«Люди разные, а глупые поступки одинаковы». Тамбовский участковый о самых частых преступлениях и необычных жалобах

08 января 2020, 09:03 6039
public://article-images/2020/01/01/news-nid109590-163630.jpg
Фото: Алексис Моисеева

Михаил Первушин служит в полиции 27 лет, из них 22 участковым уполномоченным. За это время многое поменялось - участки, на которых работал, проблемы жителей и оснащение полицейских. 

Сейчас Первушин работает на участке в районе улиц Максима Горького, Интернациональной и площади Ленина областного центра. Здесь много баров, кафе и банков, и каждый день большой поток людей. 

- Местные жители все на месте, а вот пришлый контингент создаёт много проблем в обеспечении общественного порядка. От своих знаешь, чего ждать, а посетители баров съезжаются буквально со всей области, тут уже тяжело проконтролировать, - рассказал РИА «ТОП68» старший участковый уполномоченный ОП№1 УМВД России по городу Тамбову, майор полиции Михаил Первушин. 

Есть на участке у Михаила Первушина иностранные студенты, снимающие квартиры. Во время посещения участковый общается с ними на английском языке. В редких случаях, когда знаний бывает недостаточно, пользуется гугл-переводчиком. Помогают и студенты более старших курсов. 

- У нас здесь в основном студенты-медики, они селятся поближе к институту. В большинстве это ребята все серьёзные. В их странах ответственно подходят к тому, кого отправлять сюда. И студенты сами не хотят возвращаться назад опозоренными, ведут себя прилично, - рассказал Первушин. 

 

 

На службе выручает не только мобильный переводчик. Участковым выдают служебные планшеты. Это позволяет без лишних звонков коллегам найти нужные данные в базе. По словам Михаила, теперь бумаг заполняют меньше. «Продвинутее» стали и преступники. 

- Они уже не идут воровать на дачи цветной металл, а стараются более лёгким, изощрённым способом получить деньги. Например, распространено кредитное мошенничество. Молодёжь подвергнута кражам брендовых вещей из магазинов, регулярно раскрываем такие преступления, - рассказал Михаил Первушин. 

По словам Первушина, люди разные, но глупые поступки у всех одинаковы. Самые частые правонарушения - мелкие кражи и драки. Реже хулиганство и пьянство. Люди обращаются к участковому с разными проблемами. Жалуются на шумных соседей, выгул собак без намордников и делят парковки. Из-за последних порой враждуют целыми домами. Проезд загораживают шлагбаумом и заборами, а парковочные места защищают замками. Часто это незаконно. Задача участкового не только разобраться с самозахватом парковки, но и примирить стороны. Для этого приходится быть не только полицейским, но и психологом. 

- Мы постоянно ищем компромисс, чтобы люди жили в мире, - добавил Первушин. 

 

 

Поток обращений со стороны молодёжи и пожилых людей одинаков. Бытовые проблемы у разных поколений часто взаимосвязаны. 

- Старшему поколению не нравится, что их более молодые соседи шумят, а молодёжи в свою очередь не нравится, когда на них жалуются, - объясняет Михаил. 

Случается, что обращаются не по профилю. Участковому жалуются на инопланетян, плазмоидов, подпольные цеха в подвалах и светящиеся стены. Но Михаил Первушин ко всему относится серьёзно: 

- Это для нас норма работы. Со стороны это может показаться забавным, но у людей-то трагедия происходит. У кого-то со здоровьем проблемы, у кого-то какие-то ещё. Нам-то надо реагировать не как на необычные вещи, а с точки зрения оказания помощи человеку. Он же к нам пришёл. И мы должны разобраться, даже если это как-то необычно звучит. Всем надо оказать внимание. 

Михаил Первушин настаивает, что участковый - не столько профессия, сколько образ жизни. Местные жители давно знают его в лицо. Некоторые подходят, благодарят за то, что когда они были на распутье, Михаил помог им вернуться к обычной жизни. Мобильный номер участкового тоже знаком многим. Кроме того, памятки с телефоном Михаила висят во всех подъездах на его участке. По словам Первушина, звонят не только подопечные, но жители из других концов города, рассказывают о своих проблемах. 

 

 

Случается, что Первушин в одиночку задерживает воров. Ему помогают навыки, полученные во время занятий греко-римской борьбой. 

- Ходишь, одетый примерно как они, а сам на службе и смотришь - кто дверь ломает, кто вылезает из окна. Когда словом человека остановишь, а когда и приходится придержать его. А потом задерживаешь и приводишь сюда, в отдел, документируешь преступление, - рассказал Первушин. 

Михаил Первушин защищает свой участок не только от преступников, но и от диких животных. Обо всех стаях бездомных собак Михаил и его коллеги сразу сообщают в специализированные городские службы. 

- Я скажу так - лучше пусть ими займутся, чем они порвут какого-нибудь ребёнка или какую-нибудь бабушку на клочки. Бездомные животные - дикие. Их подкармливают, а они сбиваются в стаи и потом прохода никому не дают. С одной стороны люди доброту проявляют, но доброта эта непродуманная, - сказал Первушин. 

По словам Михаила, служба подразумевает постоянное саморазвитие. Помимо КоАП, который считают настольной книгой участковых, приходится читать различные монографии и диссертации. 

- Темы разные бывают. Кодекс краткий, а жизнь шире, и бывают моменты, что нужно правильное решение принять. Тут уже смотришь решения судов и практику, как в таких ситуациях другие люди поступали. Чтобы постараться поступить безошибочно и права человека не нарушить или чтобы правильно привлечь к ответственности, если человек нарушил. Потому что закон на месте не стоит, как и технология, - объяснил Первушин. 

Семья к его профессии относится с пониманием. Михаил Первушин рассказал, что важно разделять дом и работу. «Дома надо не командовать, а отдыхать», - уверен участковый.

- Супруга знала, за кого выходит замуж. Тыл должен быть крепким, надёжным. Ну и защищаем-то мы тылы как правило. Своих дорогих и любимых.
 

Алексис Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх