История одной фотографии. «Тамбовскiя Известiя» - первое провинциальное периодическое издание России

13 января 2020, 17:03 704
public://article-images/2020/01/13/news-nid109778-163956.jpg
Фото: Российский государственный архив древних актов

В январе 1788 года – 232 года назад – Гавриил Державин основал «Тамбовскiя Известiя». Они стали не только первой тамбовской газетой, но и первым провинциальным периодическим изданием в России.

Издавалась газета в течение одного только года – 1788. Всего вышло 52 номера. Газета печаталась в Тамбове в вольной типографии, открытой всё тем же Державиным годом ранее, в 1787 году, по личному дозволению императрицы Екатерины II. 

Гавриил Державин не был тамбовским губернатором. Это грубая, повсеместно сегодня распространённая ошибка. Его должность называлась – Царский наместник. А губернатором он не мог быть по одной простой причине - такой административной единицы, как Тамбовская губерния во времена его правления просто не существовало.

В своих «Записках», перечисляя полезные дела, совершённые им в городе, Державин пишет:

«Учредил типографию, в которой печатались не токмо указы сенатские, но и прочие скорого исполнения, требующие предписания губернского правления, а также и губернские ведомости о ценах хлеба, чем обуздывалось своевольство и злоупотребление провиантских комиссионеров, и о прочем, к сведению обывателей нужном».

Издание местной газеты по тем временам в глухой провинции было делом неслыханным. Название «Тамбовские известия» дано самим Державиным. Газета выходила один раз в неделю, на четырёх страницах, небольшого формата. В дальнейшем у газеты появилось приложение – «прибавления».

Номера рассылались городничим для оглашения по всем губернским городам и уездам, распространялись в церквях, на базарах и ярмарках, вывешивались в людных местах для народа. Выпускалось издание на средства от подписки частных лиц. С отставкой Гавриила Державина с должности наместника закрылось и издание, не найдя поддержки у новых властей.

В «Тамбовских известиях» публиковалась информация об общероссийских событиях, государственных и церковных праздниках, указы, предписания наместнического правления, известия о заседаниях городских дум, о культурной жизни края и чрезвычайных происшествиях. Обязательными были разделы «Продажа» и «Подряды» с частными объявлениями, сведениями о ценах на основные продукты питания. В отношении чинов первых семи классов помещалась информация о родившихся, сочетавшихся браком и умерших в губернии, списки о приехавших в Тамбов и выбывших из него.

Главная тамбовская дореволюционная газета – «Тамбовские губернские ведомости» основана в 1838 году, т.е. 182 года назад, тоже в январе.

 

Фото: elibrary.tambovlib.ru

Она издавалась 80 лет, до 1918 года. Первоначально выходила еженедельно, с 1876 года - 2 раза в неделю, а с 1877 года - 3 раза в неделю. Газета имела в Тамбовской губернии достаточно широкое распространение, хотя и стоила не очень дёшево. В 1898 году за подписку на год с доставкой на дом в Тамбове платили 5 рублей, на полгода – 3 рубля, на 3 месяца – 2 рубля, на месяц – 75 копеек. С пересылкой во все города губернии на год – 6 рублей, на полгода – 4 рубля, на 3 месяца – 2 рубля 50 копеек, на месяц – рубль.

 

Фото: elibrary.tambovlib.ru

Для сельского духовенства и учителей народных городских и сельских училищ и церковно-приходских школ газета стоила 3 рубля в год с пересылкой. Объявления для напечатания принимались в редакции ежедневно, за исключением воскресных и праздничных дней, с 10:00 до 15:00. Здесь же продавались отдельные номера издания всего за 5 копеек.

Трудно переоценить значение этого издания для тамбовской истории. И большой интерес к нему учёных, краеведов, людей, неравнодушных к родному краю вполне закономерен. В Тамбовской областной универсальной научной библиотеке имени Пушкина сегодня проведена огромная работа по переводу в цифровой вид всех имеющихся в фонде экземпляров «Тамбовских губернских ведомостей».

Возобновить издание популярной тамбовской газеты на волне «гласности и перестройки» попыталась в 1990 году группа тамбовских опальных журналистов и студентов исторического факультета ТГПИ. «Новые» скандально известные «Тамбовские губернские ведомости» просуществовали всего пять лет. 

 

Фото: Алексей Бучнев

Альберт Зверев

Читаемое

Наверх