«Когда удаётся сделать хороший снимок зверька или птицы, появляется азарт». Житель Знаменского района ведёт фотоохоту на животных из Красной книги (фото)

24 февраля 2020, 13:06 1031
public://article-images/2020/02/19/news-nid111044-167042.jpg
Фото: из архива Сергея Степанова

Сергея Степанова из села Никольское многие знают как большого любителя природы. Не один родник он обустроил на территории Знаменского района, куда люди приезжают за водой не только из близлежащих населённых пунктов, но и из областного центра.

Уже около сорока лет он всерьёз увлекается фотографией. Начинал фотографировать плёночным фотоаппаратом, несколько лет назад приобрёл цифровой. В его арсенале самые разные жанры — портретная, пейзажная, репортажная съёмки.

 

 

Но, пожалуй, самая сложная — анималистика. Последний жанр подразумевает фотографирование животных. Этот вид Сергей Степанов осваивает второй год. И пришёл к этому постепенно, но вполне логически. Соединилось всё — любовь к природе, умение разглядеть красоту, плюс поразительная любознательность и трудолюбие.

 

 

- Обычно, выезжая к родникам, в другие живописные места, случайно встречаешь редких животных, например, бобра, ласку, норку, лебедя, других зверей и птиц, – рассказывает Сергей Алексеевич. – К примеру, норка и лебедь-шипун занесены в Красную книгу, охота на них запрещена. Появляется огромное желание сфотографировать их. И тогда я начинаю фотоохоту.

 

 

Вооружившись фотоаппаратом, со специальным для данного жанра съёмки длиннофокусным объективом, Сергей Степанов выезжает на место, где вероятнее всего должен появиться тот или иной зверёк. Охотиться предпочитает зимой – по следам на снегу проще определить маршрут передвижения животных. Иногда раскладывает подкормку. Для бобра берёт из дома морковку, для ласки – сухой корм, для норки – рыбу. 

 

 

При выборе места наблюдения фотоохотник учитывает направление ветра, чтобы зверёк не почуял запах человека. Заранее настраивает фотоаппарат, устанавливая выдержку, чувствительность с использованием серийной съёмки – до пяти кадров в секунду. И ждёт. А там уж, как повезёт. Бывает, что и целый день просидит безрезультатно, а иногда и часа не проходит, как зверёк выходит к подкормленному месту.

 

 

- Норку я встречаю уже около пяти лет у кромок водоёмов села, в местах, где не замерзает вода, – продолжает фотолюбитель. – Раньше её здесь не видел. Может быть, зверёк стал размножаться, потому, что занесён в Красную книгу. Да и государственная закупка пушнины под запретом. Застаю хищного зверька, как правило, во время охоты. Ныряет в воду и ловит рыбок. Как раз у пруда мне и удалось сфотографировать норку с расстояния в два с половиной метра. Также она охотится на ласку, мышей. Но от своей норы дальше ста метров не отходит. 

 

 

За норкой охотится лиса. Довольно часто рядом со следами маленького хищника Сергей видит следы более крупного зверя. 

- Но вот лису ни разу не удавалось запечатлеть в фотообъектив. Доводилось мне встречать и выдру, только вот сфотографировать её так и не смог, слишком уж осторожный зверёк.

 

 

На водоёме соседнего села в летнее время фотографу неоднократно удавалось наблюдать за целым семейством лебедя-шипуна. Два взрослых и семь маленьких лебедей спокойно плавали в пруду ранним утром. Фотоохотнику, укрывшемуся в кустах, удалось сфотографировать их с расстояния десяти метров, когда они проплывали мимо. Птицы, заметив человека, поспешили укрыться в камышах, видно, опасались за своих птенцов. 

 

 

Второй снимок лебединой семьи сделан ближе к осени, когда уже оперившихся птенцов родители поставили на крыло, готовясь к перелёту. В этот момент птицы были более смелыми, они видели человека, снимавшего их, и не боялись. Также Степанов встречал на территории района гусей, лысуху, утку-крякву, чаек. Всю эту дичь он запечатлел своим фотообъективом.

 

 

- Мне нравится фотографировать животный мир, – подытоживает Степанов. – В эти моменты, находясь в живописных уголках наших сёл и деревень, отдыхаю душой, любуюсь первозданной природой. А когда удаётся сделать хороший снимок зверька или птицы, появляется ещё больший азарт. Своими фотографиями хочу показать людям всю прелесть нашей природы, её обитателей, которых, к сожалению, год от года становится всё меньше. Вмешательство человека сказывается. Помимо отстрела охотниками, животные погибают в результате протравливания полей ядохимикатами.

 

 

Свою любовь к фотографии Сергей Степанов старается передать шестилетнему внуку Никите. Мальчик, приезжая в гости к дедушке, любит фотографироваться с его дрессированными собаками Аджи и Юппи, победителями и призёрами соревнований по аджилити.
 

Виктор Мордовин

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх