвовал в наполеоновских войнах. Во время военных действий он был неоднократно ранен. После военных действий поселился в Никольском, которое с тех пор долго называли Никольское-Бистром.

– По преданию, император Александр I, узнав о ранении Антона Антоновича, сказал: «Жалею об утрате храбреца. Пусть Бистром умрёт генералом». Однако он не умер, и в 1815 году был «отпущен для излечения ран», – говорит краевед из Никольского Николай Андронов.

 

 

Дуб стоял напротив родового поместья. Возле дерева крестили детей помещика и местных крестьян, этим он и обязан своему названию. Обхват дерева у основания – более 3 метров.

Помещик построил кирпичную Никольскую церковь, к которой вела дубовая аллея. Но одно дерево стояло отдельно. Дуб был посажен напротив дома Бистромов неслучайно. Богатые люди, в отличие от простого народа, крестили своих детей не в церкви, а проводили обряд крещения у себя в доме, пригласив священника. Воду из купели окрещённого младенца выливали под освящённый дуб. Видимо, от достатка влаги, в отличие от других деревьев, гигант имеет огромную крону и мощный ствол.

 

 

– Местные крестьяне после обряда крещения тоже стали выливать воду под дуб. Воду к дубу доставлял отец-крёстный. Если он, как это часто бывало, на крестинах упивался в «стельку», относить воду просили соседей или других желающих – за определённую плату, – говорит Николай Андронов.

 

 

Антон Бистром умер в 1854 году. Возле церкви, которая была разрушена во время атеистических гонений, найдено место захоронения представителей нескольких дворянских родов, составлявших славу России. На месте захоронения Бистрома в 2012 году установили мемориальную плиту, а возле огромного дуба жители Никольского и сейчас находят кресты, иконы и цепочки.

Анастасия Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх