Лысые кошки тоже аллергенны. Врач — о лечении и профилактике аллергии

14 марта 2020, 18:02 878
public://article-images/2020/03/12/news-nid111834-168667.jpg
Фото: Юлия Новикова

Весна. Дурманящий аромат яркого цветения, пробуждение природы после серой зимы. Или слезящиеся глаза и заложенный нос? Согласны с первым утверждением? Значит, вы — романтик. Ответили вторым — вы аллергик. О разной и загадочной аллергии мы говорим с врачом-аллергологом-иммунологом, заведующей аллергологическим кабинетом поликлиники Тамбовской областной детской клинической больницы Надеждой Мартыновой.

 

Всё дело в белках

Аллергия — это ответ иммунной системы организма на поступление специфических белков. Удивительно то, что совершенно разные факторы вызывают у разных людей одинаковые симптомы.

— Разделяют аллергию пищевую и ингаляционную. Ещё одна классификация — в зависимости от поражённых органов и тканей. Можно выделить кожные реакции – дерматиты, крапивницу; реакции желудочно-кишечного тракта (к примеру, на коровье молоко у детей первого года жизни); поражения дыхательной системы — аллергический ринит, бронхиальная астма, — говорит Надежда Мартынова.

 

 

Теоретически аллергеном может выступать любое биологически активное вещество, содержащее белок. Выявить его можно при обследовании разными методами. Анализ крови (in vitro) на определение антител класса иммуноглобулина Е, специфичного к конкретному аллергену, безопасен и может быть проведён во многих медицинских лабораториях. Правда, в стадии обострения такое обследование малоинформативно.

Обследование in vivo заключается в нанесении аллергена на кожу. Проводит его только квалифицированный специалист аллергологического кабинета. Этот метод более информативен.

И всё же, несмотря на развитие аллергологии, и по сей день актуально наблюдение: пищевой дневник ведут, чтобы отследить реакцию на конкретные продукты, пыльцевой обязателен в период цветения. Предположения на основе наблюдения позже соотносятся с результатами медицинских обследований.

 

Слюна, чешуйки и антисептик

На выявление конкретного аллергена иногда уходят месяцы и даже годы. Надежда Мартынова приводит пример, с которым столкнулась когда-то основатель аллергологической службы на Тамбовщине Светлана Калугина. Приступы удушья настигали пациента с астмой только дома. После многих неудачных попыток установить причину аллергии выяснилось, что организм реагирует на солидную коллекцию... бабочек. Аллергическую реакцию вызывали чешуйки с крыльев умерших насекомых.

 

 

А вот чучела животных, прошедшие обработку, могут не вызвать аллергическую реакцию. В одном из детективных сериалов девочке-аллергику хотели навредить, подложив в подушку срезанную с кошачьего чучела шерсть. Ожидаемого приступа астмы тогда не случилось. Всё дело в том, что концентраты аллергенов у кошек — слюна и моча. Тщательно вылизываясь, животное разносит их по всему телу. По этой причине лысые кошки-сфинксы, вопреки надеждам многих кошатников, вовсе не гипоаллергенны.

В чём причина возникновения аллергии — нет однозначного ответа до сих пор, это заболевание мультифакториальное. Отчасти виновата наследственность. Мы можем принять иммунологическую модель родителей, как принимаем цвет глаз. Отчасти правы те, кто считает, что улучшилось качество диагностики и внимание человека к своему здоровью.

Сторонники «гигиенической теории» утверждают, что причина неправильных реакций иммунной системы в излишней чистоте. Мамы стараются создать чуть ли не стерильную среду вокруг малыша с первых дней жизни. Как итог — в отсутствие микробов иммунная система ищет врагов во вполне безобидных веществах. Тех же животных белках или берёзовой пыльце.

 

 

— Стоит избегать стерильности в повседневной жизни. Нет нужды на каждом шагу использовать антисептик для рук и антибактериальное мыло. Организм ребёнка после рождения «заселяется» разными микроорганизмами, и далеко не всё нужно уничтожать ещё «на подходе». Никто не говорит о намеренном «знакомстве» с явно патогенными бактериями. Но свежий воздух, природа и здоровое полноценное питание – это профилактика аллергии, — говорит врач.

 

Лечить симптомы, не допуская осложнений

В областной детской больнице на учёте состоят порядка 4 тысяч детей с бронхиальной астмой. Заведующая аллергологическим кабинетом вспоминает: 17 лет назад она знала всех пациентов с астмой по имени, сегодня запомнить каждого нереально.

— Однако нельзя сказать, что аллергия — это болезнь современности. И астма, и кожные проявления знакомы человечеству с древности. К примеру, приступы удушья дневнегреческие врачи лечили дымом травы эфедры, — говорит Надежда Мартынова.

Противоаллергенная терапия сегодня — чаще всего лечение симптомов и попытки не допустить развития более тяжёлых форм болезни. Главное условие при этом — удаление аллергена. Не всегда это возможно. К примеру, пылевые клещи живут всюду, где есть люди.

 

 

Также применяются, в том числе и в Тамбове, инновационные методики. При аллергеноспецифической иммунотерапии в организм человека вводятся высокие дозы очищенных аллергенов, чтобы иммунная система поняла, что это не враги. Надежда Мартынова уточняет: метод эффективный, но для него есть ряд ограничений.

В любом случае при симптомах аллергии точный диагноз и лечение назначает врач. А пациентам стоит быть внимательнее к своему здоровью и здоровью детей. Лучшей профилактикой аллергии у будущего ребёнка будет здоровый образ жизни будущей мамы.

— Одну из главных ролей при этом играет грудное вскармливание. Грудное молоко – ценнейший источник и питательных веществ, и правильных микроорганизмов, тренирующих иммунную систему малыша, —поясняет Надежда Мартынова.

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх