Лента новостей
Общество2 января 2020, 19:06

История новогодней игрушки, или Как в Котовске делали ёлочные украшения из стекла

 Фото: Олег Даценко, Анастасия Максакова
Фото: Олег Даценко, Анастасия Максакова

Многочисленные новогодние ярмарки предлагают сегодня большой ассортимент ёлочных украшений и игрушек. Из пластика и керамики, папье-маше и ткани, бумаги и стекла. Но многие тамбовчане с трепетом и любовью бережно хранят ёлочные игрушки советского времени. Для одних они связаны с детскими и юношескими воспоминаниями. Для других – дань семейным традициям. И почти каждая елка советской семьи была украшена именно стеклянными шарами и фигурками. Жители же Котовска до сих пор вешают на ёлку украшения, которые в свое время изготавливали на местном заводе имени 50-летия СССР, ныне завод «Алмаз».

- Маленькая ёлочка, украшенная нашими заводскими стеклянными шарами и колоколами, стоит сегодня передо мной на столе. Она не только поднимает настроение. Она ещё напоминает мне об этой частичке истории завода, которым руковожу с 2012 года, - говорит генеральный директор ОАО «Алмаз» Олег Даценко.

История новогодней игрушки, или Как в Котовске делали ёлочные украшения из стекла

Нарядные стеклянные шары, колокола начали выпускать в четвертом цехе завода в начале 70-х годов прошлого века. Прежде чем открыть новое производство, посылали делегации работников обучаться новому делу на профильных предприятиях, например, в Москву. Люди возвращались оттуда вдохновленными на интересное дело.

Производство на котовском заводе развернулось широко. Продукция поставлялась даже в самые отдаленные уголки страны, вплоть до Сахалина и Чукотки. В 1981 году перед заводом поставили план – выпустить 1 миллион 700 тысяч ёлочных изделий. Через год эту цифру довели уже до 2 миллионов. Наборы шаров маркировались государственным Знаком качества – почётным пятиугольником.

История новогодней игрушки, или Как в Котовске делали ёлочные украшения из стекла

В цехе трудилась преимущественно молодёжь из Котовска и близлежащих сёл Тамбовского, Сампурского, Знаменского, Рассказовского районов. Всех обеспечивали местами в общежитии. Но в 90-е годы, в период перестройки и экономических реформ, когда заводу надо было удержаться на плаву и выжить, от выпуска ёлочных украшений поневоле отказались. Тем не менее, во многих котовских семьях до сих пор сохранились алмазовские игрушки.

Изготовление стеклянных ёлочных украшений походило на горячее производство металлургов. Огонь газовой горелки, стеклянная трубка небольшой длины от жара становилась ярко-малиновой. Стеклодувы выдували воздух, придавая раскаленной капле стекла форму шара.

История новогодней игрушки, или Как в Котовске делали ёлочные украшения из стекла

- Чтобы выдуть стеклянный шар, нужно было иметь хорошие лёгкие. Так что в стеклодувы брали мужчин. Труд их был напряженный. В жаркие летние дни на участке высокая температура, пот заливает глаза. А выдуть за смену нужно по плану 100 изделий. Трудно работать в таких условиях, потому и платили стеклодувам за вредность,- рассказывает Евгений Цыбин, работавший в то время заместителем начальника четвертого цеха.

Однако через какое-то время женщины тоже начали осваивать профессию стеклодува. Мужчины даже обижались, что слабому полу по силам оказалась нелегкая работа.

Прошло немало лет, прежде чем на помощь рабочим горячего участка пришли полуавтоматы, а затем и автоматы выдувания, которые потеснили ручной труд. За короткий срок работы с помощью только одного из них можно было выдать до двадцати шаров с уже готовыми отверстиями для металлических подвесок. Изделия в вакуумной установке окрашивались в разные цвета – зеленый, красный, желтый.

Затем начиналась самая главная часть изготовления стеклянных шаров – раскраска изделий. Она всегда велась вручную. И здесь работали только женщины.

История новогодней игрушки, или Как в Котовске делали ёлочные украшения из стекла

- Раскрасчицей изделий в этом цехе я работала в 80-х годах, – рассказывает Ольга Попова, ныне менеджер редакции городской газеты «Наш вестник». – По строго установленному образцу рисовали маленькими кисточками на окрашенных шарах с уже вставленными металлическими подвесками-усиками цветы, в основном ромашки. Если нужно было изобразить на игрушке зайчика, бабочку или веселый глазастый полумесяц, использовали полукруглый трафарет и пульверизатор. На другие елочные украшения – колокола – наносили веточку в зимнем инее. Тут уже брали разведенный фосфорный порошок, чтобы украшения светились в темноте. Сворачивали кулёчек из специальной прозрачной бумаги – мы называли его фунтик, надрезали уголок и выдавливали на изделие фосфоресцирующую жидкость. Работали легко и дружно. Красивые игрушки получались, душа радовалась своему делу.

Модели ёлочных украшений должны были постоянно обновляться. На заводе создали специальную группу по разработке новых изделий, в ее состав входил и художник-скульптор. Вместе со специалистами цеха группа старалась создавать каждую новую модель в соответствии с возросшими запросами людей. Предприятие стало выпускать фигурки Дед Мороза и Снегурочки, крокодила и воина в шлеме и со щитом. Раскрасчицы придавали им праздничный вид.

История новогодней игрушки, или Как в Котовске делали ёлочные украшения из стекла

Но иногда работники участка раскраски отходили от трафаретов и правил.

- В Новый год, чтобы порадовать друг друга ёлочными украшениями, делали на них именные надписи. Несколько штук таких шаров сохранились в моей коллекции. На Новый год на свою ёлку обязательно вешаю шары и колокола, которые когда-то сама раскрашивала, – признаётся Ольга Попова. – Они создают необыкновенную сказочную атмосферу вокруг, напоминают о моем «праздничном» периоде работы.

Сейчас на заводе «Алмаз» уже не выдувают и не раскрашивают стеклянные игрушки. Но вынимая из коробок и чемоданов «алмазный» раритет, котовчане достают из памяти свои воспоминания о том времени. А это куда дороже цены на современные стеклянные ёлочные украшения.

Автор:Тамара Сантылова