История одной фотографии. В феврале 1942 состоялся единственный за время войны лыжный студенческий агитпоход

05 февраля 2020, 16:02 2272
public://article-images/2020/02/05/news-nid110638-165812.jpg
Фото: из архива ТГУ им. Г.Р.Державина

Во время Великой Отечественной войны студенты и преподаватели Тамбовского педагогического института организовали единственный в области туристический поход. На фотографии, представленной музейно-выставочным комплексом ТГУ им. Г.Р. Державина, команда из шести человек. В неё вошли два преподавателя - Рыженко, Хайкин и четверо студентов – Горюнова, Сочивко, Моторина, Гладилина. 

Когда началась Великая Отечественная война, деятельность туристических организаций прекратилась – не до того было. И все же в те суровые годы, в 1942 году, на Тамбовщине состоялся один такой поход. Проходил он и через Рассказовский район.

О нём удалось узнать благодаря воспоминаниям сотрудников Тамбовского государственного педагогического института, ныне ТГУ им. Г.Р. Державина. Мария Ивановна Рыженко работала преподавателем в институте, под её руководством организовывались многие туристические походы, в том числе и этот.

В начале 1942 года советские войска одержали крупнейшую победу над гитлеровскими захватчиками под Москвой. Чтобы отметить данное событие и День Красной Армии, обком ВЛКСМ решил провести лыжный агитпоход по маршруту рейда кавалерийской бригады героя Гражданской войны Григория Котовского.

Организовать его поручили комитету ВЛКСМ и кафедре физвоспитания пединститута. Желающих принять в нем участие было много. Однако к пробной экспедиции допустили только 40 преподавателей и студентов. А после экзаменов укомплектовали команду в составе шести человек, которая и приступила к упорным тренировкам, изучению маршрута, текстов докладов и лекций – с ними она должна была выступать перед населением.

 

 

Из воспоминаний Марии Рыженко об этом походе:

- И вот – торжественный старт. Первый участок пути до Рассказова (30 км) прошли довольно легко. Нас тепло встретили. Второй день оказался самым трудным. Мы должны были пройти 20 километров до села Кобылинки (прим. авт.: ныне - с. Котовское Рассказовского района). Когда прошли первую половину пути, разыгралась вьюга, сильный снегопад. Трудно было ориентироваться – шли только по компасу. На пути был поселок (нынче Верхнеспасское). Мы завернули к крайнему дому, постучались. Хозяйка оказалась женщиной доброй, угостила горячей картошкой, вскипятила чай. Наш завхоз Горюнова отрезала по ломтю хлеба и по кусочку сыра – это была норма. Хозяйка уговаривала переждать у неё непогоду… Мы решили идти дальше.

До Кобылинки оставалось семь километров, но они оказались самыми трудными, на лыжах образовалась наледь.

- Через каждые 10-15 метров останавливались, ножами счищали обледеневший снег и снова – вперед. Подъем. Казалось, вовсе выбились из сил. Впереди будто бы замаячили огни. Оказывается, жители Кобылинки сигнализировали нам фонарями. Как радостна была встреча!

Участникам экспедиции предложили пообедать и отдохнуть, сказали, что их выступления перенесли на завтра.

- Но мы проявили характер: только переоделись в сухое белье… Читали доклады по участкам, улицам. На всю жизнь запомнились мне наши выступления перед крестьянами – и в этом, и в других селах. Их жадное внимание к словам человека из города, слезы женщин: многие уже получили «похоронки», другие тревожились за судьбы родных, что были на фронте. И непобедимая вера в победу, решимость сделать всё возможное и невозможное ради неё… В Кобылинке, как и намечалось, мы встретились с теми, кто помнит гражданскую войну, котовцев. Много интересного узнали, записали…

 

 

Далее маршрут команды лежал через Ржаксинский, Сампурский и другие районы области, а завершился в Тамбове. Более 150 км прошли его участники. В селах и деревнях они прочитали более 50 лекций и докладов – о сражениях и битвах, подвигах советских солдат на фронтах.
Агитационные туристские походы продолжились и в последующие десятилетия. Однако, как признались их участники, именно поход 1942-го стал самым запоминающимся.
 

Марина Елютина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх