История одной фотографии. «Лихие 90-е»: Валерий Коваль пьёт второсортный чай без сахара

22 января 2020, 18:01 1694
public://article-images/2020/01/22/news-nid110120-164728.jpg
Фото: Павел Кашаев

Первый мэр Тамбова очень любил общаться с журналистами и частенько захаживал в редакции тамбовских демократических изданий. Валерий Коваль неоднократно бывал в гостях у журналистов  «Города на Цне» и «Тамбовских губернских ведомостей». 

1992 год. В самом конце рабочего дня в редакцию «ТГВ», как обычно, не предупредив заранее, зашёл мэр. Дружески всем пожал руки, поинтересовался газетными и личными проблемами: есть ли запас бумаги, погашен ли долг перед типографией, как дела на личном фронте и с учёбой? Половина журналистов – его ученики - Коваль был деканом исторического факультета ТГПИ. Все сели за стол.

 

Валерий Коваль на пресс-конференции

Мэр попросил стакан сладкого чая. Начало 90-х годов – магазинные полки пусты, основные продукты питания по талонам. Чая, как впрочем, и сахара, в редакции уже второй месяц не было.

Что делать? Как проявить элементарное гостеприимство и не опозориться перед главой города? Секретарша редакции метнулась по этажам «Дома печати» и (вот удача!) смогла занять «с отдачей», естественно, початую пачку дефицитного «драгоценного напитка» - пачку иранского чая, именуемого в народе «навозом Хомейни». С сахаром было сложнее. Его у коллег или не было, или те не хотели делиться.

Подавая Валерию Ковалю стакан свежезаваренной иранской бурды, секретарша машинально сунула в посуду чайную ложку. Коваль помешал пустой чай, сделал глоток и удивлённо приподнял брови. Помешал ещё раз, сделал второй глоток и задумался:

- Какой-то странный у вас сахар, однако... Диетический? Ну, ладно. Я вам как-нибудь обычного занесу.

Своего слова мэр не сдержал, что бывало с ним крайне редко. Но никто на него тогда не обиделся. Трудно было достать в «лихие 90-е» простой «не диетический» сахар.

Альберт Зверев

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх