«Автостопом по СНГ»: студентка ТГУ объездила почти все округа России и 5 стран за 2 года

18 февраля 2020, 21:00 1460
public://article-images/2020/02/18/news-nid111058-166843.jpg
Фото: архив Марии Голутвиной

Марии Голутвиной всего 20 лет и она уже успела объездить автостопом  почти весь ЦФО, Поволжье, Урал, Сибирь, Байкал, Забайкалье и Юг. На Кавказе путешественница побывала везде, кроме Чечни и Дагестана. Говорит, что планирует посетить их в будущем.  Из заграницы Маша ездила в Грузию, Турцию, Монголию, Украину и Азербайджан.

 

 

Сейчас путешественница учится на 3 курсе ТГУ имени Державина. Попутно она работает по специальности - лаборантом на кафедре в университете и администратором танцевальной студии «Cafe Latino».

Автостопить тамбовчанка начала летом 2017 года. Многие её друзья уже путешествовали таким образом, поэтому представление о том, как это вообще происходит, Маша имела. В первый раз она поехала с одним из своих друзей в Крым.

- Изначально у меня был очень ограниченный бюджет, а путешествовать хотелось. Потом начала рассматривать этот вид передвижения как более интересный, потому что идет постоянное общение с разными людьми, прокачивание коммуникабельности. Это своего рода смена зоны комфорта совершенно на противоположную - в жизни создается отличный контраст, - поделилась Маша.

 

 

Понятие автостоп подразумевает под собой бесплатное движение на попутном транспорте с согласия водителя. Путешественники выходят на выезды из городов, автотрассы и, встав лицом к движению машин, ловят попутные. Чтобы затормозить проезжающих мимо, автостоперы вытягивают руку параллельно земле. Многие при этом поднимают вверх большой палец. Такой вид путешествий считается бюджетным и довольно опасным. 

- Родители, конечно же, были против. Но для них главное, чтобы я постоянно была на связи, и чтобы рядом со мной кто-то был, - поделилась Маша. - В 2018 году я начала ездить автостопом одна и от родителей это не скрывала. Сейчас они, конечно же, переживают за меня. Но, думаю, они уже привыкли.

По рассказам девушки, от водителей часто поступают неприличные предложения. Но, в основном, в ЦФО. Дальше, в Сибири, все чисто и спокойно. 

 

 

- Я не хочу, чтобы люди считали, что автостоп - это так просто и легко. Все разные, и к каждому нужно уметь быстро найти подход или во время уйти, чтобы потом не собирать свою психику по кусочкам.

Самым неприятным случаем за свою историю автостопа Маша считает поездку от Москвы до Санкт-Петербурга летом 2017 года. Водитель сначала произвёл приятное впечатление, но потом начал делать непристойные намеки и закрыл двери машины. Хоть и закончилась поездка благополучно, она отбила у девушки желание путешествовать на добрых полгода. 

Под Уфой тоже попался не очень приятный водитель. Но, получив отказ, он привез её на то же место, откуда и подобрал. Для самообороны путешественница всегда возит с собой перцовый баллончик.

- Есть две основные опасности. Первая - это неадекватное поведение водителя. А вторая - застрять где-то ночью без подготовки и без запасного плана, - поделилась путешественница.
 

Так получилось в июле, когда Маша ехала из Монголии. Границу она смогла пересечь только ночью. А машин возле пограничного населённого пункта, где её высадили попутчики, ходило немного. Сначала путешественница попробовала поймать машину до Улан-Удэ, но это оказалось неудачной идеей. Ночевать ей пришлось в спальнике, спрятавшись в растущих рядом деревьях. С утра девушку до остановки подвезли военные.

 

 

Сейчас Маша уже не возит с собой спальник. Ночевать она предпочитает у знакомых по каучсёрфингу. В этой, довольно тесной, сети люди знакомятся и приглашают к себе переночевать тех, кто проездом оказался в их городе. И всё это тоже на безвозмездной основе.

- Мне не страшно идти в чужой дом. Это тоже самое, что садиться в чужую машину. Хосты (хозяева дома) чаще всего оказываются очень интересными собеседниками, с которыми находится много общих тем для разговоров - про путешествия, про сёрферов, про мир и жизнь. Ведь просто так человек не начнет принимать у себя гостей - на это нужен мотив. Или хост сам путешествует и таким образом помогает другим, потому что сам находился в подобных ситуациях. Или хост хочет окунуться в эту сферу, узнать что-то новое о другой жизни, получить новый опыт. Я сама принимаю гостей по каучу в Тамбове, потому что хочу помогать другим, - рассказала Маша. 

 

 

Каждое путешествие – это целая коллекция различных историй. Однажды в Грузии Маша потеряла телефон и ей пришлось возвращаться домой по указателям и картам водителей. Под Кемерово водитель подарил ей библию, которую не удалось нигде оставить и пришлось возить с собой до самого дома. Под Самарой девушку с попутчиком подвозили парни из Казахстана, которые прямо посреди дороги встали и начали резать дыню (а потом одну огромную ещё и с собой дали). В Азербайджане она чувствовала себя кавказской пленницей, хотя все было прилично и безопасно. 

- Нет лучших и худших поездок. Они все яркие, все приносят опыт (и неважно, плохой или хороший) и расширяют мировосприятие, - отметила Маша.

 

 

Магдалина Кочнева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх