Врач для ребёнка, психолог для мамы. Заведующая отделением новорождённых тамбовской городской больницы о работе неонатолога

24 марта 2020, 16:35 939
public://article-images/2020/03/20/news-nid112103-169273.jpg
Фото: Юлия Новикова

Первый месяц жизни — самый ответственный. Организм малыша адаптируется к новым условиям. В этот период за ребёнком наблюдает врач-неонатолог. Об этих специалистах говорим с заведующей отделением новорождённых городской клинической больницы имени архиепископа Луки, врачом-неонатологом Ольгой Дороховой.

 

Профессия сродни реаниматологу

О медицинской профессии Ольга Дорохова мечтала с третьего класса. В детстве часто лежала в стационаре, и, наблюдая за работой врачей и медсестёр, твёрдо решила в будущем так же помогать окружающим. После школы она поступила в Саратовский мединститут. А в 1998 году, получив диплом, пришла в интернатуру на базе Тамбовского областного роддома.

— Сфера неонатологии поглотила меня. Наравне с акушерами мы первыми встречаем новую жизнь. В то время пренатальная (внутриутробная) диагностика не была так хорошо развита, как сейчас. Поэтому зачастую мы не знали, может ли родиться ребёнок с патологией, и, идя на роды, были готовы к самым разным ситуациям, — рассказывает врач.

 

 

Готовы к любой ситуации неонатологи и в настоящее время. Рождение ребёнка — это таинство, и далеко не всегда благоприятная беременность гарантирует рождение абсолютно здорового малыша. К примеру, врачи всегда готовы к возможному рождению младенца в асфиксии (недостаток кислорода — прим. ред.). В родзале находится оборудование и медикаменты, которые могут понадобиться здесь и сейчас.

В ряде случаев акушеры-гинекологи и неонатологи идут рука об руку ещё до рождения малыша. Если дородовые скрининги показывают вероятность рождения ребёнка с патологией, то в отделении новорождённых готовится место для младенца с необходимой аппаратурой. Отделение оборудовано системами слежения за состоянием малыша, аппаратами искусственной вентиляции лёгких и многими другими спасающими жизнь приборами.

— Отличается ли аппаратура для малышей первых дней жизни от аппаратов для взрослых пациентов? Принцип действия — один и тот же. А вот комплектующие аппарата ИВЛ для младенцев, конечно, другие. Маленькие маски, совсем тонкие интубационные трубки... — поясняет завотделением.

Из-за напряжённой работы и огромной ответственности сами специалисты называют свою профессию родственной реаниматологии. При этом удивительно, что абсолютное большинство неонатологов — женщины. Неонатологи-мужчины есть только в отделениях реанимации.

 

Килограмм двойного счастья

Современные методы позволяют лечить некоторые нарушения развития ещё на этапе беременности. Поэтому число детей с врождёнными патологиями за последние 20 лет снизилось. В то же время возросло число деток, рождённых с экстремально низкой массой тела. Современное законодательство закрепило статус новорождённых за малютками, которые появляются на свет с 22-й по 28-ю неделю беременности с весом от 500 граммов.

— Для выхаживания таких деток есть специальные кювезы, в которых создаётся особый микроклимат, — поясняет Ольга Дорохова.

 

 

Маленьких пациентов направляют в специализированное отделение регионального перинатального центра. Здесь малюток выхаживают несколько месяцев. А в дальнейшем они проходят наблюдение в кабинете катамнеза.

За судьбой многих пациентов врачи-неонатологи продолжают следить. Завотделением новорождённых вспоминает, что несколько лет назад здесь родились девочки-близнецы на 24-й неделе беременности. При рождении вес малышек составлял всего килограмм — на двоих!

— Представьте себе две крохотные рукавички. Вот такими и были эти девочки. Сейчас они растут и развиваются наравне со сверстниками. Говоря медицинским языком, дети абсолютно сохранны неврологически и соматически, — отмечает Ольга Дорохова.

 

Не только радость, но и хлопоты

Работа неонатолога во многих случаях остаётся в тени. Мамы, как правило, запоминают врача и акушерку, помогающих появиться на свет ребёнку. И немногие понимают, насколько велика роль неонатологов. К слову, эти специалисты помогают адаптироваться к новым условиям не только новорождённым, но и... мамам — привыкнуть к новой роли.

— Объясняем, как кормить малышей, как ухаживать за ними, — говорит завотделением.

 

 

Ольга Дорохова замечает: женщины старше 30 лет более ответственны. Молодые же мамочки в буквальном смысле не всегда понимают, что материнство, кроме радости, приносит и много хлопот. В этом плане неонатолог выступает и в роли психолога, объясняя, что жизнь женщины просто встаёт «с ног на голову» и отныне подчиняется не столько её желаниям, сколько потребностям малыша.

Говоря об ответственности, неонатологи, как никто зная о состоянии рождающихся детей, обращают внимание на необходимость планировать пополнение семьи. Не всё можно предусмотреть, и всё же готовить организм родителей стоит заранее. Обследоваться. Вылечить возможные болезни. И, конечно, избавиться от вредных привычек. Тогда с большой вероятностью первый крик вашего малыша будет сопровождаться словами неонатолога: «Ваш ребёнок здоров!».
 

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх