История одной фотографии. Первый и последний семейный снимок супругов Тюленевых из Первомайского района накануне войны

21 марта 2020, 18:04 1233
public://article-images/2020/03/19/news-nid112081-169224.jpg
Фото: Анастасия Моисеева, из архива семьи Кудиновых

На снимке 1941 года супруги Тюленевы. Это единственная семейная фотография, сделанная накануне войны, хранится в архиве 100-летней жительницы Первомайского района Лидии Яковлевны Тюленевой.

Со своим будущим мужем Фёдором Тюленевым она познакомилась в Пензенской области, куда молодую учительницу распределили на работу в сельскую школу. Он тоже работал учителем. В декабре 40-го молодая пара поженилась.

– Тогда пышных свадеб не играли. Расписались, да и всё. Даже мамы на свадьбе не было, не на что ехать было, да и незачем. По окончании учебного года отправились к ней в гости. Приехали с Фёдором в Тамбов в июне 41-го. Как-то, гуляя по городским улицам, зашли в фотоателье и сделали снимок на память. Это была первая и последняя фотография с мужем, – говорит Лидия Яковлевна.

 

 

А потом началась война. 23 июня Лидия проводила молодого мужа обратно в Пензу, где он должен был явиться на призывной пункт. Больше они не виделись.

– Федя письма слал часто, особенно после рождения дочки Люды. Всё спрашивал, как она, просил беречь. А вот сам себя не уберёг, – говорит Лидия Яковлевна.

 

 

Фёдор защищал Москву, участвовал в Сталинградской битве, сражался на Курской дуге. Погиб на Украине в 1944 году. В дом Лидии пришла похоронка.

Из Пензенской области Лидия вернулась к маме в Тамбов. Одной, в условиях послевоенного голода, дочку было не поднять. Бабушка присматривала за внучкой, а молодая учительница русского языка и литературы работала в школе.

 

 

– Через несколько лет меня перевели в Первомайский район. В Новоспасской школе я проработала более 20 лет, – говорит Лидия Яковлевна.

Сегодня с высоты прожитых лет столетняя женщина осознаёт, что жизнь была непростая. 

– Родилась я в Тамбове. Папа работал наборщиком в типографии, мама занималась шитьём. У меня была сестра – на пять лет старше. Денег много не водилось, но и голодными мы не ходили. Когда папа перешёл работать на железную дорогу, переехали в Мичуринск, – рассказывает Лидия Яковлевна.

Жизнь в Мичуринске оказалась нелёгкой. Девочка сменила несколько школ. Привыкнуть к новому дому, одноклассникам и учителям было сложно. Тем больше радовалась Лида, когда отца перевели обратно в Тамбов.

– В родном городе я окончила школу. Всегда мечтала стать врачом, усиленно готовилась к поступлению в институт, и поступила бы. Но тут умер папа. Мама пошла работать в мастерскую швеёй. Я не могла её оставить и уехать в другой город. В Тамбове поступила в учительский институт, – рассказывает Лидия Яковлевна.

Потом по распределению уехала в Пензенскую область, где и встретила свою судьбу. 

Замуж Лидия так и не вышла. Осталась верна погибшему на фронте Фёдору. И лишь несколько лет назад смогла расстаться с его фронтовыми письмами. Теперь они хранятся в районном музее.

 

 

– Вот уж не думала, что до ста лет доживу. Жизнь-то нелёгкая была. Видно, за погибшего молодого мужа годки доживаю, – говорит Лидия Яковлевна.

21 марта долгожительница отмечает вековой юбилей. С праздником её поздравили три внука из Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска и правнучка. А накануне дня рождения местные власти вручили Лидии Яковлевне юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

 


Анастасия Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх