Когда вызов поступает в 23:45 31 декабря. Историями о новогодних дежурствах поделились врач скорой помощи и водитель такси

04 января 2020, 13:04 1058
public://article-images/2019/12/30/news-nid109538-163432.jpg
Фото: Юлия Новикова

На таксометре — праздничная полночь

Михаил работает в такси больше 5 лет. Новый год в машине с пассажирами ему довелось встретить не один раз. В их службе заказа конечный пункт назначения сразу не уточняют. Приехав на вызов, водитель может узнать, что из центра Тамбова ему нужно ехать в район или вовсе за пределы области.

С собой всегда термос с кофе. В машине звучит негромкая музыка. Михаил уточняет: он поклонник рока. Но если пассажиры просят что-нибудь полегче, он не против поменять «дорожный саундтрек».

 

 

— Вечер 31 декабря. Молодая пара просит отвезти их в Селезни. Путь неблизкий, но ребята обещали заплатить сверх счётчика. Мол, едем к родителям: Новый год — праздник семейный. Повёз. Праздник же! — вспоминает Михаил.

По приезду благодарные пассажиры пригласили водителя за стол. После чашки ароматного кофе сил прибавилось и настроение праздничное появилось. Вот только от гостеприимных хозяев таксист вышел за 20 минут до полуночи. Зима была снежной, и в город вернуться к заветному бою курантов Михаил точно не успел бы.

— У небольшой полянки вышел из машины. Смотрю на часы — полночь! Вдруг — грохот салюта где-то вдалеке. И небо окрасилось праздничным заревом. Представляете? Я один стою посреди тёмной снежной поляны, смотрю на небо, а там разноцветные брызги! Такой красоты я больше не видел.

 

 

Как-то, тоже аккурат в Новый год, пассажирка, садясь в машину, сказала: мол, едем искать магазин, в котором можно было бы купить... колготки. За час до первоянварской полночи. Такой нужный предмет гардероба, к слову, был тогда найден. И, видимо, праздник у молодой особы спасён.

— Я всегда стараюсь идти навстречу пассажирам. Конечно, Новый год хочется отмечать дома, но если вызывают такси в новогоднюю ночь, значит, это действительно необходимо, — говорит Михаил.

 

Вызовы не ждут

Врач выездной бригады Областной станции скорой медпомощи и медицины катастроф Александр Тяпаев говорит, что у него и его коллег праздников не бывает. За 27 лет работы на скорой ему не раз доводилось дежурить в ночь с 31 декабря на 1 января.

— Суточная смена начинается в 8 утра. Где-то в 10 вечера чисто символически мы, конечно, накрываем стол. Сладости, фрукты, чай или кофе. Никакого алкоголя. Но встретить праздник всему дежурному коллективу подстанции одновременно не удаётся. Спокойным новогоднее дежурство назвать сложно. Вызовы не ждут, — поясняет врач.

 

 

Частые вызовы новогодней поры — на последствия непомерных алкогольных возлияний. Потеря координации, падения и травмы. Серьёзным ожогом и травмами кистей может обернуться и неправильное использование пиротехники.

Выезжают и к молодым пациентам, и к пожилым. Последние, как правило, жалуются на повышенное давление и проблемы с сердцем. Хотя бывает и по-другому.

— В прошлом году наш фельдшер Владимир Молчанов в составе бригады выезжал к пожилой женщине. Бабушка вызвала скорую в 23:45 31 декабря с жалобой на боль в ноге, — рассказывает Александр Тяпаев.

Доехали быстро. Оказалось, что бабуля повредила ногу ещё 30 числа, но позвонить в скорую решилась, когда боль стала нестерпимой. Сотрудники скорой диагностировали перелом.

— Пациентка потом сказала, что про праздник совсем забыла — живёт одна. Получается, что травма даже немного помогла ей. Хоть и с переломом, но одинокая бабушка встретила Новый год не одна, — вспоминает врач.

 

 

Супруга Александра Тяпаева, Алла Викторовна, — старший врач смены, работает здесь же. Поэтому разногласий из-за будничных праздников у них не возникает.

— Конечно, мы ждём Нового года. И радуемся ему, даже если дежурим в праздничную ночь. Всегда надеемся, что новогоднее дежурство пройдёт спокойно. Но у нас не бывает праздников, наши врачи готовы прийти на помощь в любой день, — говорит врач.

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх