/images/ad-victory.jpg

«Тогда было больше драйва». Как изменился тамбовский студент

25 января 2020, 13:04 1071
public://article-images/2020/01/23/news-nid110145-164785.jpg
Фото: Алексей Бучнев

От сессии до сессии студенты больше не живут весело. Мобильные, самостоятельные, раскрепощенные, а порой фривольные – такими сегодня они видятся преподавателям. Как «мутировал» тамбовский студент, РИА «ТОП68» рассказал кандидат политических наук, профессор кафедры международных отношений и политологии ТГУ имени Державина Александр Зимин. Преподаватель с 31-летним стажем вспомнил, какие черты были у его подопечных в конце 80-х - начале 90-х и какие они приобрели сегодня.

Студенты не стали ни лучше, ни хуже. Но значительные преобразования – налицо.

- Произошли ментальные изменения студенческого сознания. Были свои плюсы и минусы тогда, есть они и сейчас. Поэтому сравнить, какой студент хуже, какой лучше – трудно.

На первый курс всегда приходят наивные идеалисты. К концу учёбы их представления о мире становятся менее радужными. Четверокурсники, особенно современные, страдают от циничного нигилизма.

- Да, я понимаю, не нужно быть в розовых очках. Но всё равно нужно верить в справедливость – должны быть какие-то возвышенные идеалы.

Студент XXI века – это человек ищущий. Он более шустрый, начинает поиски работы уже с момента поступления в вуз. Он экономически мотивированный. У него имеются постоянные заработки. Но порой он сам себя загоняет в ловушку: на первом курсе вместо пар ходит на работу, и от такого ритма жизни просто задыхается. Не даёт студенту расслабиться и учебная динамика в университете. Между сессиями он не убирает руку с пульса. Поэтому первокурсника нередко выдаёт уставший вид.

- Сейчас ввели рейтинговую систему, тогда её не было. Занятия невыгодно пропускать. Оценки складываются от того, как ты работаешь в течение семестра.

Интерес к учёбе у студентов в прошлом был ничуть не меньше, но их отличало спокойствие и возможность иногда побездельничать, а вернее посвятить время досугу.

- Тогда более весело мы жили. Помню, не столько учились, сколько занимались художественной самодеятельностью – концерты, вечера, капустники. Спохватывались накануне сессии.

Сегодняшний студент и сам мало изъявляет желание поучаствовать в коллективном мероприятии. Он зациклен на себе, живёт в мире своего непреступного индивидуализма.

- Тогда было больше драйва. Сейчас нет сверхвовлечённости.

При общей концентрации на успехе в современной студенческой среде имеется серьёзное расслоение, в том время как в прошлом их сообщество имело однородность и меньше оттенков.

- Сейчас наблюдается резкий контраст. Либо очень талантливые люди, гениальные, либо откровенные бездельники.

Студенты интернет-продвинутые - откопают любую информацию. Но вот библиотекой перестали пользоваться и даже не знают, как это делать.

- Раньше в библиотеках дневали и ночевали, от рассвета до заката. Понедельник был выходным и целой проблемой. Сейчас это ушло в прошлое.

Да и вместо художественной литературы предпочтения отдают постам и сообщениям в соцсетях. Но, по словам Александра Зимина, встречаются и начитанные люди.

 

Инфографика: Арсений Попов

Современные студенты по-другому смотрят на мир и окружение. Они чувствуют себя более свободно и раскованно. Но у них нет пиетета к преподавателям, а иногда они позволяют себе лишнее. 

- Тогда я не помню, чтобы я выпрашивал оценку. Сейчас не то что выпрашивают, но намеком дают понять.

А вот от подготовки шпаргалок на бумаге современные студенты чаще отказываются. Взамен применяют гаджеты.

- Предпочитают приносить второй смартфон. Один на столе, а второй - под стол. Я заставляю сдавать, но они всё равно каким-то способом изловчаются.

Студенты перестройки и постперестроечного времени нередко выглядывали в окно, «ловили зачёткой халяву» и шли сдавать предмет. Технологические возможности и полное погружение в учёбу не искоренили шаманства и жульничества на экзамене.

- Не смотря вынимают билеты левой рукой. Я заметил, нельзя оставлять билеты и выходить из аудитории. Обязательно сделают пометку. Мне приходится такие же пометки делать на оставшихся билетах. 

А вот быт современных студентов совсем иной. Общежитиям они предпочитают съёмное жильё, и вечно голодными их уже не назовёшь.

- Тогда мы были очень голодными. Хлеб хватали, жевали и были довольны. Сейчас более организованно. Тогда было хуже положение с питанием. Сейчас они салат возьмут и то не доедят или доедят на лекции.

Студенты соответствуют духу времени. И как изменится их портрет ещё через энное количество лет - остаётся только гадать.

Ольга Смыкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх