«Красная гвоздика - спутница тревог...». Во время выступления по ТВ мужского хора из Уварова улицы города пустели

25 марта 2020, 13:32 1548
public://article-images/2020/03/23/news-nid112208-169433.jpg
Фото: из архива редакции газеты «Уваровская жизнь» и ДК «Дружба»

Когда выступление мужского ансамбля «Красная гвоздика» транслировалось по центральному телевидению тогда ещё Советского Союза, улицы города Уварово будто вымирали – все сидели перед экранами. В Уварове нет человека, не знакомого с творчеством «Красной гвоздики» – она давно стала частью истории города, заслужила честь носить звание народного ансамбля, и сумела на долгие годы сохранить популярность, не перекраивая свой репертуар в угоду модным музыкальным течениям. В этом году ансамбль отметил свой 60-летний юбилей.

Судьба ансамбля тесно переплетена с судьбой её бессменного художественного руководителя, Заслуженного работника культуры РСФСР Александра Филипповича Калугина.

 

 

Ещё мальчишкой всем сердцем полюбил он русскую песню, и в четвёртом классе пришёл в школьный хор. Даже служба в армии была у него особой – музыкальной.

- Курс молодого бойца я в Волгоградской области проходил. Как только нас туда доставили, сразу команда: «Спортсмены, певцы – два шага вперёд!». Спортсменов тут же в спортзал отправили, нас – поющих – в Дом офицеров. Так и началась моя служба: ребята на плацу маршируют, а я песни распеваю. Потом в Польшу меня направили. Там, в городе Легница, штаб советской группы войск дислоцировался, при нём ансамбль песни и пляски действовал. Вот в том ансамбле я солистом стал. С концертами мы разъезжали по гарнизонам, бывали и в Венгрии, и в Чехословакии, – вспоминает Александр Калугин.

После дембеля молодой человек устроился на Уваровский сахарный завод слесарем, и о сцене уже не думал. Но она сама напомнила о себе, когда на предприятии организовали смотр художественной самодеятельности.

 

 

- От других цехов большей частью женщины выступали. Они что петь, что плясать – большие мастерицы, – рассказывает Александр. – А в нашем отделе механики – одни мужчины. Поразмышляли мы, направили на смотр более-менее подходящих. Ну и я тоже выступал. Две песни пели военной тематики. В комиссии были специалисты из Тамбова, они нами сильно заинтересовались. Мужской хор, говорят, нечасто встретишь, вы, мол, это дело не бросайте. А какое-то время спустя директор завода меня вызывает: «Принимай клуб! Будешь там начальником».

В сахзаводском клубе и родилась «Красная гвоздика»  – мужской хор под руководством Александра Калугина. Сначала насчитывалось в нём всего девять человек. Они подобрали репертуар, а с ним нашлось и название коллектива:

- Очень любили мы песню «Красная гвоздика» на музыку Аркадия Островского. Знаете: «Красная гвоздика – спутница тревог…»? Ох, какая песня, как звучит! По ней и ансамбль назвали, – объясняет Александр Калугин.

 

 

График «работы» у молодых артистов был плотный – выступления на полевых станах, всевозможные смотры, отчётные концерты. Настоящий аврал случался во время выборов. Александр Калугин со своими товарищами давали на избирательных участках по 12 концертов в день. Домой возвращались, абсолютно выбившись из сил, часто охрипшими. Нередко ездили в областной центр – участвовали в смотрах, записывались на радио.

Звание народного ансамбль получил не сразу. Долго готовились к областному концерту, который длился без пяти минут два часа. Много сил было вложено в это выступление, но «Красная гвоздика» справилась с поставленной задачей, а через три года снова выступала перед судейской комиссией – полученное звание требовалось постоянно подтверждать.

 

 

Известность «Красной гвоздики» росла. В начале восьмидесятых годов о ней узнали и в столице. 

- Не знаю, кто про нас рассказал. Но однажды мне позвонили с центрального телевидения. Спросили, есть ли у нас такой вот коллектив – мужской. Интересовались, какие песни мы поём. Я отвечаю: патриотические, народные, военных лет, и лирические в репертуаре есть, и шуточные. А спустя какое-то время из Москвы приехал музыкальный редактор, зашёл к нам во время репетиции – важный, с папкой. Признаюсь, оробели мы тогда, но справились с волнением, начали исполнять наши лучшие песни. Мы поём, а редактор знай себе что-то в блокноте чиркает. Потом вердикт вынес: «Молодцы! Коллектив у вас хороший, сильный. Пять песен беру. Ждите вызова в столицу».

В Москве уваровских артистов ждал автобус. Поселили их в гостинице «Россия». Почти сразу по приезду они отправились на телевидение. Сначала была запись фонограммы, потом снимали видео. Когда выступление «Красной гвоздики» транслировалось по центральному каналу, Уварово словно вымерло. Рабочих всех предприятий пораньше отпустили домой, улицы опустели – все сидели перед телевизором. Позже уваровский народный ансамбль показывали ещё два раза, только передачи записывали уже не в Москве, а в Саратове.

 

 

Творческий коллектив численно вырос, в нём выступало до 15 мужчин. С особым нетерпением в течение многих лет артистов ждали в Инжавинском санатории.

- Туда столичные жители часто приезжали. Там встречали нас с такой необыкновенной теплотой, с таким восторгом! Зрителей набивалось полный зал. Аплодисменты, крики «Браво!», - вспоминает Александр Калугин.

 

 

Пришло время, когда ансамбль перестал быть чисто мужским. «Красная гвоздика» не исчезла, она вошла в состав «Русской песни», которую также возглавил Александр Калугин. 

- Разве дело в названии? Все мы поём, все выступаем. Репертуар, конечно, обновляется, но исполнять «Зайка моя» мы никогда не станем. Да и зачем? У нас есть свои слушатели –  настоящие ценители русской народной или патриотической песен. На таких песнях воспитывались поколения истинных патриотов, такие песни живут в наших сердцах, о них тоскует русская душа, – отмечает руководитель ансамбля.

 

 

Творческий коллектив под руководством Калугина и сегодня на сцене. Он, переживший множество эстрадных «звёзд», гордость Уварова.

В копилке Александра Калугина много дипломов, почётных грамот, благодарственных писем: министерских, областных, местного уровня. Публикацию о нём можно найти в справочнике «Созвездие «Тамбовская лира» и в энциклопедии «Лучшие люди России». Но своей самой дорогой наградой он считает звание народного ансамбля, которое получила «Красная гвоздика».

 

 

И ещё одну, никакими документами не подтверждённую:

- Однажды я представлял Тамбовщину на музыкальном фестивале в Воронеже, где председателем комиссии был известный в те времена киноактёр Александр Силин. Выступал с песней «Мои медали». Пою и вижу, как на втором куплете зрители начинают подниматься со своих мест. Вскоре стоял весь зал – три тысячи человек! Вот этого никогда не забуду. А то, что тогда творилось в моей душе, даже описать не смогу, –  рассказывает Александр Калугин.

Именно тот момент, признаётся Заслуженный работник культуры, когда на его песне поднялся весь зрительный зал, и стал для него великой честью и великим счастьем.
 

Олеся Харламова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх