Рыбачьи деревни и маяки. Тамбовчанка создаёт целые миры на причудливых корягах

07 марта 2020, 19:04 1056
public://article-images/2020/03/04/news-nid111600-168183.jpg
Фото: Алексей Бучнев

В старых и причудливых корягах Надежда Рузавина видит истории. Прибрежные улицы и домики, магазинные лавочки, маяки. Каждая авторская работа несёт энергию маленьких городов и путешествий. Создаётся ощущение, что сейчас подует ласковый морской ветер и пригреет утреннее солнце. В мире хендмейда направление, когда предметы декора создаются из морской древесины, называют дрифтвуд. Тамбовский автор изменила технику исполнения и работает с корягами, которые находит в местных лесах.

 

 

Создавать декор из плавунцов - морских коряг, выброшенных во время шторма на берег - трудно. Но это не из-за сложности работы с материалом. Причина - в поиске подлинного изделия. Надежда Рузавина творчески поэкспериментировала и изменила оригинальную версию техники исполнения:

- Найти такое количество морской древесины - серьёзная задача. Правда, в коллекции есть несколько работ, выполненных из морских коряг. Нам их специально привозили друзья с южного побережья. Но чаще использую древесину, которую нашла в тамбовских лесах или парках.

 

 

Городская история

Композиция собирается из натуральных материалов - дерево, ветки и камушки, шишки, мох. Каждому элементу природа уже придала уникальную форму, ничего в них мастер не меняет. Надежде остаётся только рассмотреть в этом целые миры - рыбачьи деревушки или заснеженные европейские улицы:

- Мыслю объёмно, вижу в коряге остров с маяком, городскую панораму или морской порт. Так и рождается история. Городская тематика - главный акцент дрифтвуда. Направление связано с экоматериалами, поэтому любые детали всегда под рукой. Из обычных веточек получается деревенский плетёный забор.

 

 

Есть и композиционно сложные работы. Здесь особое внимание уделяется деталям: лодки, фонарные столбы, каменные колодцы или качели на дереве. Если мостик - то деревянный, рыболовная сеть - настоящая, из капроновых нитей. Это словно декорации в театре, которые, как и другой реквизит, должны органично дополнять образ места. У одного из домиков, к примеру, рассматривается бельевая верёвка с одеждой.

Каждое авторское изделие - удивительно уютное. Ночная тематика ассоциируется с советскими мультфильмами ««Жил-был пёс» или «Вечера на хуторе близ Диканьки».

 

 

Популярное направление в дрифтвуде - домики. Над ними мастер работает дольше, стилизуя под общую композицию. В центре сюжета - панорамы городских улиц.

- На одно изделие, когда все детали подготовлены, уходит вечер. А можно часами примерять к коряге домики и детали, искать нужный винтажный цвет. В каждом случае всё зависит от вдохновения и желания, - говорит мастер.

 

 

Чайные домики

Свежая и модная тенденция для хендмейда - чайные домики для кухни. Надежда увлеклась направлением три года назад, и даже прошла онлайн-курсы у мастера. Выполняется домашний аксессуар в стиле прованс.

- Чайные домики создаются из специального картона, но такие изделия кажутся ненадёжными и непрактичными. Работаю исключительно с МДФ. Творчеством в семье занимается и супруг. Его задача - рассчитать пропорции и выпилить нужных размеров стенки для будущих домиков, - делится Надежда.

 

Фото: Надежда Рузавина

Полёт фантазии и творчества безграничен в хендмейде. Девушка тонко чувствует мир искусства, создавая интересный аксессуар в технике скрапбукинга:

- Для чайных домиков необходимы декоративные элементы. Трафарет, чипборд (специальный картон для рельефных заготовок) и силиконовые молды для объёмных форм заказываю в интернете. В обычном магазине этого не приобрести. Эффект кирпичной кладки создаю текстурной пастой или шпаклёвкой для дерева.

Мелкие детали изготавливаются мастером вручную, а большинство - приходится ещё и запекать. Работать в этом стиле кропотливее. Позже отдельные части собираются и склеиваются, оформляются под определённый стиль.

 

 

- С супругом посоветовались и решили продвигать направление. Открыли магазинчик хендмейда на международной торговой площадке Etsy, где занимаются реализацией изделий ручной работы и винтажных товаров онлайн. Рассматриваю вариант участия в городских фестивалях.

Надежда по-своему объясняет популярность современного хендмейда. С одной стороны - это хобби, заменившее вязание тех же платков или носков. Только творчество умеет вдохновить, научить замечать в привычных вещах что-то большее. С другой стороны, для тех, кто умеет создавать продукт в интернете, - это дополнительный заработок.

 

 

Елена Гридчина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх