Зима, которой не было. Синоптик со стажем – о необычной зиме в Тамбове, предстоящем лете и наблюдениях за погодой

11 марта 2020, 09:31 3488
public://article-images/2020/03/10/news-nid111771-168556.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Зима в этом году многих привела в недоумение, а нас – в отдел информации Тамбовского центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды. Мы обратились сюда, чтобы взглянуть на погоду глазами специалистов и заодно узнать, как построен процесс наблюдения и прогнозирования.

– По области работает семь метеостанций, – поясняет руководитель отдела Тамара Шеина. – Каждые три часа на них измеряют температуру, влажность, давление, облачность, направление и скорость ветра. Эти показатели метеорологи передают сюда, а также в центры обработки в Курске и в Москве, где их наносят на специальные карты. Потом карты присылают нам, мы их анализируем и пишем прогноз.

 

Основной инструмент синоптика

Раньше по Аэрологической располагалась станция с многочисленным оборудованием, которая и дала название улице. Исследования велись на земле и в верхних слоях атмосферы – зонды, запускавшиеся здесь, передавали сведения о температуре с высоты 13-15 км. Но из-за жилой застройки станцию пришлось расформировать: она мешала соседним домам, а дома мешали ей – показания того же флюгера, загороженного девятиэтажками, теряли точность. На площадке остался метпост укороченных наблюдений: психометрическая будка, осадкомер, мерзлотомер, снегомерная рейка. Данные с приборов снимают регулярно, но никуда не отправляют.

 

 

С ностальгией Тамара Кузьминична, посвятившая прогнозу погоды более 45 лет жизни, вспоминает и время, когда вручную обрабатывали синоптические карты: распечатывали на факсимиле, отмечали фронты, циклоны и антициклоны. Сейчас основной инструмент синоптика – компьютер: карты погоды из Всемирной метеорологической организации приходят с готовой наноской, их остаётся только расшифровать.

Помимо синоптиков в отделе трудятся агрометеорологи и гидрологи. Первые изучают условия роста сельскохозяйственных культур, вторые следят за режимом рек. И те, и другие собирают данные с полей и гидропостов, обрабатывают, сводят в специальные бюллетени и делают рассылку по потребителям.

 

 

Зима, которой не было

Гидрометслужба в России существует 185 лет. История тамбовского наблюдения погоды немного скромнее – она пишется с 1938 года. Тёплые зимы были в 1988-м, 89-м, 90-х годах, отличились в сторону плюса также январь и февраль 2002-го. Но эта зима оказалась самой тёплой за весь период наблюдений.

 

 

Зимний режим погоды в 2019 году установился на территории Тамбовской области 21 ноября, то есть на 10-12 дней позже обычных сроков. С 17 февраля на 38-42 дня раньше средних многолетних дат наметился переход среднесуточной температуры воздуха через ноль в сторону повышения. Зимний период продолжался 88 дней и оказался на 46-53 дня короче обычного. Средняя температура воздуха составила 2-3 градуса мороза, а это на 6 градусов выше нормы.

– Нельзя сказать, что это была зимняя погода, – подводит итоги наша собеседница. – Кроме того, в последнее время у нас как таковые исчезли переходные сезоны. Раньше было: зима, потом чуть-чуть переход – весна, потом лето, а сейчас с зимы можем сразу войти в лето и так далее.

Резкие перепады температуры и атмосферного давления плохо сказываются на здоровье человека, не говоря уж про настроение. А вот урожаю погода пока благоприятствует: сильных морозов не было, почва промёрзла не сильно, озимые чувствуют себя неплохо. Дальше всё будет зависеть от дождей и других погодных условий.

 

 

По сообщениям Гидрометцентра, в марте ещё предстоят и морозы, и снегопады, но это предварительный прогноз. Точный, подчёркивает Тамара Кузьминична, пишется на три дня. Тем более нельзя достоверно предсказать, каким сложится лето.

– Долгосрочные прогнозы носят альтернативный характер. Их составляют по многолетним данным: берётся ряд наблюдений и просчитываются средние показатели, а год на год не приходится. Но, судя по прошедшей зиме, лето может выдаться прохладное.
 

Вера Дашкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх