Лечить с открытым сердцем. Главный принцип работы анестезиолога-реаниматолога из Тамбова Рината Мурзина

20 марта 2020, 18:33 1543
public://article-images/2020/03/05/news-nid111674-168338.jpg
Фото: Алексей Бучнев

На церемонии открытия ХХII конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии», которая состоялась 21 февраля 2020 года в Москве, были отмечены медицинские работники, внесшие большой вклад в развитие российского здравоохранения. В  их числе анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Тамбовской областной детской клинической больницы Ринат Мурзин. За многолетний безупречный труд и высокие показатели в работе ему вручена ведомственная награда Министерства здравоохранения Российской Федерации «Отличник здравоохранения». После возвращения Рината Равильевича из столицы мы побеседовали с ним о его пути в профессию и возглавляемым им отделении. 

 

 

Цена ошибки – жизнь 

Призвание к педиатрии у Рината Мурзина обнаружилось еще в школе. Поэтому когда он поступал во Второй медицинский институт имени Пирогова в Москве, то сомнений, на какой факультет идти, не было. А выбор специальности произошел уже позже. В реанимации привлекло то, что это передовое направление, в котором хотелось себя проявить. 

У Рината Мурзина непростая судьба. Он родился в Узбекистане, куда семья его отца бежала из Оренбуржья от коллективизации, а семья матери была эвакуирована из Карелии. После института вернулся в родной город. Но после распада Советского Союза стало понятно, что надо перебираться в Россию. Свою роль в этом решении сыграло то, что жена была родом из Мичуринска. Так супруги Мурзины попали в этот город, а в начале 2000-х переехали в Тамбов. Ринат Равильевич поступил в Тамбовскую областную клиническую детскую больницу врачом-анестезиологом-реаниматологом, где трудится уже почти 20 лет. С 2008 года возглавляет отделение анестезиологии и реаниматологии. 

Анестезиология и реаниматология считаются самым сложным и ответственным направлением в медицине. Цена ошибки – человеческая жизнь. А в детской больнице – жизнь ребенка. 

- В нашей специальности мера ответственности – максимальная. Часто говорят об ответственности хирурга, но у хирурга хотя бы есть время подумать. Поэтому люди, которые по складу своего характера чуть медленнее принимают решение, чуть больше теряются в критической ситуации, просто не могут здесь работать. Нашу специальность часто сравнивают с работой авиационного диспетчера. Нужна реакция сознания, умение оценить обстановку, принимать решение моментально, просто сию секунду. Иначе может случиться непоправимое, - делится мыслями Ринат Мурзин.  

 

 

Главное – умение сопереживать 

Направление анестезиологии-реаниматологии - одно из самых передовых в техническом плане. Отделение максимально оснащено современной аппаратурой, девайсами, электроникой. 

- Когда я начинал работать, мы смеялись, что аппаратом искусственной вентиляции легких можно колоть орехи. Сейчас у нас есть аппараты, с которыми дети по году не дышат самостоятельно. За них дышит аппарат, который прекрасно замещает функцию легких. Мы проводим замещение функции почки, мониторинг – следим за всеми функциями организма. Сидя за компьютером, я могу видеть, что происходит с организмом пациента. Это очень большой шаг. То же самое с анестезиологией. Сейчас после серьезной полосной операции пациент просыпается достаточно быстро и начинает двигаться самостоятельно, обслуживать себя, - рассказывает Ринат Мурзин. 

Отделение оснащено современным наркозно-дыхательным оборудованием, мониторами слежения за витальными функциями пациентов с центральной мониторной станцией, мониторами, позволяющими определять глубину анестезии и нейромышечной проводимости, современными инфузионными и перистальтическими насосами. Новое оборудование  позволяет  обеспечить качественное и безопасное проведение анестезии.  В отделении созданы условия для интенсивной терапии тяжёлой ожоговой травмы, в том числе с использованием специальных противоожоговых кроватей и  специализированного комбустиологического  оборудования.

Но самое главное – это не суперсовременная техника, а умение сопереживать, жить и работать с открытым сердцем, способность находить контакт с детьми и взаимопонимание с родителями. Недаром уже многие годы отделение реанимации существует по принципу «открытости». Родители не только получают информацию о состоянии здоровья своего ребенка, но и имеют возможность находиться рядом с ним, что положительно влияет на процесс выздоровления. И эти принципы открытости были внедрены в работу отделения уже много лет назад.

- Присвоение звания «Отличник здравоохранения» стало для меня важным событием. Если такую оценку мне дает профессиональное сообщество, значит, я в жизни выбрал правильный вектор, - поделился своими эмоциями Ринат Мурзин.

Геннадий Минаев

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх