«Чувствовал, что теперь могу называться мужчиной». Житель Уварова знает, как нелегко заслужить краповый берет

23 февраля 2020, 13:07 1509
public://article-images/2020/02/21/news-nid111230-167283.jpg
Фото: из личного архива Андрея Пономарёва

Андрей Пономарёв пошёл в армию после окончания института. Мыслей «откосить» у него даже не возникало. Спецназ юноша выбрал сам.

- Мечтал туда попасть, – говорит Андрей. – Проходил психологические тесты. В числе прочих мне задали вопрос: зачем тебе нужно именно в спецназ? Я ответил: хочу, и всё!

 

 

Бойцов спецназа называют гордостью России. И есть среди них те, которых относят к элите внутренних войск нашей страны. Эти мужчины заслужили право сменить берет оливкового цвета на краповый, который для любого спецназовца является символом мужества, отваги и профессионализма. Чтобы его получить, надо пройти жёсткие квалификационные испытания, доказав свою готовность к боевым действиям в критических ситуациях и при чрезвычайных обстоятельствах. Житель Уварова Андрей Пономарёв смог это сделать.

 

 

Армейские будни оказались нелёгкими. Спецназовцев учили быть выносливее, манёвреннее, сильнее, чем другие солдаты, давали повышенную нагрузку во время специальной огневой, физической и тактической подготовок. Кроме воинских дисциплин, призывники усваивали нерушимый закон воинского братства – они единое целое и должны помогать друг другу.

 

 

- Нас поднимали с постелей в 5 часов 55 минут и отправляли на утреннюю зарядку, включающую в себя пятикилометровый кросс. Если во время этой пробежки кто-то падал, товарищи тащили его на себе, – поясняет Андрей. – Один совершил проступок, отвечают за это тоже все.

После окончания срока службы Андрей вернулся домой и поставил перед собой цель – получить краповый берет. Спецназовцы – одни из немногих, кто может на него претендовать.

 

 

- Знал, что нужно будет выдержать испытание и хотел проверить себя. Думал: неужели не смогу? – рассказывает Андрей. – В армии экзамен на право ношения крапового берета не сдавали, такая возможность предоставлялась только тем, кто решил служить по контракту. Но есть такое понятие, как ветеранская сдача – это когда отслужившие ребята проходят испытания. Я готовился целый год: бегал, подтягивался на турнике, совершенствовался в рукопашке. Потом поехал в Подмосковье, в учебный центр «Витязь». Тогда мне было 24 года.

На сдачу экзамена собралось 75 человек со всей России. Прошли тесты на выносливость, две недели тренировались: бегали, стреляли, спускались по стене с высотки.

 

 

Наступил день испытаний. Первый этап – 12-километровый кросс. 

- Бежали в бронежилете, берцах, маскхалатах, масках и шлеме. Плюс автомат. Вес снаряжения около 15 килограммов. Один инструктор вёл марш – задавал темп, другие взяли нас в кольцо, наблюдали. Отстал от группы на 50 метров – можешь ехать домой. Ещё вводные были – задания, которые во время бега нужно выполнять, – вспоминает Андрей.

 

 

Сразу за кроссом следовала специальная полоса препятствий, скоростная стрельба по мишени, когда не допускались промахи, а на каждый выстрел давалось не более четырёх секунд. Далее кандидаты штурмовали многоэтажный дом, освобождая «заложников» и обезвреживая «террористов», показывали комплексы приёмов карате, демонстрировали навыки рукопашного боя в схватке с опытными бойцами.

 

 

Андрей Пономарёв оказался в числе 13 кандидатов, которые успешно прошли все испытания. Сразу же после экзамена ему вручили долгожданный краповый берет и удостоверение, подтверждающее право на его ношение. Когда позже его спрашивали, что чувствовал в тот момент, он отвечал:

- Чувствовал, что теперь, наверное, могу называться мужчиной. Могу постоять за себя и своих близких. Последнее – самое главное.

 

 

Мама Андрея, Нина Николаевна Пономарёва, была первой из родных, кто увидела его после экзамена. Говорит, что такой момент забыть сложно:

- Я ведь вместе с сыном ездила, ждала его в Москве. И вот он вернулся, лицо всё в синяках. Последним испытанием был рукопашный бой, где Андрюшу сильно побили. Но на нём был краповый берет, а глаза такие счастливые! Тогда я поняла, насколько было важно для моего сына добиться своей цели. Он ведь ещё маленьким о службе в армии мечтал, да чтобы в самых серьёзных войсках.

Сегодня уваровскому спецназовцу 31, он работает экспертом-оценщиком в статусе индивидуального предпринимателя, увлекается подводной охотой и страйкболом. По-прежнему гордиться своим краповым беретом и ценит настоящую мужскую дружбу. 

 

 

- И местных друзей много, и с армейскими связь не теряет, – рассказывает Нина Пономарёва. Не удивительно, ведь Андрюша, хотя и целеустремлённый, настойчивый, но очень спокойный, мягкий и добрый человек, всегда всем готов помочь. А сын просто замечательный: послушный, внимательный.

 

 

Андрей Пономарёв и сегодня держит себя в отличной физической форме. Он ежегодно приезжает в учебный центр «Витязь», но теперь уже в качестве инструктора. Задаёт темп на марше, контролирует выполнение заданий, испытывает кандидатов во время рукопашного боя. Он твёрдо верит – настоящий мужчина обязательно должен пройти армейскую школу, уметь достигать поставленных целей, быть сильным, выносливым и в любой момент готовым стать на защиту своей страны.

 


 

Олеся Харламова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх