История одной фотографии. Дважды Герою СССР лётчику Алексею Рязанову в Токарёвском районе поставили памятник при жизни

27 февраля 2020, 19:32 2536
public://article-images/2020/02/27/news-nid111396-167637.jpg
Фото: Владимир Мерович

Снимку, сделанному в селе Большая Кочетовка Токарёвского района, в этом году исполняется 60 лет. В 1960 году легендарный лётчик, дважды Герой Советского Союза Алексей Рязанов побывал на своей малой родине. Здесь на пионерской линейке у его родной школы прославленному земляку о проделанной работе рапортует председатель совета дружины. 

Сегодня, 27 февраля, генерал-майору авиации, участнику Великой Отечественной войны Алексею Рязанову исполнилось 100 лет. Во время войны он совершил более 500 боевых вылетов, провёл 97 воздушных боёв, сбил лично 32 самолета противника и 16 в группе, трижды был ранен и дважды был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

на Комсомольской площади посёлка у памятника Войну-освободителю А. Рязанов (в центре) вместе с руководством района, 1976 год

Все, кто лично знал Алексея Константиновича, общался с ним, вспоминают, что он никогда не кичился высокими наградами. Даже наоборот считал их большой ответственностью перед людьми. Он интересовался тем, как живут люди в его родном селе, районе, очень любил встречаться со школьниками. Для всех и всегда был открыт и прост в общении. 

 

 

Рязанов не возгордился даже тогда, когда на его малой родине в июле 1954 года ему воздвигли памятник. Немногие люди при жизни были удостоены этого. А Рязанов, искренне растроганный вниманием своих земляков, тогда сказал:

- Это знаменательное событие лично для меня воспринимается как дань уважения не столько моей личности, сколько всем советским воинам, завоевавшим Великую Победу.

На постаменте выбит Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года, где сказано о том, что за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Герой Советского Союза майор Рязанов Алексей Константинович награждается второй медалью «Золотая звезда», и по этому поводу должен быть сооружен бронзовый бюст и установлен на родине награждённого. 

Первый вражеский самолет Алексей Рязанов сбил в своём первом же воздушном бою в первый день войны – 22 июня 1941 года. Бомбардировщик «Хеншиль-126» направлялся вглубь страны.

– А уже в конце июня мной был сбит второй самолёт, уже тяжёлый бомбардировщик «Хенкель-111». Всего же за первые месяцы войны сбил четыре фашистских самолёта, – вспоминал на встрече с земляками Алексей Рязанов. 

Только в течение одного дня, 19 июля того же года, лётчик-истребитель сбивает ещё три самолёта противника.

– Я тогда впервые был награждён орденом Красного Знамени – самой первой наградой для меня, и сменил погоны старшего лейтенанта на капитанские.

Алексей Рязанов воевал в небе над Сталинградом, принимал участие в боях на Северо-Кавказском фронте, на Курской дуге, в Прибалтике и всегда одерживал победы. 24 августа 1943 года Алексею Константиновичу Рязанову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина.

- Времени хватало только на взлёты, бои и посадки, питались в основном американским шоколадом, – рассказывал Рязанов.

Правда однажды между боями ему всё же удалось побывать дома. После окончания Курской битвы, в начале сентября 1943 года, Рязанов  воспользовался коротким отдыхом. Полк стоял на перевооружении и с разрешения командования Алексей приземлился на окраине родного села Большая Кочетовка с орденами на груди. Для матери появление в доме старшего сына стало полной неожиданностью. Посмотреть на живого Алёшку, да ещё с орденами, собрался весь порядок Грачёвка. Повидавшись с семьёй, довольный, счастливый и уставший после прежних бессонных ночей, Рязанов вылетел курсом на Рязань, где предстояло полку получить новенькие истребители «ЯК-97». Но по дороге в районе Грязей глаза от усталости сомкнулись сами, и Рязанов посадил свой самолёт, чтобы немного поспать под тёплым сентябрьским солнцем.

В начале победного 1945 он узнал о том, что представлен ко второй Золотой Звезде Героя Советского Союза.

После войны Алексей Рязанов уже не жил в Токарёвском районе, но он любил свою малую родину и ежегодно проводил здесь часть своего отпуска. Встреч с ним ждали и односельчане на полях в горячую пору, и ученики с учителями в школе. 

 

дважды Герой Советского Союза А.К. Рязанов с токарёвскими школьниками около своего бюста в парке отдыха, весна 1975 год

В районном музее сохранились фотографии его встреч весной 1975 года. На одной из них прославленный земляк с руководством района, на другой – с  местными школьниками у его же бюста.

- Перед встречей с дважды Героем Советского Союза Алексеем Константиновичем Рязановым очень волновались. В то время его бюст находился в парке. Алексей Константинович тепло поприветствовал нас, потом очень просто и доходчиво рассказал нам о своих подвигах в годы войны, делая упор на то, что тогда каждый солдат был патриотом, что все они думали лишь о том, как победить ненавистного врага. Пожелал нам успехов в учёбе, и быть патриотами своего Отечества, - вспоминает бывшая ученица 8 класса Токарёвской средней школы Лариса Замараева.

Позже бюст перенесли на территорию районного Дома культуры, а в настоящее время он занимает почётное место на Аллее Героев военно-исторического мемориального комплекса на площади его имени.

 

 

В день открытия мемориала в 2010 году в районе состоялся большой праздник, на котором в качестве почётных гостей побывали сын Алексея Рязанова Владимир и внуки Героя Алексей и Елена. Они передали в дар музею шлем, в котором долгие годы летал легендарный лётчик.

 


 

Матрёна Ананьева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх