Настоящая дружба. История о том, как люди спасли дворовую собаку, а она – их породистого пса

18 марта 2020, 13:31 1665
public://article-images/2020/03/17/news-nid112003-169036.jpg
Фото: из архива семьи Чуриковых

Всем давно известно, что собака – друг человека. Но оказывается, собака может быть преданна не только своему хозяину, но и себе подобной. И настоящая собачья дружба может быть куда крепче и преданней человеческой. 

 

Первая встреча

 

 

Они встретились на одной из улиц Уварова. Чемпиона России Сэма породы акита выгуливал хозяин. Дворовый пёс по кличке Рыжий сидел у ларька и боялся от него отойти. Его выбросили на улицу ещё щенком, и теперь весь его мир – это пространство вокруг этого ларька. К людям он тоже не подходил – боялся. Ведь однажды человек его уже предал. Правда еду от местных жителей, что его подкармливали, он принимал. А вот забрать к себе Рыжего никто не хотел.  

 

 

Через несколько дней после первой встречи, во время очередной прогулки Сэма под присмотром хозяина Альберта Чурикова, Рыжий немного осмелел и подошел-таки к породистому псу. Вот так во время игры и завязалась между ними настоящая собачья дружба. 

- Эту картину наблюдали соседи и стали нас уговаривать, чтобы мы забрали Рыжего к себе. Но мы при всём желании не могли бы его взять, ведь здесь живём не постоянно. Забрать легко, но ведь это ответственность большая. Мы приносили ему корм, Сэм с ним играл. Думали, что на этом всё закончится, но Сэм стал его звать с собой домой, и Рыжий начал всё дальше отбегать от своего ларька ближе к нашему дому. В один прекрасный момент Сэм отказался идти домой без своего друга, - вспоминает Людмила Чурикова.

 

 

Новый дом

С тех пор двери для Рыжего были открыты и он стал всё чаще приходить к Сэму в гости, при этом на людей он уже не обращал никакого внимания. Если Рыжий видел перед собой закрытую дверь, то начинал громко скулить и проситься, чтобы его пустили к лучшему другу. Бескорыстную и искреннюю собачью дружбу нельзя было не заметить.

- Мы просто поняли, что он от нас уже никуда не уйдет. Он был маленький, брошенный, очень худой – видно, что его били. Сэму, да и нам, стало его жалко, сердце ведь не каменное. Сэм сам по себе не эмоциональный, но вместе с Рыжим ему было весело и интересно. Главным стал Сэм, он его принял в свою стаю. Сэму нравится быть вожаком, а Рыжему подчиняться, и у них получился отличный тандем, - рассказывает Людмила.

 

 

Так Рыжий стал членом семьи Чуриковых. Альберт и Людмила живут в Москве, но часто приезжают в Уварово на свою дачу. Два года назад они приобрели собаку породы акита и назвали питомца Сэмом. Он – юный чемпион России и Российской кинологической федерации, на выставке «Евразия» получил оценку «отлично» от японского эксперта. Теперь титулованный пёс всё своё свободное от соревнований время проводит в Уварове рядом с Рыжим.

 

 

Рыжего стали приучать к поводку, сделали все необходимые прививки и обработали от паразитов. Когда Чуриковы уезжают в Москву, пса кормят соседи. А чтобы ему было где укрыться от ненастья, построили будку. Только без лучшего друга она ему не приносит радости. Рыжий скулит каждый день, порой даже отказывается от еды и ждёт возвращения Сэма.

- Рыжий тянется за Сэмом, смотрит, что делает старший. И для нас он уже не чужой. Рыжий – это наша собака, мы его уже никому не отдадим, - делится Людмила.

 

 

У Рыжего свои дворовые привычки, к которым Чуриковы уже привыкли. Он тоже привык к своим хозяевам и старается жить по их правилам. 

 

Друг познаётся в беде

Совсем недавно произошел случай, когда дворовая собака спасла жизнь благородному и чистокровному псу. Альберт Чуриков вышел на прогулку с Сэмом и Рыжим. Чаще всего они ходят гулять в лес, но в этот раз мужчина решил изменить маршрут и пойти к речке. Во время прогулки собаки всегда на поводке и лишь где нет людей, хозяин отпускает их, даёт возможность побегать.

 

 

После часовой прогулки Альберт не спеша пошёл в сторону дома. Обычно собаки бежали за ним, но не в этот раз. Бить тревогу хозяин не стал, потому что Сэм неоднократно убегал и всегда приходил домой сам. Но уйти далеко мужчине не дал Рыжий.

- Он ко мне подбежал. Я его никогда таким не видел: суетился, гавкал, то подбегал ко мне, то бежал в сторону речки. Потом я понял, что он зовёт меня. И ведь так и не ушёл, пока я не побежал за ним. Оказалось, что Сэм попал в полынью у берега и не может выбраться сам. Если бы Рыжий не позвал меня, то Сэм бы утонул, и мы об этом даже не узнали, - рассказал Альберт Чуриков.

 

 

Вот и получается, что забрав с улицы брошенного и грязного щенка, Чуриковы тем самым спасли жизнь Рыжему. А он, в свою очередь, спас от гибели их любимца Сэма. И хоть у Рыжего нет родословной – это обычная дворняга с большими ушами – но, как выяснилось, у него есть главное – большое доброе сердце.

 

Ирина Кузнецова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх