Не быть героем. Параспортсмен из Тамбова – об изменении отношения к «особенным» людям

09 февраля 2020, 19:02 711
public://article-images/2020/02/04/news-nid110575-165676.jpg
Фото: Юлия Новикова и архив Максима Терехова

Узкий тротуар. Неуверенной походкой по засыпанной снегом дорожке идёт молодой человек на костылях. На прохожего оглядывается маленькая девочка. «Мама, а почему у дяди костыли? У него ножки болят?» — спрашивает ребёнок. Стесняясь, мама отводит взгляд в сторону. Они с дочкой спешно переходят на другую сторону улицы.

— Говорить, что рядом живут разные люди, нужно уже в детском саду и школе. Чтобы не было таких вопросов и смущённых взглядов. И хорошо бы приглашать на занятия тех самых «особенных» людей. Чтобы сами инвалиды-опорники или незрячие люди рассказывали детям о себе, — говорит тамбовчанин Максим Терехов.

 

Каждая тренировка — победа над собой

Максиму 23 года и у него ДЦП. Сам себя парень позиционирует как спортсмен и общественник. А ещё он просто неравнодушный человек, желающий изменить отношение общества к людям с особенностями. По его словам, людей с инвалидностью, которые чего-то добились, часто воспринимают как героев. Максим не хочет быть героем. Ему важно просто быть таким, как все.

 

 

— Отношение в обществе изменится, когда людей с особенностями будет много вокруг. Когда опорники, незрячие или глухие войдут в состав органов местной власти, например. Быть может, тогда станет больше объектов, приспособленных для людей с определёнными проблемами здоровья, — мечтательно, но вполне серьёзным тоном говорит Максим Терехов.

Шесть лет назад парень пришёл в секцию пауэрлифтинга областной детско-юношеской спортивной адаптивной школы. Начинал с поднятия грифа весом в 7 килограмм. Довёл сегодняшний вес штанги до 90 килограмм, и это при собственном весе почти в половину меньше. 

Молодой человек поясняет: в Тамбовской области выбор для ребят с поражением опорно-двигательного аппарата невелик. Максим, долгие годы лишённый возможности ходить, выбрал пауэрлифтинг как более динамичный из возможных видов спорта. Независимо от результата на соревнованиях каждая тренировка для всех параспортсменов — победа над собой.

Он старается не пропускать соревнования и в любом деле хочет достигнуть максимального результата. Продолжает тренироваться, в будущем намерен, как говорят спортсмены, брать более серьёзные веса. Большая заслуга в сегодняшних результатах спортсмена — его тренера, Светланы Приваловой. С благодарностью Максим говорит о директоре спортшколы Михаиле Бударине.

 

 

Квест как преодоление

Двухчасовые тренировки три раза в неделю. Путь до спортзала — на общественном транспорте. Мы говорим о доступной среде в городе. Максим справедливо ругает высокие ступеньки и пороги, не всегда удобные автобусы, временами недостаточно хорошую противогололёдную обработку тротуаров.

— Я часто хожу на рок-концерты в Тамбове. Многие ли площадки у нас доступны для инвалидов-опорников? — спрашивает Максим.

И, продолжая мысль, говорит о неприспособленности для «особенных» людей многих спортивных, культурных, торговых учреждений. К нему часто обращаются такие же ребята с ограниченными возможностями здоровья за советом. Делятся: мол, хочу быть полезным обществу, не замыкаться в домашних стенах. Но просто не могу выехать из подъезда. Попасть в концертный или спортивный зал.

Максим, хоть и не считает себя человеком медийным, достаточно активен в соцсетях и в общественной жизни. На своих страницах он пишет о том, с чем сталкивается сам. Для кого-то крутые непосыпанные песком ступени зимой — пустяк. Для таких, как Максим — серьёзное препятствие. И снова то ли мечтая, то ли серьёзно, он предлагает организовать квест для здоровых людей. Сесть в инвалидную коляску или, взяв костыли, забыть о способности опираться на обе ноги и пройти определённым маршрутом.

 

 

— Добраться до магазина с крыльцом. Прогуляться по Набережной. Прийти на концерт любимой группы на втором этаже в здании без подъёмника. После такого приключения у многих, точно говорю, изменится отношение к организации доступной среды! — улыбается Максим Терехов.

 

Музыка во благо

Пока решение глобальных проблем благоустройства Максиму недоступно, он помогает окружающим в меру своих возможностей. В его «послужном» списке – организация двух благотворительных концертов. Весной 2016 года Максим с друзьями поддержали Наталью Беззубцеву. После травмы девушка оказалась в инвалидной коляске.

Организаторского опыта было недостаточно. Тем не менее, тот вечер до сих пор вспоминается с теплотой. Несмотря на неполный зал, артисты — несколько тамбовских рок-коллективов — выступили с полной отдачей. А Наталья была просто счастлива.

 

 

Спустя год Максим обратился за помощью в организации к одному из депутатов областной Думы. При его поддержке прошёл концерт столичных театральных актёров. Тогда удалось помочь с прохождением реабилитации после травмы позвоночника Сергею Сороковикову. Стоя на сцене в финале вечера рядом с актёрами и Сергеем, Максим не сдерживал слёз. Слёз искренней радости за доброе дело.

Он признаётся, что те же концерты даются непросто. Они затратны по времени и силам. И всё же в планах у Максима Терехова — новые благотворительные проекты. И, конечно, работа над собой и новые спортивные и общественные победы.

Юлия Новикова

Читаемое

Наверх