История одной фотографии. В годы войны в Мичуринском военно-инженерном училище обучали сапёрному делу

22 февраля 2020, 19:03 818
public://article-images/2020/02/17/news-nid111016-166737.jpg
Фото: Михаил Белых, из фондов музея средней школы №18

Мичуринское военно-инженерное училище, чьи первые выпускники на этой фотографии, было сформировано 1 августа 1941 года на базе курсов усовершенствования начальствующего состава запаса инженерных войск Красной Армии. Училище выпускало командиров для сапёрно-инженерных частей. Учебный процесс сопровождался практическим возведением мостов и переправ, строительством дорог. 

После первых бомбардировок Мичуринска в октябре 1941 года училище было эвакуировано в город Бийск Алтайского края, где находилось до января 1942-го. Затем до июля 1944 года оно дислоцировалось в Новосибирске. Здесь из-за уменьшения фронтовых потерь и отсутствия необходимости в большом количестве военных инженеров произошло сокращение численности курсантов. И уже в августе того же года Мичуринское ВИУ было расформировано в конечном месте своего нахождения, городе  Томске. 

 

 

- За четыре года своего существования, - говорит заведующая школьным музеем, учитель истории школы №18 Ирина Амелькина, - Мичуринское военно-инженерное, а такое наименование оно сохраняло на протяжении всей своей недолгой истории, подготовило 10 выпусков офицеров численностью 2630 человек. Двое выпускников – Василий Швец и Иван Сидоров в годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза. 

В музее истории школы №18 города Мичуринска есть стенд, где рассказывается об истории создания в городе военно-инженерного училища. Восстановили его боевой путь в 1981 году юные следопыты, учащиеся 5«А» класса под руководством классного руководителя, учителя математики Александры Темниковой. Благодаря ей, учащиеся активно включились в операцию «Поиск», а в школе прошло несколько встреч выпускников училища, большинство из которых оказались уроженцами города или района.

 - Пять лет, с 1981 по 1986 годы, учащиеся средней школы №18 восстанавливали историю училища. За эти годы удалось немало: проследили его боевой путь, ребятам удалось найти 25 питомцев МВИУ, командира одной из его учебных рот Алексея Константиновича Пришельцева, – говорит Ирина Амелькина.

Благодаря его воспоминаниям, удалось узнать, что училище состояло из трёх учебных батальонов, в каждом из которых по четыре учебных роты и в четвертом батальоне  – две роты. Располагались они в здании нынешней школы № 2 в районе локомотивного завода, тогда ПРЗ, и в «Белых казармах», ныне в здании располагается центральная городская библиотека, на углу Советской и Филиппова, а также в здании по улице Филиппова, 70.

 

 

Курсанты призывались в основном из районов Тамбовской области. Им было по 18-19 лет, со средним или неполным средним образованием. Срок обучения по первоначальному плану – два года. Выпускать должны были командиров взводов инженерных войск в звании лейтенанта. Но позднее, когда училище находилось в Бийске, из лучших курсантов был сформирован один батальон по программе ускоренного выпуска.

Кстати, именно работа юных следопытов и легла в основу создания школьного музея, в экспозиции которого переплелась история как самого учебного заведения, так и Мичуринского военно-инженерного училища. 
 

Михаил Белых

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх