Агростартап. В деревне Тамбовского района разводят техасских перепелов

06 апреля 2020, 18:31 2028
public://article-images/2020/03/24/news-nid112241-169500.jpg
Фото: Алексей Бучнев

В деревне Перикса Тамбовского района Олеся Ряшенцева разводит тысячу техасских перепелов. По условиям регионального проекта «Агростартап», пернатых должно быть 5,5 тысячи. Воспроизводить такое поголовье фермер будет в собственных инкубаторах.

К птицеводству девушка пришла, имея за плечами опыт содержания и выращивания пернатых. Родители всю жизнь разводили птицу - бройлеров, гусей, уток - и приучали дочь к сельскому хозяйству. Прежние наработки фермер механизировала, автоматизировала и улучшила, создав новый бизнес.

 

 

На вопрос: почему перепела, Олеся поясняет, что появился спрос в регионе. Мясо диетическое и подходит для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Перепелиное яйцо очень полезно и способно понижать холестерин. Фермер считает, что при развитии птицеводства порода техасского перепела, возможно, станет одной из наиболее перспективных для разведения в регионе.

На ферме обеспечен замкнутый цикл производства птицы. Перепела имеют более короткий срок вывода птенцов: не 21 день, как это бывает у других пород, а 16. Эта особенность позволяет достаточно быстро увеличивать поголовье. Маленьких перепелов содержат отдельно от взрослых особей в брудерах (ящики для первоначального выращивания выведшихся в инкубаторе цыплят - прим. ред.), где для них созданы комфортные условия.

 

 

Два направления: яйцо и мясо

Клеточное содержание птицы автоматизировано - вода поступает механическим способом, установлены ленточные транспортёры для помёта. Один раз в два дня проводится влажная уборка, обработка поилок. Пол с подогревом, специальная вытяжка устраняет запахи, а кондиционеры понижают летом температуру. Техасский перепел - птица с характером. Их необходимо содержать в тёплых птичниках, температура в которых не должна опускаться ниже +18 градусов, учитывать уровень освещения и аккуратно проветривать помещения. 

- Автоматизация заметно облегчает труд. На старой ферме у родителей приходилось вручную чистить клетки, потом их промывать, постоянно наливать свежую воду. Не знаю, каким должен быть штат, чтобы обслуживать такое поголовье птицы, когда работаешь по старинке, - говорит Олеся Ряшенцева.

 

 

Кормление перепелов идёт по расписанию: 7:00, 14:00 и 19:00. В этом рационе - комбикорма, в составе которых есть все необходимые витамины и кальций в виде ракушек. За день пернатое поголовье съедает 30 килограммов. Фермер говорит, что своей кормовой базы у них нет, поэтому закупаются там, где устраивает ценовая политика.

На ферме строгое разделение направлений. Первое - яйцо. Техасские перепёлки примерно начинают нестись на 55-й день. Пять дней несутся, два - отдыхают. На поставку яиц поступил запрос из Мичуринска. Объём - пять тысяч яиц в неделю. Олеся уточняет, что выйти на такие производственные объёмы смогут, как только увеличат поголовье.

Второе - мясо. Перепел быстро растёт. В два месяца самцов забивают. К этому времени их вес достигает около 260 граммов. Самки содержатся отдельно, выращиваются дольше и весят чуть больше - 300 граммов. Мясо перепелов не имеет постороннего запаха, как это бывает у домашней птицы, и, по словам диетологов, полезно в любом возрасте.

 

 

На что пошёл грант?

Сегодня государство предоставляет субсидию на развитие нового бизнеса. В регионе одним из видов поддержки стал проект «Агростартап». Стартовая субсидия для фермера - три миллиона рублей.

- Средства гранта пошли на покупку участка земли, строительство фермы, приобретение автоматизированных клеток и брудеров. Поголовье птицы закупали у тамбовских фермеров, которые занимаются выращиванием перепелов. Приняли двух человек в штат. По условиям программы должны проработать 5 лет, - рассказывает Олеся Ряшенцева.

Фермер говорит так: будет спрос - будет и расширение. Олесе хочется создать свою фермерскую линию. Для этого разработан бренд «Тамбовский перепел». Мясо и яйцо перепелов прошло всю необходимую сертификацию.

 

 

Елена Гридчина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх